23 декабря Саратовский музей краеведения провел традиционный День дарителя, приуроченный к Дню рождения музея. В этом году праздник особенный, т.к. музею исполняется 135 лет. В связи с известными обстоятельствами праздник был менее многолюдным, т.к. мы не смогли пригласить всех, кто в течение года передал в дар музею семейные реликвии, документы и предметы, связанные с историей края.
В 2021 году собрание музея увеличилось почти на 5000 предметов, многие из них – дары наших земляков. Директор музея Е.М. Казанцев поблагодарил дарителей, отметив важность их вклада в сохранение исторического наследия области.
Среди поступивших предметов есть поистине уникальные вещи с интересной историей. Чудесным образом в коллекции музея оказалась акустическая семиструнная гитара конца XIX века. Она принадлежала прабабушке Н.М. Погребняк Нонне Александровне Сорокиной (в замужестве Гусевой, 1879 - 1941). Это был подарок ее жениха, В.О. Гусева (1870-1942). Отец Нонны Александровны, А.М. Сорокин, был управляющим заводами П.Д. Дягилева – деда известного русского театрального и художественного деятеля Сергея Павловича Дягилева. С семьей Дягилевых его связывали не только деловые, но и дружеские отношения. Вместе со своими семьями они отдыхали и устраивали праздники, их дети участвовали в домашних музыкальных спектаклях. Видимо, с тех пор любовь к музыке и творчеству и прививалась всем поколениям семьи. В начале 1990-х годов А.М. Сорокин с семьей переехал в г. Саратов, где стал поверенным по торговле в конторе А.В. Всеволожского, а затем в торговой конторе кн. С.Е. Львова. Прабабушка сдатчицы, Нонна Александровна, была четвертым из 10 детей А.М. Сорокина. Она получила гимназическое образование, умела играть на фортепиано и гитаре. В 1899 году вышла замуж за Василия Онисифоровича Гусева, уроженца с. Ровное Саратовской губернии. Он был очень музыкален, играл на балалайке, мандолине. По рассказам бабушки сдатчицы, по праздникам в семье «играли спектакли» - устраивали музыкальные вечера. От бабушки гитара перешла к Н.М. Погребняк. Сотрудники музея долго вели переговоры с Надеждой Михайловной о приобретении этого уникального предмета, но она приняла решение передать гитару музею в дар.
Г.С. Сидорова пополнила этнографическую коллекцию, передав музею чувашские лапти из липового лыка, домотканый холст, вышитую рубаху для косьбы и покрывало. Эти вещи бытовали в семье дарителя в 1940–1950-е гг. в одном из колхозов Чувашской республики. В лаптях Галина ходила в первый класс. Их сплел ее отец, Степан Владимирович Сорокин – участник Советско-финской и Великой Отечественной войн. Интерес современного посетителя музея привлечет особая рубаха для косьбы. К ее верхней части изнутри пришивали кусок конопляного полотна, чтобы рубаха не намокала от пота во время работы. Рубаху отличала обережная вышивка. Ткала холст и шила рубаху бабушка сдатчицы для приданного дочери, матери сдатчицы - Валентины Григорьевны, вышедшей замуж в 1947 г. Без вышитых полотенец, простыней, рубах замуж не выходили
Евгений Витальевич Яковлев передал музею коллекцию моделей автомобилей произведенных на саратовском заводе «Тантал», его филиале в городе Марксе и на других заводах в 1976-1990-е гг. Начало коллекции было положено в 1982-1983 гг., когда Виталий Миронович Яковлев, отец Евгения Витальевича, купил сыну первый автомобиль. Это была модель автомобиля «Волга А 14». Уже скоро коллекция станет частью экспозиции музея. Евгений Витальевич пришел на день рождения музея не с пустыми руками. Его подарком стала модель автомобиля ЗИЛ-130В1. Он рассказал, как семья пришла к решению, что наиболее достойным местом для хранения коллекции и ее представления землякам является именно музей краеведения.
В этот день музей получил подарки от многолетних друзей и постоянных дарителей. В.П. Тотфалушин передал номера журнала со своими научными публикациями, посвященными истории края, а также жестяную коробку из-под сувенирного набора «Бородино». В.И. Игошин – свою последнюю книгу «Жизнь прожить – не поле перейти…», художник В.Н. Руфанов – альбомы «Путешествiе въ Саратовъ», В.И. Давыдов – портсигары, журналы мод и куклу-негритенка середины прошлого столетия. М.Н. Шашкина передала в музей видеомагнитофон Sharp 1990-х гг., И.А. Дубовова – образцы одежды 1950-х гг., а Алексей Леонтьев – фото народного артиста РФ Николая Бурляева с его автографом и дарственной надписью «Музею краеведения с пожеланиями крепости духа».
В рамках традиционного Дня дарителя состоялось еще одно важное событие. Председатель Общества друзей Саратовского музея краеведения Л.Я. Соломонова рассказала о проекте, осуществленном Обществом в уходящем году. Результатом его реализации стала выставка «Война и Победа. Взгляд художника-фронтовика», а также одноименный альбом с рисунками саратовского художника Е.Ф. Тимофеева. Она передала в дар музею передвижной вариант выставки и весь тираж альбом, изданных Обществом.