С 27 марта по 15 апреля 2018 года в залах Российской академии художеств (Пречистенка,21) будет экспонироваться выставка произведений народного художника РФ, академика Российской академии художеств, лауреата Государственной премии РСФСР им. И.Е.Репина Алексея Дементьевича Шмаринова, приуроченная к 85-летию художника.
Экспозицию составят произведения разных лет, которые стали одной из самых ярких страниц в истории российской графики: знаменитые акварели из серии «Россия-любовь моя», станковые гравюры из цикла «Герои русского народа XIII-XIV вв.», «На поле Куликовом», «Задонщина», литографии и рисунки, созданные в многочисленных путешествиях по нашей стране и зарубежных поездках, а также интереснейшие фотографии из архива художника.
А.Д.Шмаринов родился в Москве в 1933 году, с детства жил в подмосковном Абрамцеве. Красота этих мест, историческая и духовная аура оставили неизгладимый след в его душе, расставили жизненные и нравственные акценты. В 1958 году окончил Государственный художественный институт им. В.И.Сурикова. Начав свою творческую деятельность в 1955 году с обративших на себя внимание живописных работ, вскоре стал заниматься, преимущественно, графическим искусством. Его таланту подвластны и станковая графика, и иллюстрирование и оформление исторических и современных книг. Он в совершенстве владеет всеми графическими техниками – уникальными и печатными.
Со временем его любимой техникой стала акварель. На протяжении нескольких десятилетий он работает над получившей мировое признание серией крупноформатных картин-акварелей «Нечерноземье», «Россия – любовь моя», с её тонкой лирической проникновенностью, трепетностью чувств, симфонизмом звучания. А.Шмаринов пишет пейзажи, используя свой богатейший творческий опыт, весь арсенал профессиональных приемов, все особенности акварельной техники – её прозрачность, светоносность и воздушность. Он избегает излишней детализации, строит композиции на отношениях больших цветовых пятен, отчего его работы обретают монументальное звучание. Давая оценку его творчеству, немецкая газета «Зюддойче Цайтунг» писала: «Надо полагать, что такое классическое поэтическое акварельное искусство останется вне времени, особенно когда оно столь вдохновенно и совершенно по мастерству». Эта серия постоянно пополняется новыми работами. И соотечественники, и зарубежные почитатели его искусства воспринимают эти произведения как замечательный поэтический портрет России, проникнутый сыновней любовью к Родине. Главная его тема – русская земля, её неповторимая самобытная красота, её героическая и многострадальная история.
Знаток русских исторических текстов и летописей, А.Д.Шмаринов задумал и создал серию фундаментальных книг-сборников «Рассказы русских летописей и воинские повести XIV-XVI вв.». Отмеченные многими отечественными и зарубежными наградами, также как и его станковые серии на историческую тему: «На поле Куликовом», «Задонщина», «Герои русского народа XIII-XIV вв.», которым академик Д.С.Лихачев дал высокую оценку, они несут в себе действенный эмоциональный патриотический заряд. Прочно вошли в историю отечественного искусства его станковые графические серии «Камчатка», «Небо над Родиной» и другие. Широкий общественный резонанс получила публицистическая серия «Сохраним нашу Землю».
Страстный путешественник, А.Шмаринов побывал в самых удаленных уголках страны. Начиная с пятидесятых годов, – череда невообразимых романтических путешествий. Архангельск, Диксон, Новая Земля, Восточно-Сибирские острова – на ледоколе. Футбол на льду в нескольких сотнях километров от Северного полюса. Сказочная, овеянная туманами бухта Провидения. Путешествия в джунглях восточного Пакистана. Египет, Индия, Цейлон, Индонезия, Вьетнам – матросом на торговых судах. Позже в шестидесятые годы - Италия, Карелия, Кольский полуостров. В одиночку по Камчатке – пешком, верхом на лошади, на самолетах «кукурузниках» и кораблях. Обед у порога «Логова дьявола» - на кромке кратера огнедышащего вулкана Авачинский. Еще позже, в семидесятые годы - Ближний Восток, Центральная Африка, Хартум, Аддис-Абеба, Аксум, озеро Тана. Охота в саванне на фараонов. И, конечно, Центральная Россия, которую художник исходил вдоль и поперек с ружьем и собакой.
С 1955 года по настоящее время А.Д.Шмаринов – постоянный участник выставок у нас в стране и за рубежом. Это уже его 55-я персональная выставка. Выставки произведений мастера с успехом прошли в различных городах России и во многих странах мира, причем 25 из них – в Германии, Франции, Испании, Австрии, США, Чехословакии, Ираке, Сирии, Ливане и др.
Велики заслуги А.Д.Шмаринова в области педагогики, эстетического воспитания детей, в сохранении памятников русской культуры. С 1997 года он является руководителем творческой мастерской графики Российской академии художеств, где прошли стажировку многие десятки молодых художников, представляющие в настоящее время российское искусство графики в нашей стране и далеко за её пределами.
А.Д.Шмаринов обладает незаурядным литературным дарованием. Он является автором нескольких книг и статей, круг тем которых далеко не ограничивается проблемами искусства. Его книга «Абрамцево – судьба моя» (2013 г.) – плод многолетней напряженной работы автора.
Обширная творческая, педагогическая деятельность А.Д.Шмаринова отмечена многими государственными наградами, среди которых – «Орден Почета», Благодарность Президента РФ, орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орден «Дружбы» и другие. За активную работу в Комиссии по художественному убранству храма Христа Спасителя награжден орденом Русской Православной церкви Преподобного Сергия Радонежского.
Творчество А.Шмаринова известно и признано во многих странах мира. Среди его зарубежных наград – награда Общества художников Австрии Кюнстлерхаус «Золотой лавр» за творческий вклад в развитие изобразительного искусства, престижная немецкая премия Петера Людвига и Серебряная медаль премьер-министра Баварии Франца Йозефа Штрауса. Он является членом-корреспондентом Общества деятелей искусств Австрии, членом-корреспондентом Интернационального Мюнхенского пресс-клуба.
Произведения А.Д.Шмаринова находятся в собраниях более 45 художественных музеев России и СНГ, 7 крупных немецких музеев и у коллекционеров России, Германии, США, Франции, Австрии, Италии, Дании, Норвегии, Японии и других стран.
Более чем полувековая творческая, педагогическая и общественная деятельность А.Д.Шмаринова во многом определила достижения современного отечественного искусства.
Управление информации РАХ