11 мая в рамках проекта #ВостокДома в музее стартует Неделя Центральной Азии. Узнать о самых знаковых предметах экспозиции залов Тибета, Монголии и Бурятии, послушать сказки, посмотреть познавательные онлайн-лекции, зрители смогут, подключившись к социальным сетям музея.
Instagram Stories: 5 ключевых предметов из экспозиции музея
Начиная с понедельника сотрудники музея Востока будут рассказывать о ключевых экспонатах залов Центральной Азии. На странице музея в Instagram зрители смогут взглянуть на знаменитые тибетские иконы-тхангка, увидят знаменитую маску, используемую во время Мистерии Цам, а также узнают для чего использовался молитвенный барабан.
VK Live: Восточные сказки для юных зрителей
Каждый будний день в 16.00 часов в эфире VKLive на странице лектория: http://vk.com/lektoriygmv сотрудники музея читают сказки, мифы и легенды для юных зрителей. С древних времен Центральная Азия ассоциировалась с населяющими этот регион кочевыми народами. Большая часть жизни кочевников проходила в дороге, поэтому конь всегда был верным другом и спутником героев сказок и легенд. Юные слушатели смогут перенестись в старые времена, в традиционное жилище кочевников - юрту. Обычно сказочник восседал в юрте у северной стороны, предназначенной для уважаемых гостей, возле него, присев на корточки, усаживались дети, чтобы запомнить каждое слово и ничего не упустить. Эти сказки полны историй о героях, магических и волшебных предметах и удивительных чудовищах.
Youtube: онлайн-лекция «Тибетская сакральная живопись»
14 мая в 19.00 на странице музея в Youtube состоится онлайн-лекция «Тибетская сакральная живопись». Когда говорят о живописи Тибета, имеют ввиду живописные свитки – так называемые иконы-тхангка. Создание такой иконы – процесс сложный, состав красок включает множество компонентов, в том числе драгоценные камни и металлы. Несмотря на то, что буддийское искусство изначально подчинялось строгому изобразительному канону и по большей части анонимно, художники-буддисты всегда привносили в живописное полотно свое видение мира. Тибетское сакральное искусство прошло долгий путь развития, заимствуя на первых этапах художественные приемы и канон пропорций у индийских и непальских мастеров. Начиная с X–XI вв. в Тибете формируются собственные школы живописи, появляются новые стилистические направления, значительно пополняется галерея священных образов, сюжетов, композиций, наконец, возникает новое философское осмысление сакрального изображения.
Лектор: старший научный сотрудник Музея Востока Нонна Альфонсо.
Youtube: онлайн-лекция «Красавицы в мире кочевников»
В субботу 16 мая в 19.00 на странице музея в Youtube состоится онлайн-лекция «Красавицы в мире кочевников». Первые сведения о роли женщины в кочевом обществе и первые изображения монгольских красавиц появляются лишь в XIII в., когда в результате объединения монгольских племен под предводительством Чингисхана было создано единое государство – Монгольская империя. По описаниям путешественников, внешний облик монголок был далек от европейских идеалов красоты. Древнемонгольские произведения воспевают душевные качества женщины-матери, женщины-подруги и соратницы. Однако разбор особенностей монгольского костюма и украшений позволяет выявить мифологические истоки и воссоздать древние представления о красоте монгольской женщины, о ее месте и роли в мире кочевников. Во время лекции будут продемонстрированы картины монгольских художников ХХ в., выполненных в стиле монгол зураг и реалистичной манере, из собрания музея, на которых представлены разные образы женщин Монголии.
Лектор: старший научный сотрудник Музея Востока, Нонна Альфонсо.
Bookmate: подборка книг о Центральной Азии
На портале Bookmate для предстоящей недели собрана книжная полка, посвященная самым важным книгам, связанным с Центральной Азией. Страны Центральной Азии всегда были загадкой и тайной для западных исследователей. Одним из первых наследие Тибета стал изучать знаменитый этнограф и историк, отец выдающего русского поэта Николая Гумилева – Лев Гумилев. Он создал множество произведений, рассказывающих о Тибете и Монголии. Великий учитель тибетского буддизма – Миларепа также оставил после себя богатое литературное наследие, изучаемое до сих пор. И, конечно, подборка главных книг Центральной Азии не может обходиться без главной сакральной книги Тибета – Тибетской книги мертвых. На книжной полке портала Bookmate мы представляем вашему вниманию самые главные произведения Центральной Азии.
Яндекс.Музыка: плейлист Искусство Центральной Азии
Для того, чтобы погрузиться в культуру Центральной Азии и с музыкальной точки зрения тоже, мы подготовили для вас плейлист. Открывают подборку мелодичные звуки инструмента ятга, родственному китайской цитре гучжэн и японской кото. Но, конечно, «визитной карточкой» региона являются другие, например, морин-хуур – смычковый инструмент, головка безладового грифа которого обычно выполняется в виде головы лошади. Тибетская часть подборки начинается со звуков духовых инструментов ганлин и дунчен, которые используют во время буддийских церемоний. Дунчен – это телескопическая труба, размер которой может достигать нескольких метров. В тибетской культуре есть и своя уникальная техника обертонного пения; вы услышите запись из монастыря Гьюто, одного из двух главных центров этого искусства. Важное место в певческих практиках региона занимает рецитация мантр, сакральных звуков. Мы включили сюда столь актуальную сейчас мантру Будды Медицины в исполнении певицы Юнчен Лхамо, записанную совместно с пианистом Антоном Батаговым. Завершает подборку «монлам», посвящение заслуг благу всех живых существ, и медитативное звучание тибетских «поющих чаш».
Остаемся на связи в социальных сетях!