1 июня в рамках проекта #ВостокДома в музее стартует Неделя искусства народов Севера. Узнать о самых знаковых предметах экспозиции зала Севера, послушать сказки северных народов, а также посмотреть познавательную онлайн-лекцию, посвященную искусству Чукотки, зрители смогут, подключившись к социальным сетям музея.
Instagram: сюжет о ключевых предметов из экспозиции музея
Собрание художественных изделий народов Северной Азии состоит из четырёх разделов — чукотского, якутского, таймырского и приамурского. В рамках Недели искусства народов Севера подготовлен сюжет, рассказывающий о некоторых экспонатах из постоянной экспозиции «Искусство Северной Азии». Речь пойдет о произведениях древнего искусства Чукотки — деталях древнеэскимосского гарпуна из моржового клыка, относящихся к I тыс. нашей эры, об эскимосской ритуальной скульптуре XIX века с острова Ратманова, о нанайском халате из кожи рыбы, и о якутском чороне- кубке для священного кумыса. Сюжет будет представлен на странице музея в Instagram.
VK Live: Восточные сказки для юных зрителей
Каждый будний день в 16.00 часов в эфире VKLive на странице лектория: http://vk.com/lektoriygmv сотрудники музея читают сказки, мифы и легенды для юных зрителей. На этой неделе подписчики музея послушают сказки народов Севера. На Севере нашей страны живут многие народы, которые с древних времен занимаются охотой, рыбной ловлей и оленеводством, а некоторые разводят лошадей. Здесь яркое, но короткое, лето, а суровая зима длится до восьми месяцев. Холодными зимними вечерами семьи собирались у очага, слушали сказки и предания о могучих богатырях, гордых красавицах, злых духах, говорящих деревьях и животных, и старались подражать героям чудесных историй. Эти истории передавались из уст в уста от деда и бабушки к внукам, так они дошли и до нас. Во время сказочного путешествия юные слушатели познакомятся с огромным моржом и маленькой евражкой (сусликом), диким оленем и белым медведем, и многими другими персонажами удивительных сказок.
Youtube: Онлайн-лекция «Зверобои, шаманы, художники. Из истории косторезного искусства Чукотки: на рубеже нашей эры»
В четверг 4 июня в 19.00 на странице музея в Youtube состоится онлайн-лекция «Зверобои, шаманы, художники. Из истории косторезного искусства Чукотки: на рубеже нашей эры». В Государственном музее Востока хранится одна из крупнейших в мире коллекций древнеэскимосских художественных изделий из моржового клыка. Сформировалась она в результате археологических раскопок, которые сотрудники музея ведут на Чукотке с 1987 года. Ритуальная скульптура, украшения, детали охотничьего снаряжения, созданные на стыке Азии и Америки в эпоху неолита – признанные шедевры мирового первобытного искусства. Об этом знают за пределами нашей страны, но в России, там, где были обнаружены эти уникальные предметы, известно о них немногим. Из лекции вы узнаете о том, что представляют собой произведения косторезного искусства Древней Чукотки, что общего между ними и старинными изделиями из моржового клыка, найденными на Аляске, почему на «краю света», на берегах полярных морей сформировалась две тысячи назад мощная художественная традиция резьбы и гравировки по кости. Лекцию прочтет Михаил Мокович Бронштейн, кандидат исторических наук, главный научный сотрудник отдела искусства Кавказа, Средней Азии и Сибири.
Сайт: Виртуальная выставка «Сказочные сюжеты в косторезном искусстве Чукотки
На официальном сайте музея в рубрике «Виртуальные выставки» представлена выставка «Сказочные сюжеты в косторезном искусстве Чукотки». С 1970-х годов музей Востока коллекционирует художественные изделия, выполненные на российском Дальнем Востоке, в частности на Чукотке. У коренных народов этого сурового края – чукчей и эскимосов – еще в древности возникло искусство резьбы и гравировки по кости. Недавно сотрудники Музейного центра «Наследие Чукотки» из Анадыря, привезли в Москву выставку работ современных чукотских резчиков и граверов. Среди ее экспонатов оказалось немало произведений, созданных по мотивам старинных сказок охотников и оленеводов. В собрании Музея Востока также есть подобные гравюры и скульптуры. Эти предметы объединены в рамках виртуальной экспозиции «Сказочные сюжеты в косторезном искусстве Чукотки».
Bookmate: подборка книг об искусстве народов Севера
На портале Bookmate для предстоящей недели собрана книжная полка, посвященная книгам, связанным с народами Севера. На книжной полке собрана разнообразная литература, которая позволит расширить знания об истории и культуре, обычаях и традициях северных народов. Здесь найдутся книги, рассчитанные на читателей разного возраста, уровня подготовки и глубины интересов. Подписчики смогут насладиться чукотскими и камчатскими сказками, погрузиться в мифические истории Якутии, а также почитать книги о Северной Азии
Яндекс.Музыка: плейлист искусство народов Севера
Для того, чтобы полностью погрузиться в культуру северных народов, на платформе Яндекс.Музыка мы подготовили для вас плейлист.
Остаемся на связи в социальных сетях!