30 декабря 2020 г. в музейно-краеведческом комплексе «Усадьба Золотарёвых» открылась новая экспозиция к 650-летию Калуги.
Располагаясь в сердце России, Калужский край на протяжении веков играл важную роль в жизни страны, обеспечивая его экономический, научный и культурный потенциал, а в годы суровых испытаний, когда враг грозил Отечеству погибелью, калужская земля являла собой рубеж, который не смог преодолеть ни один завоеватель.
Калужский край с древнейших времен был местом обитания человека. Самые ранние археологические памятники относятся к палеолиту и имеют возраст более 100 тысяч лет. Многочисленные археологические культуры на протяжении тысячелетий сменяли друг друга, пока в IX – Xвв. территория калужской земли не была заселена славянами. Большую часть края населяли вятичи, а на западе и северо-западе жили кривичи. В XII вв. летописи упоминают первые калужские города: Мосальск, Серенск, Воротынск, Брынь, Тарусу, входившие в состав Черниговского княжества.
Серьезным испытанием для Руси стало татаро-монгольское нашествие, в борьбе с которым калужская земля покрыла себя неувядаемой славой. Весной 1238 г. войско хана Батыяоказалось под стенами Козельска, жители которого в течение семи недель обороняли город. Только после разрушения стены стенобитными орудиями врагу удалось подняться на вал, где "бысть брань велика и сеча зла". Подвиг козельчан, презревших смерть и не покорившихся сильнейшему врагу, стал одной из ярких страниц героического прошлого нашего Отечества.
В 1380 г. дружины калужских городов Тарусы, Оболенска, Боровска приняли участие в Куликовской битве. А спустя сто лет Калужская земля стала местом, где произошли события положившие конец татаро-монгольскому игу. В 1480 г. хан Ахмат, выступивший в поход на русскую землю, был встречен русскими войсками Ивана III на берегу реки Угры. Несколько раз Ахмат пытался прорваться на другой берег Угры, но все его попытки не смоги преодолеть стойкость русских защитников. 11 ноября татары отступили от Угры.
На протяжении XIV–XVвв. калужская земля была местом постоянного противоборства между Литвой и Москвой. По ее территории, рекам Оке и Угре, пролегла граница с Великим княжеством литовским. Необходимостью защиты московских рубежей обусловлено возникновение Калуги – пограничной крепости, первое упоминание о которой в литовских источниках относится к 1371 г., а в русских – к 1389 г.
В XVI в. Калужский край продолжал оставаться рубежом на подступах к Москве, защищая ее от набегов крымских татар. Для защиты Московского государства от набегов татар на калужской земле были устроены Лихвинская и Козельская засечные черты, состоявшие из лесных завалов, валов, рвов, частоколов, опорных пунктов. В Калуге, как стратегически важном пункте обороны, располагался Передовой полк русских войск.
В начале XVII в., в период смутного времени калужская земля стала ареной многих знаменательных и трагических событий.
В 1606 г. калужане встали на сторону И.И. Болотникова действовавшего против царя Василия Ивановича Шуйского. Весной 1608 г. поддержку калужан получил Лжедмитрий II, которого современники называли "калужский вор". Потерпев поражение под Москвой, он бежал в Калугу, куда прибыл 1 января 1610 г., суда же приехала "жена" Лжедмитрия – Марина Мнишек. В Калуге 11 декабря 1610 г. во время охоты крещеный татарин кн. Петр Урусов убил самозванца, отомстив за смерть Касимовского хана, умерщвленного по приказу Лжедмитрия. Тело "царевича" Дмитрия было доставлено в город и похоронено у Троицкого собора. Тем самым Калуга стала местом упокоения знаменитого самозванца.
После изгнания польских войск из Москвы и избрания на престол в 1613 г. Михаила Федоровича Романова калужане приняли сторону нового царя. С 1617 г. Калугу и ее окрестности защищал от нападения польских отрядов князь Дмитрий Пожарский. В 1618 г., после его отъезда, на Калугу внезапно напал запорожский гетман Сагайдачный и, захватив город, сжег и разграбил его.
После присоединения Украины к России в 1654 г. и завершения русско-польской 1654 - 1667 гг., границы государства отодвинулись на запад, и Калужский край потерял значение пограничной земли. Деревянная крепость Калуги, сгоревшая в конце XVII в., больше не восстанавливалась.
Новая экспозиция затрагивает период развития Калужского края, начиная с появления здесь первых людей и заканчивая концом XVII в. В экспозиции будут представлены уникальные предметы, связанные с героической историей Калужской земли. Центральное место в новой экспозиции займёт макет Калужской крепости.
Ждём Вас по адресу: г. Калуга, ул. Пушкина, 14.
Тел для справой (4842) 72-16-18.