Выставка «Герой и реформатор», посвящёна российскому полководцу, генерал-фельдмаршалу Михаилу Богдановичу Барклаю де Толли.
В экспозиции представлены уникальные документы и экспонаты из фондов Калининградского историко-художественного музея, Государственного исторического музея, Российского государственного военно-исторического архива, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи и Тайного государственного архива Прусского культурного наследия (Германия). Данные исторические материалы поведают о боевом пути прославленного российского полководца, дадут возможность ощутить дух эпохи.
Вся жизнь Барклая де Толли была тесно связана с Прибалтикой: отсюда происходили его предки, здесь он родился, и именно здесь началось его становление как полководца. Интересно, что дед Михаила Богдановича был бургомистром Риги. После присоединения Лифляндии к России он стал первым российским подданным в роду Барклаев.
200 лет назад, 26 мая 1818 года, в поместье Жиляйтшен на мызе Штилитцен (в настоящее время пос. Нагорное Черняховского района) великий полководец завершил свой жизненный путь. Прусский король Фридрих Вильгельм III выслал в Штилитцен почётный караул, который сопровождал траурный кортеж до русской границы, где гроб с телом М. Б. Барклая де Толли встретил почётный караул во главе с генералом И. И. Дибичем.
В конце девятнадцатого столетия известный историк наполеоновских войн генерал В.И. Харкевич отмечал, что стратегия Барклая де Толли была оценена потомками, но не нашла понимания у современников: «Полное самообладание и спокойствие в самые тяжёлые, решительные минуты были изумительны. На поле битвы он видел всё и с неизменным хладнокровием распоряжался всем под самым сильным огнем. Патриот в лучшем смысле слова, он исполнял свой долг, никогда не думая о себе. Несправедливость современников часто бывает уделом великих людей, но немногие испытали на себе эту истину в такой степени, как Барклай».