НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка "Екатерина Великая. Золотой век Российской империи" в Центре "Эрмитаж-Казань"

c 7 ноября 2020 по 11 апреля 2021Республика Татарстан
Андреас Каспар Гюне. Портрет Екатерины II. Россия. 1791. Холст, масло
Георг-Христоф Гроот. Портрет великой княгини Екатерины Алексеевны. Россия. 1744 – 1746. Холст, масло
Мари Луиз Элизабет Виже-Лебрен. Портрет дочерей Павла I великих княжон Александры Павловны и Елены Павловны. Россия, Санкт-Петербург. 1796. Холст, масло
Правила для посетителей Эрмитажа Екатерины II. Неизвестный мастер. Россия, Санкт-Петербург. Середина 1770-х. Дерево, лак, позолота
Барабан детский с палочками, принадлежавший великому князю Константину Павловичу. Россия, Санкт-Петербург. Около 1787. Мастер Потапов. Серебро, медь, кожа, жилы, дерево; ковка, резьба, чеканка, позолота, гравировка
Екатерина Великая. Золотой век Российской империи

Из собрания Государственного Эрмитажа

Дни Эрмитажа в Казани-2020

7 ноября 2020 - 11 апреля 2021

Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник "Казанский Кремль", центр "Эрмитаж - Казань"

7 ноября 2020 года в центре "Эрмитаж - Казань" в рамках Дней Эрмитажа начнет работу выставка "Екатерина Великая. Золотой век Российской империи" - масштабное повествование не только о личности самой царицы, но и об истории России, которой она правила тридцать четыре года.

Только два российских государя удостоились называться "великими": Пётр I и Екатерина II. Трудно найти какую-либо сферу жизни империи, которую Екатерина II обошла бы своим вниманием. В России процветали науки и искусства, развивались фабрики и заводы, строились и благоустраивались города. В это время были заложены основы территориального деления государства и его административного управления, разрабатывались принципы обучения и воспитания юношества, проводились преобразования, которые на многие десятилетия предопределили ход развития российской истории. Екатерининское правление - это эпоха великих полководцев и блестящих воинских побед. Правление Екатерины II совершенно справедливо называют "Золотым веком Российской империи".

Выставка, развёрнутая в залах центра "Эрмитаж - Казань", включает в себя множество тематических разделов. История приезда юной немецкой принцессы в Россию, её жизнь при дворе императрицы Елизаветы Петровны, дворцовый переворот 1762 года и коронация Екатерины II, коллекционирование, придворная и семейная жизнь. Для иллюстрирования этих тем будут выставлены известные парадные портреты императрицы работы Андреаса Каспара Гюне и Вигилиуса Эриксена, двойной портрет великих княжон Александры Павловны и Елены Павловны, личные вещи князей Константина Павловича и Александра Павловича, будущего императора Александра I. В залах представлено множество мемориальных вещей, принадлежавших Екатерине Великой и другим членам императорской семьи: костюмы, детские игрушки, драгоценности, оружие, предметы мебели, камеи, фарфоровые сервизы, написанные Екатериной II для своих внуков книги, собственноручно исполненные высочайшими особами художественные произведения и многое другое. Некоторые экспонаты были специально отреставрированы к выставке и демонстрируются впервые.

Екатерина II считается основательницей Эрмитажа. В России XVIII века слово "эрмитаж", которое переводится как "приют отшельника", имело несколько значений. Так, барон Мари Даниэль де Корберон, находившийся с 1775 года во французской дипломатической миссии в России, писал: "Нам показали затем Эрмитаж - это небольшие апартаменты ее императорского величества". "Малыми Эрмитажами" назывались также собрания, куда приглашалось от шестидесяти до восьмидесяти человек; для них устраивались спектакли в Эрмитажном театре, ужины. Затем слово "Эрмитаж" стало употребляться для обозначения не только помещения, где царственные особы отдыхали в кругу близких людей, но и самих собраний у императрицы, где гости любовались произведениями искусства, играли в карты, слушали музыку, беседовали, читали новые произведения поэты и писатели. Посетители выставки смогут познакомиться с шуточными правилами посещения таких Эрмитажей, составленными Екатериной II, и убедиться, что некоторые положения не потеряли своей актуальности и по сей день, например: "Говорить умеренно, и не очень громко, дабы у прочих тамо находящихся уши или голова не заболела".

Экспонаты второй части выставки рассказывают об основных событиях царствования Екатерины II, о развитии ремесел и художеств, о реформах императрицы, направленных на просвещение подданных. Благодаря проводимой ей политике протекционизма, в России развивались мануфактуры и фабрики: обеспечивая их заказами, приглашая для работы ведущих европейских и российских мастеров, Екатерина II способствовала процветанию, как существующих предприятий, так и новых, возникших в период её правления. О различных способах поддержки "бизнеса" в те времена рассказывают изделия из тульской стали, фарфора, стекла, цветного камня, кости, а также образцы шпалерного ткачества из собрания Эрмитажа. Многие из этих предметов принадлежали самой императрице.

Эпоха правления Екатерины II - важнейший этап и в истории Казани, что во многом отразилось в концепции выставки. В 1767 году Екатерина II во время путешествия по полюбившейся ей Волге посетила Казань и провела здесь несколько дней. Город произвел на нее благоприятное впечатление, она писала: "нам здесь весьма хорошо, и истинно как дома". Жители Казани называли её "Эби-патша", что значит "Бабушка-царица". На выставке можно увидеть гравюры с видами Казани и ее окрестностей, портреты Екатерины II в дорожном костюме и вещи, которые она брала с собой в путешествия.

При императрице Екатерине началось систематическое изучение татарской истории, культуры и языка. Были изданы "Азбука татарского языка", перевод на русский язык Корана, сочинение Петра Ивановича Рычкова "Опыт казанской истории древних и средних времен", "История о Казанском царстве" и другие книги, часть из которых представлена на экспозиции. Невозможно вести речь о словесности XVIII века, не упомянув Гавриилу Романовича Державина, уроженца Казани: его бронзовый бюст также можно увидеть на выставке. Поэт посвятил родному краю множество строк, в том числе, знаменитое стихотворение "Арфа" 1798 года.

Один из разделов выставки повествует о Пугачевском бунте. Ставка командующего войсками, направленными Екатериной II на подавление восстания, размещалась в Казани. Кроме того, недалеко от города состоялись сражения, обратившие "пугачёвцев" в бегство и способствовавшие подавлению мятежа.

Екатерина II заботилась о том, чтобы губернаторы могли достойным образом принимать высоких гостей и саму императрицу. По указам государыни в 1770 - 1780-е годы были изготовлены так называемые наместнические или губернские серебряные сервизы. В собрании Эрмитажа сохранилось несколько предметов из Казанского сервиза, которые также экспонируются на выставке.

Автор концепции и куратор выставки - старший научный сотрудник Отдела истории русской культуры Государственного Эрмитажа Наталья Юрьевна Бахарева.

К выставке издан иллюстрированный научный каталог, включающий вступительное слово президента Республики Татарстан Рустама Нургалиевича Минниханова, вступительное слово генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского, статьи и каталожные описания экспонатов, составленные научными сотрудниками Государственного Эрмитажа.

Выставка сопровождается широкой просветительской программой. В рамках Дней Эрмитажа в Казани куратор выставки Наталья Юрьевна Бахарева прочитает цикл лекций об императрице Екатерине Великой.

www.museum.ru/N76372
Ваше мнение »»

»»Центр "Эрмитаж-Казань"
Адрес:Республика Татарстан, г. Казань, Кремль, а/я 522
Проезд:Ст. м. "Кремлевская". Все виды наземного транспорта до ост. "Центральный стадион"
Телефоны:(843) 567-80-32, 567-80-34
сайт:kazan-kremlin.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея, города, региона
    · актуальные: исторические, выставки

важные события  x    ?  

новости от 27.04.2025  x    ?  


Первый пуск фонтанов / Петергоф

Праздник "День Русского музея" в Михайловском дворце

Иван Павлович Похитонов. К 175-летию со дня рождения

Выставка «Русские императорские сервизы» в Русском музее

"Вернуться к себе": памятники русской старины из частных собраний XIX века

Выставочный проект "Восстаёт во славе" в Музее архитектуры имени А.В. Щусева

Борис Кустодиев. Живопись. Графика. Театр

Выставка «Парк Победы. Образы памяти в российском искусстве новейшего времени» в ММОМА

«80 мгновений весны»: Библионочь-2025 в Библиотеке для молодёжи

Выставка «Иконы советского периода» в усадьбе Измайлово

Гариф Басыров. Другое измерение

Выставка «Память Победы» в Музейно-выставочном центре РОСФОТО

К 80-летию Победы. Выставка "Музыка побед" в Шереметевском дворце - Музее музыки

В ритме трудового фронта. Заполярная Воркута героическому Ленинграду

Выставка "Городские домовые" в Биологическом музее

Ленинград в блокаде. В.П. Калужнин. Выставка одного экспоната

Выставочный проект "Этот день мы приближали…" в Российском национальном музее музыки

Около Музея Победы состоялся «Автопробег Победы»

Выставка "Возвращение" в фойе Большого зала Петербургской филармонии

Презентация выставки «Народы Поволжья. Сохраняя традиции» в Саратовском музее краеведения

Выставка «Искусство победителей» в Новосибирском краеведческом музее

Эстетика перестройки. Выставка "Время больших ожиданий" в Музее политической истории России

Свидетельства войны. 1941–1945. Новые поступления в коллекцию Мультимедиа Арт Музея, Москва

Выставка «Образ Победы Сергея Конёнкова» в Музее-мастерской С.Т. Конёнкова (Москва)

К 80-летию Победы. Выставочные проекты в Русском музее фотографии

"Я написал Вам по-французски…" - выставка из цикла "История одной жизни"

Выставка «Между Марсом и Венерой. Искусство Франции XVII века» в Центре «Эрмитаж – Выборг»

Они расписались на Рейхстаге. Женщины-медики Великой Отечественной войны

Выставка «Святой Победоносец» в Музее имени Андрея Рублева

«Москва: сохраняя память, создавая будущее» - фотовыставка на Чистопрудном бульваре в Москве

Выставка «Семь фронтов – одна жизнь»

Литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже. Вёшенские шермиции»

Вернисаж сезона Май/Июнь'25 в Арт-центре "Пушкинская-10"

Выставка Дмитрия Сироткина "Лето" в Музее Достоевского

Библионочь в Российской национальной библиотеке

Выставка «Школа правды» в Красногорском филиале Музея Победы

Без права на забвение. К 80-летию Великой Победы

Выставка «Узор в декоративном искусстве Нового времени» в музее-заповеднике «Коломенское»

Победителям посвящается! Выставка к 80-летию Великой Победы в Новосибирском художественном музее


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2025 Museum.ru