Автор Максим Мёдов (Эстония). В рамках фестиваля новейшей русcкоязычной культуры Эстонии VDRUG
На выставке «Самозащита» представлены авторские тонированные отпечатки с негативов, снятых в 2007-2017 годах. В них Максим Мёдов фокусирует внимание на ландшафте, связывающем его с юностью.
«В 1989 году я был одним из первых, кто бегал среди новостроек седьмого микрорайона Ласнамяэ. У меня на глазах росли девятиэтажки. Эти истуканы среди бескрайних пустырей и выжженной травы завораживали мое шестилетнее сознание. Отражающееся от покрытых гравием стен солнце заполняло огромное пространство вокруг теплым желтым светом. Таково мое первое яркое воспоминание о месте, с которым вместе я рос и с которым мы начали вместе стареть.
Количество исторических материалов о Ласнамяэ разных периодов мало по сравнению с материалами о других районах, хотя его история является одной из самых сложных и противоречивых в летописи Таллина.
Это место выделяется высокой численностью населения, большой площадью, а также тем фактом, что его ландшафт был изменен до неузнаваемости в советский период. В 1991 году, после восстановления независимости Эстонии, это место стало национальным гетто для более 100 000 русскоговорящих жителей. Город в городе, где ритм мог существенно отличаться от «внешнего» ритма», где жизнь в некоторых аспектах была сопоставима с племенной. Границы Ласнамяэ стали разделительной линией в нашем обществе, стали они и пределами моей родины».
Максим Мёдов
Максим Мёдов (род. 1983) — фотохудожник, родившийся и живущий в Таллине. Очарованный фотографией на основе эмульсии, начиная с 2003 года он полностью посвятил себя ее изучению и экспериментам с ней в поисках выразительных форм и возможностей фотографии как инструмента познания и анализа своей собственной и окружающей жизни.