17 декабря в залах Всероссийского музея декоративного искусства, в старинной усадьбе графа Остермана в самом сердце Москвы откроет свои двери уникальная масштабная выставка современной керамики, созданной по ранее утраченной и недавно воссозданной секретной технике керамического искусства великого художника Михаила Врубеля «Ключи от Абрамцева».
Посетители увидят произведения художницы декоративно-прикладного искусства, керамиста, графика, члена Российского и Московского Союза художников, обладательницы Серебряной медали Российской академии художеств за произведения «Черные доски» и «Неувядаемая» (2021), любимицы группы «Шар и Крест» Анны Филипповой. Её произведения находятся в Музее-заповеднике «Абрамцево», Щелковском историко-краеведческом музее, КПЦ «Дубрава» имени протоирея Александра Меня, Сергиево-посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике, Вятском художественной музее имени В.М. и А.М. Васнецовых, в частных коллекциях в России и за рубежом.
Всем известной усадьбе Абрамцево выпала завидная участь – дважды на протяжении XIX века она была одним из центров, крупных очагов русской культурной жизни. Здесь в Абрамцевской керамической мастерской в намерении вернуть декоративно-прикладному искусству его поэтическую сущность, в творческих поисках соединения красоты и пользы гениальный Михаил Врубель создал настоящие шедевры жанра из цветной обожженной глины, покрытые непрозрачной глазурью. При этом казалось, что созданы они из какого-то необычного драгоценного материала, а не простой раскрашенной глины. Открытие Врубелем таких поразительных возможностей керамики сказалось на развитии отечественного художественного стиля. Он поднял керамическое ремесло до уровня настоящего высокого искусства.
Глубокая приверженность художественным традициям, эстетике и опыту Абрамцевской керамической мастерской побудили Анну Филиппову и нескольких ее коллег художников-керамистов к углубленному изучению наследия великого Михаила Врубеля и восстановлению утраченных из-за кардинального изменения технологии и дизайнерских задач нового времени секретов и рецептов керамики великого художника. Их поиски, их напряженная работа увенчались успехом. Но, думается, что Анна и художницы обрели не только ключи к пониманию технологии керамического творчества гениального Врубеля, но и ключ к пониманию философии искусства керамики, когда оно действительно Искусство с той самой большой буквы. Художнику-керамисту Анне Филипповой действительно и по праву открылись те самые ключи от Абрамцева.
Великая мощная абрамцевская тема звучит в работах Анны Филипповой, придавая им особую эмоциональную притягательность. Проследить её можно в создании полихромной живописи на керамической форме, увидеть в керамической скульптуре, декорированной глазурями изумительной красоты, почувствовать во впечатляющих панно из разномодульных частей, декорированных поливами, превращающими поверхность керамики в красочную драгоценность, в которой радужным блеском мерцают и золото, и серебро, и медь, и платина. В её керамике нет ничего надуманного, она живая, говорящая. В ней сосредоточены трепетность и монументальность, нежность и незыблемость, суровость и хрупкость, поэтическое отношение к природе. В ней с нежностью и любованием, а иногда и тонким юмором, уважительной легкой иронией традиционные сюжеты: интимный мир человеческих чувств, мир дома и семьи. Исконная связь керамического искусства с домашней средой позволяет художнице находить темам оригинальные и адекватные решения. Эти композиции завораживают зрителя убедительными образными решениями. В то же время автор стремится по-своему переосмыслить религиозные, мифологические, историко-литературные сюжеты. Но сюжетные линии раскрываются художницей не прямолинейно, не иллюстративно. Это обычно ассоциативный язык, недосказанно-многозначный, личностный, передающий душевные движения автора, её размышления и переживания.
Организатор выставки: Галерея InGallery. Принимает активное участие в культурной жизни Москвы, занимается выставочной деятельностью в России и за рубежом, сотрудничает с ведущими отечественными музеями и продвигает произведения современных художников, мастерство которых соединяет традиции школы русской живописи и достижения мировой художественной культуры.