10 февраля в Зеленом зале Всероссийского музея А.С. Пушкина открывается выставка «А.Г. Габричевский. Государственная Академия Художественных Наук. 1921–1929».
Эта выставка — уникальное явление в культурной жизни нашего города. Впервые в Санкт-Петербурге экспонируются живописные полотна, графика, редкие книжные издания, фотографии и документы из архива семьи Габричевских-Северцовых, хранителем которых является Ольга Сергеевна Северцева (Москва).
Александр Георгиевич Габричевский (1891–1968) был одним из наиболее ярких и самобытных ученых своего времени, занимавшихся вопросами истории и теории искусства, литературоведением, музыкой, художественным переводом. Выпускник Московского университета, в круг научного общения которого входили Н. Бердяев, И. Ильин, В. Кандинский, Г. Шпет, Габричевский сыграл большую роль в становлении отечественной школы историков искусства эпохи Возрождения. Он переводил, редактировал и комментировал теоретические труды Леонардо да Винчи, Джорджо Вазари, Леона Баттиста Альберти, Андреа Палладио и других выдающихся художников и архитекторов.
В экспозиции нашла отражение тема дружеских взаимоотношений семьи Габричевских-Северцовых с М. Волошиным, чей дом в Коктебеле стал своеобразной «творческой колонией» для деятелей культуры и ученых, в том числе друзей и коллег А. Г. Габричевского по ГАХН — А. С. Ахманова, Н. И. Жинкина, А. С. Стрелкова, А. А. Шеншина, С. В. Шервинского, Б. И. Ярхо. Примечательно, что в экспозицию вошли волошинские акварельные пейзажи Крыма, экспонировавшиеся в 1927 г. на персональной юбилейной выставке художника в ГАХН, организованной А. Г. Габричевским. Он был одним из немногих друзей, хоронивших М. А. Волошина в Коктебеле в 1932 г.
Выставка открывается 10 февраля — в день памяти А. С. Пушкина. Творчество поэта интересовало А. Г. Габричевского и многих исследователей, чьи труды в 1920-е гг. увидели свет благодаря деятельности ГАХН. В экспозиции представлены публикации Э. Ф. Голлербаха, М. О. Гершензона, А. Ф. Кони, М. Н. Розанова, М. А. Цявловского, статья А. Г. Габричевского «„Странник“ А. С. Пушкина и его отношение к английскому подлиннику», силуэт поэта, выполненный Е. С. Кругликой, с дарственной надписью Н. А. Габричевской-Северцовой. Эта выставка — еще и выражение нашей благодарности ученым и художникам, которые многое сделали для сохранения преемственности великой русской культуры.
Открытие выставки состоится 10 февраля в 13:00. Вход на открытие свободный.
Вход посетителей на выставку с 11 февраля:
— по билету Литературно-монографической экспозиции «А.С. Пушкин. Жизнь и творчество»;
— по билету на выставку — 60 руб.
— по бесплатному билету для детей и льготников