Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля представляет выставку «Из джунглей на опушку. Деревянная скульптура Дмитрия Герцена и пейзажи Николая Холодова»
Состав выставки: свыше 50 деревянных скульптур Дмитрия Герцена и около 10 живописных произведений Николая Холодова из собрания Музея имени М.А. Врубеля
Выставка посвящена творчеству талантливых омских мастеров, художников-самоучек – Дмитрия Дмитриевича Герцена (1920–1994) и Николая Ивановича Холодова (1936 г. р.). Она адресована детям и их родителям, бабушкам и дедушкам, всем тем, кто любит животных, родную природу, мечтает о дальних странах и обожает читать сказки.
Экспозиция построена по принципу сказочной игры-путешествия. Войдя в зал, зрители вначале попадают в «Дом», затем перемещаются в «Дремучий лес», и, наконец, оказываются в «Дальних странах». И везде, как в русской сказке «Теремок», в рукотворных декорациях, созданных из теплого гофрокартона, – витринах-избушках, пейзажных мотивах – живут вырезанные из дерева звери и птицы: петухи и куры, коровы и козы, собаки и лошади, олени и совы, львы и тигры, слоны и зебры, леопарды, обезьяны, жирафы и даже кенгуру! А на стенах весь этот удивительный зоопарк дополняют завораживающие пейзажи кисти Николая Холодова.
Завершив волшебное путешествие, зрители смогут заглянуть в мастерскую резчика по дереву, где узнают, из какого материала и с помощью каких инструментов рождались представленные на выставке произведения.
Коллекция работ художника Дмитрия Герцена в Музее имени М.А. Врубеля – трогательные и очень выразительные образы самых разных животных, домашних и диких, привычных и экзотических. Небольшие по размеру фигурки вырезаны из тополя или осины и расписаны масляной краской.
Наследие этого мастера, не получившего профессионального художественного образования, – яркий пример наивного искусства. Впервые в истории музея оно представлено практически в полном составе. В числе экспонатов – новые поступления 2021 года, полученные в дар от хранителя фонда иконы Татьяны Владимировны Еременко.
Дмитрий Герцен родился в немецком поселке Саратов Славгородского района Алтайского края. Человек непростой судьбы, в военные и послевоенные годы он освоил множество специальностей – бурильщика, слесаря по ремонту тракторов, кузнеца, монтажника, профессионального художественного образования не получил. В 1975 году Дмитрий Дмитриевич вместе с женой и детьми переехал в Омск, где устроился работать в детский дом преподавателем труда. Именно в этот период, будучи уже пожилым человеком, он состоялся как художник.
Работы Д.Д. Герцена наделены невероятным теплом, душевной добротой и искренностью. Животные и птицы, созданные им, не отличаются реалистичностью: художник произвольно менял их пропорции, упрощая и стилизуя, отчего деревянные фигурки приобретали черты архаичности, первоформы, былинности.
Выставку дополняют живописные пейзажи другого талантливого омского художника Николая Холодова. Рисовать Николай Иванович начал, когда служил на флоте, а с 1989 года безоговорочно посвятил себя творчеству. В своих работах он обращается к мотивам родной природы. Очень тонкие по настроению и звучанию, они рассказывают об утреннем тумане и пении ночной птицы, июльской грозе и светлой березовой роще. Николай Иванович очень предан своей малой родине, и хотя его картины хранятся во многих музеях и частных собраниях России и Европы, сам он практически не выезжает из родного Черлакского района.
Творчество Дмитрия Герцена и Николая Холодова во многом созвучно детскому мировоззрению. Художникам удалось сохранить чистый и искренне заинтересованный взгляд, вполне близкий и понятный юным зрителям. Недаром деревянный кот Дмитрия Герцена сейчас приобрел большую популярность и имя Музеус, став символом детского направления работы музея. Именно Музеус «встречает» и «сопровождает» посетителей в Центре «Эрмитаж-Сибирь».
На выставке мы постарались создать атмосферу доброй сказки и с нетерпением ждем детей и взрослых в гости, чтобы рассказать о замечательных художниках и их произведениях, наполненных большой любовью к природе, миру зверей, птиц и растений.
Куратор – Ольга Гайдук, заведующая отделом просвещения и музейной педагогики
(0+)
16 марта - 28 августа 2022
Врубелевский корпус