Первый летний месяц музей-заповедник «Старая Ладога» посвятил юным посетителям. Сотрудниками научно-просветительного отдела были разработаны специальные экскурсии и занятия, которые превратили визит в музей в настоящий праздник.
День защиты детей музей-заповедник встретил новой игровой экскурсионной программой «Загадки Ладожской крепости». Ребята отправились на поиски меча, спрятанного в одной из башен. Выданная путешественникам карта приводила искателей к разным точкам, где юным гостям музея предстояло преодолеть немало преград. Школьникам пришлось определить, какие ремесленники жили в древнем городе. Рассматривая кованые гвозди, подковы, веретена, клубки ниток, глиняные горшки, кожаные кошельки, ребята угадывали мастера, который мог изготовить эти предметы. С Ладогой – военным центром познакомились на экспозиции в Воротной башне: изучили макет крепости, узнали названия башен, нашли ответы на загадки об оружии и снаряжении воинов в витринах. И сумели составить изображение древнерусского витязя на специальном стенде. После знакомства с холодным оружием и доспехами путешественникам пришлось выяснять, какое оружие защитники ладожской крепости использовали в XVI веке: в лабиринте Климентовской башни спряталось название огнестрельного орудия. О духовной роли Ладоги ребята также узнали, рассмотрев крепостные храмы и собрав огромную картину из кубиков с видом Никольского монастыря. Справившись со всеми заданиями, искатели добрались до Раскатной башни, на верхнем бое которой и скрывался меч-кладенец. Каждый путешественник по крепости прикоснулся к мечу и загадал желание, ну а сотрудники музея-заповедника поздравили ребят с окончанием учебного года и подарили гостям памятные сувениры.
Также в июне юные гости музея смогли познакомиться с добросовестным товаром: изделиями мастеров ладожской округи, рассказывающими о развитии гончарного ремесла с раннего средневековья до XX века. Методист НПО Бараусова И.В. рассказала ребятам о том, как изготавливали горшки в Ладоге тысячу лет назад, и показала, в каком виде их находят археологи. Дети смогли увидеть и гончарную мастерскую с инструментами, сырьем, рабочей одеждой мастера.
Горшки в музейных витринах не просто хвастались загорелыми боками, но и вели с детьми беседы. Одни горшки рассказывали о том, что в них хранили или готовили: простоквашу и опару, квас, кашу или наваристые щи. Ну а другие горшки – сказочные – загадывали детям загадки и предлагали поиграть. Горшок из сказки «Каша из топора» приготовил сложное испытание: угадать, из зерен какого растения получается та или иная крупа. Горшок из сказки о двух лягушках устроил настоящие лягушачьи гонки. Горшок Винни-Пуха, в котором когда-то держали мед, задал малышам интересную задачку; из горшка, в котором вырос цветок Дюймовочки, появлялись добрые пожелания-предсказания. Ребятам даже удалось увидеть и услышать волшебный горшочек из сказки о свинопасе и принцессе! А после знакомства с выставкой ребята узнали еще об одном волшебном горшке из русской народной сказки, посмотрев мультфильм.