В Выставочных залах Российской академии художеств открывается выставка произведений народного художника РФ, академика Российской академии художеств Павла Федоровича Никонова «Живопись наблюдений», посвященная 90-летию мастера.
Экспозицию составят около 100 произведений последнего двадцатилетия.
Выставка предоставляет зрителю возможность еще раз пережить, осмыслить творчество одного из ведущих мастеров российской живописи, погрузившись в проблематику профессиональных исканий искусства ХХ-начала XXI веков, взлянув под новым углом зрения на роль, особенности бытия искусства, художника в современном мире.
П.Ф.Никонов родился 30 мая 1930 года в Москве. Войну пережил вместе с семьей в эвакуации на Урале. В 1956 году окончил Московский государственный художественный институт им. В.И. Сурикова. Участник культурных событий «оттепели», знаменитой выставки «30 лет МОСХ» в 1962-1963 годах в Манеже, на которой его картина «Геологи» стала одной из главных мишеней критики.
Эпоха 1960-х, время интенсивных живописно-пластических исканий в искусстве стало для П.Никонова мощным импульсом к развитию собственного изобразительного языка. Являлся членом группы «Девять». К концу 1970-х годов деревенская тема стала одной из основных в произведениях художника. В 1998-2006 годы руководил мастерской станковой живописи в МГАХИ им.В.И. Сурикова.
П.Ф.Никонов удостоен высоких государственных и профессиональных наград. Он Лауреат Государственной премии Российской Федерации, кавалер Ордена Почёта. Удостоен Золотой медали на Всесоюзной художественной выставке 1957-1958 гг. за картину «Октябрь» (1954г.), Первой премии на V международной выставке реалистической живописи в Софии (Народная Республика Болгария, 1985г.) за картину «Деревенские похороны» (1985г.), за эту же картину — премии по живописи им. П. П. Кончаловского (1991г.), Золотой медали Академии художеств СССР за работы, представленные на персональной выставке 1990 г. в Москве (1991г.), Ордена «За служение искусству» Российской академии художеств (2015г.).
Произведения мастера представлены в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Вологодской картинной галерее, Софийском музее современной живописи, других музеях России, а также за рубежом.