17 февраля 2021 года в 16.00 в Государственном мемориальном музее обороны и блокады Ленинграда открывается выставка "По дороге к Таврической. Блокадная графика Елены Марттила". На выставке будут представлены все работы художницы, находящиеся в собрании ГММОБЛ, а также рисунки блокадного времени и послевоенной поры, литография "Встреча", подаренные музею в феврале 2021 года племянником Марттила Владимиром Анатольевичем Егоровым.
Елена Оскаровна Марттила родилась 6 января 1923 года. Окончила художественную школу при Всероссийской Академии художеств в 1941 году накануне войны. После объявления войны добровольно записывается в сандружину Районного Красного Креста, работает медсестрой в детской больнице им. Н.К. Крупской, помогает эвакуировать детей. В ноябре 1941 г. поступает в Ленинградское Художественное училище, которое продолжало работать во время блокады и этим поддерживало молодых художников, помогало им преодолеть испытания войны, давало надежду. Находилось училище на Таврической улице в доме № 35. Елена Марттила каждый день проделывала поистине героический в условиях блокады путь до училища. Первые зарисовки на блокадную тему она сделала в блокадном Ленинграде до своей эвакуации в апреле 1942 г.
Графика Елены Марттила показывает борьбу ленинградцев в осажденном Ленинграде. На ее зарисовках - город, занесенный снегом, люди с уставшими, изможденными лицами, разрушенные дома. Блокадный быт показан так, как видела его сама художница в самое страшное время зимы 1941-1942 годов.
В 1943 году она вместе с матерью вернулась в Ленинград, в свою старую квартиру, хотя блокада еще не была полностью снята. По приглашению директора Я.К. Шабловского возобновила обучение в Ленинградском художественном училище, которое с отличием окончила в 1948 г.
В 1960-е годы вновь обращается к блокадной теме, в 1960-1990-е гг. создает цикл работ, посвященных блокаде, в технике литографии и гравюры на картоне. Ее первую гравюру на картоне "Студент" приобретает Русский музей.
Елена Мартилла приняла участие более чем в 130 выставках, ее произведения хранятся в Русском музее, Театральном музее, в РНБ им. Салтыкова-Щедрина, в ряде областных художественных музеев России и СНГ, а также в частных коллекциях в России, Латвии, Эстонии, Финляндии, Великобритании, США.
Выставка продлится до 31 марта 2021 года.