12 декабря в Музее-заповеднике "Царицыно" в рамках выставки "Екатерининский корпус Монплезира. Путешествие из Петергофа в Царицыно" откроется экспозиция уникальных документов из Государственного архива РФ (ГАРФ). Они связаны c историей отречения наследника российского престола, великого князя Константина Павловича, которое сыграло огромную роль в истории России.
Посетители выставки получают редкую возможность своими глазами увидеть подлинное письмо цесаревича Константина Павловича брату Александру I с отречением от прав на престол в случае смерти императора (от 14 января 1822 года), проект манифеста о назначении наследником престола великого князя Николая Павловича с замечаниями императора Александра I (16 августа 1823) и конверт, в котором хранились документы, с собственноручной надписью Александра I: "Хранить в Успенском соборе вместе с актами о наследовании престола, а в случае моей кончины, прежде всякого другого действия, раскрыть московскому епархиальному архиерею и военному генерал-губернатору в самом Соборе".
Официальный наследник бездетного императора Александра I, великий князь Константин Павлович был лишен монархических амбиций. В мае 1820 года он заключил морганатический брак с графиней Жанетой Грудзинской, заявив в разговоре с братом об отказе от престола. Александр I обещал составить об этом особый акт и до оглашения хранить его в глубокой тайне. В начале 1822 года Константин подтвердил свое намерение уже письмом: "Не чувствуя в себе ни тех дарований, ни тех сил, ни того духа, чтобы быть, когда бы то ни было, возведен на то достоинство, к которому по рождению моему могу иметь право, осмеливаюсь просить Вашего императорского величества передать сие право тому, кому оно принадлежит после меня и тем самым утвердить навсегда непоколебимое положение нашего государства". В ответном письме император признал уважительными "изъясненные" причины, а окончательно состоявшееся решение утвердил манифестом. Вместе с письмами, которыми они обменялись с младшим братом в 1822 году, этот манифест в запечатанном конверте был передан архиепископу московскому Филарету на хранение в Успенском соборе Кремля.
Только архиепископ Филарет, князь А.Н. Голицын и граф А.А. Аракчеев знали о содержании конверта и свято хранили тайну. Самое важное, что о документах не знало даже, наверное, самое заинтересованное лицо - назначенный наследник престола великий князь Николай Павлович. И это обстоятельство повлекло за собой ту неестественную ситуацию, в которой Россия оказалась почти на месяц (так называемое "междуцарствие") и которая разыгралось трагическими событиями на Сенатской площади. Неслучайно экспозиция открывается накануне очередной годовщины восстания декабристов 14 декабря 1825 года.
Документы, которые ввиду их исключительной важности включены в реестр "особо ценных" Архивного фонда РФ, будут демонстрироваться на выставке "Екатерининский корпус Монплезира" в зале "Кабинет Александра I". Их представит Сергей Владимирович Мироненко, научный руководитель ГАРФ, доктор исторических наук, профессор МГУ, член-корреспондент РАН и один из крупнейших специалистов по истории России первой половины XIX века. Последний большой научный труд С.В. Мироненко - монография "Александр I и декабристы: Россия в первой четверти ХIХ века. Выбор пути" (2016).
12 декабря в 18:00 - открытие новой экспозиции "Отказ от трона. Цесаревич Константин Павлович и император Александр I" в зале "Кабинет Александра I" выставки "Екатерининский корпус Монплезира".
После этого в зале "Зеленая гостиная" состоится встреча с доктором исторических наук, профессором МГУ, научным руководителем ГАРФа Сергеем Мироненко "Сфинкс, неразгаданный до гроба. Александр I", посвященная личности и судьбе самого загадочного и противоречивого из русских правителей XIX века.