Ко дню рождения «русской Сафо»: поэта и критика Софии Парнок в Музее-квартире А.Н. Толстого 11 августа открывается выставка, посвященная ее поэтическому творчеству и тем встречам и пересечениям, которые связывают ее с домом Крандиевских и семьей Алексея Толстого.
Выставка состоит из предметов эпохи (1910–20-е годы), современных Парнок изданий, журналов тех лет «Русская мысль», «Заветы», «Северные записки» и других, в ряде которых опубликованы малоизвестные стихи Софии Парнок, не введенные ею в корпус поэтических сборников. В основе выставки — материалы из фондов Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля и живописные портреты Софии Парнок авторства современных художников — Максима Парнаха и Ирины Дмитренко.
Имя и творчество Парнок не слишком известны и популярны у современной публики. Но для семейной истории А.Н. Толстого оно совсем не чужое, не второстепенное. В доме сестер Крандиевских все занимались творчеством, здесь бывали Чехов, Короленко, Бунин, а чаще всех — Горький, который даже останавливался у них. И домашние, и гости дома называли сестер Туся и Дюна. Туся, как многим известно, стала супругой Алексея Толстого, который добился ее освобождения от предыдущих брачных уз. Первым же мужем Натальи был не кто иной как Федор Акимович Волькенштейн, двоюродный брат мужа Софии Парнок — Владимира Михайловича Волькенштейна. Оба брата, несмотря на свои основные профессии юристов, имели непосредственное отношение к литературе и искусству. Федор писал стихи и состоял в литературном обществе, Владимир же впоследствии стал довольно известным драматургом. Так что благодаря братьям Волькенштейн Наталья Крандиевская и София Парнок какое-то время были практически в родственных отношениях.
По свидетельству Майи Кудашевой именно в доме Крандиевских — куда захаживали не только маститые литераторы, но и молодые поэты, художники и музыканты — Парнок и познакомилась с Мариной Цветаевой. Квартира Крандиевских находилась в Гранатном переулке, недалеко от квартиры Софии Парнок. Есть популярная версия, что их встреча произошла в литературном салоне Аделаиды Герцык в 1914 году. Впрочем, куда важней, что это знакомство вылилось в циклы прекрасных лирических произведений, причем со стороны обеих поэтесс.
Другим подтверждением тому, что Парнок частенько навещала сестер Крандиевских, может служить скульптурный портрет Софии авторства Дюны (Надежды) 1913–14 годов. Именно Парнок среди прочих написала отзыв на первый стихотворный сборник Натальи Крандиевской. Поэтессы довольно часто выступали на одной сцене на поэтических вечерах в Политехническом музее. Об этом свидетельствуют афиши: фамилии Парнок и Крандиевской стоят рядом.
Многим специалистам известна фраза Владислава Ходасевича: «Ею было издано несколько книг стихов, неизвестных широкой публике, — тем хуже для публики». Целью выставки «Так и по свету тихо прошла» является возвращение читателю прекрасных стихов Софии Парнок, имя которой входит в плеяду известных поэтов 10-20-х годов прошлого века, таких как Цветаева, Ахматова, Пастернак и другие.
Кураторы: Инна Андреева, Софья Дурова
Открытие выставки состоится 11 августа в 19:00. Вход на вернисаж свободный.
В остальные дни посещение выставки по входным билетам. Стоимость: 200 руб. — полный, 150 руб. — льготный (студенты, пенсионеры), бесплатно — дети до 16 лет.
При входе на территорию музея просим использовать средства индивидуальной защиты (маски, перчатки) и соблюдать социальную дистанцию.