В христианском понимании смерть означает не конец жизни, а ее начало в новом качестве. На протяжении веков момент окончания жизни человека воспринимался как переход в другую реальность, где праведника ожидает встреча с Богом. Поэтому смерть не воспринималась трагически. К ней готовились, прося в ежедневной молитве мирной кончины и взирая на образы, напоминающие о телесной смерти и бессмертии души. Эти образы не пугали человека, а давали ему надежду на обретение вечной жизни.
Всему многообразию изображения смерти в христианском искусстве, как европейском, так и русском, посвящена новая необычная выставка в Музее имени Андрея Рублёва. На ней представлено около 90 произведений различных видов и жанров: русские и греческие иконы, нидерландские и итальянские гравюры, старообрядческие иллюстрированные рукописные книги, предметы декоративно-прикладного искусства.
Помимо евангельских сцен, представляющих смерть и Воскресение Иисуса Христа, на выставке можно увидеть редкие изображения исхода души грешника и праведника, мытарств – испытаний, которые она проходит на пути в рай, разнообразных персонификаций смерти, шествующей в ад или стоящей у постели умирающих, а также произведения, в которых визуализированы представления о загробном мире. Кроме того, в экспозицию вошли посмертные портреты и предметы, создававшиеся для напоминания о смерти и рассказывающие нам о забытых традициях русской повседневной культуры.
В выставке принимают участие Государственная Третьяковская галерея, Российская государственная библиотека, Егорьевский художественный музей, Церковно-археологический кабинет московской духовной академии, Собрание русских икон при поддержке Фонда апостола Андрея Первозванного, частные коллекционеры. Большинство из представленных произведений демонстрируются впервые.