1 ноября в главном здании Таганрогского государственного литературного и историко-архитектурного музея-заповедника, где когда-то располагалась Александровская мужская гимназия, которую окончил А. П. Чехов, открылась выставка Государственного музея истории российской литературы имени В. И. Даля «Врут все: А. П. Чехов в воспоминаниях современников». Впервые выставка была представлена в 2016 году в отделе ГМИРЛИ — московском доме-музее писателя на Садовой-Кудринской, 6, с тех пор побывала в Саратове и Самаре.
Директор музея-заповедника Елизавета Липовенко на открытии выставки напомнила собравшимся о давних дружеских связях Таганрогского музея и Гослитмузея, о взаимодействии в рамках Ассоциации литературных музеев России и Международного сообщества чеховских музеев.
Куратор выставки, заместитель директора ГМИРЛИ по научной работе Эрнест Орлов поблагодарил таганрогских коллег за материалы из фондов ТГЛИАМЗ: оригинальные фотографии чеховского окружения, шаржи на знаменитого брата, присланные в музей Ал. П.Чеховым в 1912 году, критические заметки первого историка Таганрога П. П. Филевского о воспоминаниях писателя В. Г. Тана-Богораза, — которые стали прекрасным дополнением экспозиции, а также выразил надежду на сотрудничество в рамках межмузейных проектов 2020 года: «Чехов, Бунин, Куприн. „Судьбы скрещенья“» и «От Толстого до Толстого. Писатель, мода и стиль».
Воспоминания — единственный источник нашего знания о том, как говорил Чехов, как смеялся, как общался с людьми, как работал, какие привычки ему были свойственны. В собрании музея немало рукописных воспоминаний близких знакомых писателя: «короля московских репортеров» В. А. Гиляровского, художниц А. А. Хотяинцевой и М. Т. Дроздовой, поэта и переводчицы Т. Л. Щепкиной-Куперник, а также сестры Чехова — Марии Павловны. Но воспоминание — это всегда реконструкция виденного ранее, всегда некоторый домысел, а иногда и вымысел, о чем и предлагают задуматься посетителям выставки ее создатели.
«Огромный комплекс воспоминаний о Чехове, многие из которых стали появляться в печати сразу после смерти писателя, таит в себе удивительные противоречия. И это понятно: о писателе размышляют разные люди, знавшие его в разные годы, видевшие в разных состояниях и настроениях, ценившие его при жизни или признавшие талант только после его смерти, одновременно влюбленные и завидовавшие… Возможно, это разнообразие точек зрения, представленное на выставке, послужит составлению более живого представления об А. П. Чехове — писателе и человеке», — поделился своими размышлениями на кураторском показе выставки Эрнест Орлов.
Выставка будет открыта в Таганроге в Литературном музее А.П. Чехова на Октябрьской, 9, до 1 февраля 2020 года.
Зоя Высоцкая