7 марта в Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке откроется выставка "Многое вспомнишь родное далёкое..." - первый крупный проект юбилейного "тургеневского" года в Москве
Из собрания Государственного мемориального и природного музея-заповедника И.С. Тургенева "Спасское-Лутовиново"
Пресс-показ состоится в 13.00. Официальное открытие выставки в 14.00.
Литературный гений Ивана Тургенева формировался в атмосфере русской усадебной жизни. Местом, где будущий писатель вырос, где получил первые сознательные яркие впечатления; местом, куда отовсюду стремилась душа и куда приезжал он при каждой возможности; местом, которое поистине стала творческой лабораторией Тургенева - было родовое имение в Мценском уезде Орловской губернии. "…Пишется хорошо, только живя в русской деревне. Там и воздух-то как будто "полон мыслей"! Мысли напрашиваются сами", - признавался Иван Сергеевич. И, действительно, большую часть своих произведений Тургенев, подолгу живший и в российских столицах, и в Европе, написал именно в русской глубинке, в своей усадьбе Спасское-Лутовиново.
"Рудин", "Дворянское гнездо", "Фауст", "Отцы и дети", "Накануне", "Призраки", "Новь", "Песнь торжествующей любви", стихотворения в прозе - вот далеко не полный перечень тургеневских произведений, история создания которых связана с его родовым имением. И многие вещи, окружавшие писателя в любимом Спасском, были не только свидетелями его уединенного деревенского досуга, охотничьих приключений и литературных трудов, но и находили свое отражение на страницах его произведений.
Выставка "Многое вспомнишь родное далёкое…" включает уникальный комплекс экспонатов и мемориальных предметов, связанных с жизнью и творчеством И.С. Тургенева. Мемориальные реликвии и произведения искусства, бытовавшие при жизни писателя в усадьбе Спасское-Лутовиново, крайне редко вывозятся за ее пределы для экспонирования на других площадках. Но в юбилейный год хранители тургеневских реликвий сочли возможным и даже необходимым представить свои сокровища московской публике.
В числе реликвий, привезенных в столицу из орловского имения Тургеневых - автографы и личные вещи писателя; предметы обстановки барской усадьбы в Спасском; дневники, записные книжки и другие документы людей из ближнего окружения писателя, его прижизненные издания.
Яркими мемориальными акцентами живописного ряда выставки станет полотно "Мадонна с Иисусом и Марией Магдалиной", украшавшее некогда большую гостиную барского дома и работа неизвестного художника "Два старика едят арбуз", упомянутая И.С. Тургеневым в рассказе "Контора" из цикла "Записки охотника". Особый интерес у зрителей могут вызвать пейзажные этюды, написанные известным поэтом Яковом Полонским, который не раз гостил у Тургенева и даже, как-то раз, принимал вместе с женой участие в устроительстве праздника для крестьян Спасского.
Отдельный раздел выставки - уникальный фотоархив: около 70 фотографий, профессиональных и любительских, выполненных в период с 1850-х до 1920-х годов в различных жанрах. Здесь и первые фотопортреты - И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, А.Н. Островского, Н.А. Некрасова, М.Г. Савиной, великого князя К.К. Романова, графини Е.В. Салиас де Турнемир, Н.М. Жемчужникова; и групповые фото лиц родственного и усадебного окружения писателя, его современников, людей из самых разных слоев общества; виды Спасского-Лутовиново, а также интерьерные, ландшафтные, бытовые фотографии, запечатлевшие жизнь Орловской губернии, провинциальных дворянских усадеб на рубеже XIX-XX вв. В том числе, музей-заповедник впервые публично представляет 15 видов старого Орла, выполненных в 1863 г. фотографом Эдуардом Шлессингом.
В одном из залов выставки представлена живопись из фондов музея-заповедника. Мемориальная усадьба всегда притягивала к себе художников, стремящихся передать красоту и неповторимое обаяние природы средней полосы России, Спасского-Лутовиново и его окрестностей. Тургеневский дом и усадьба, аллеи парка, березовые рощи, поля и луга запечатлены в работах В.А. Дудченко, Г.В. Дышленко, Ю.В. Жигалова, А.И. Курнакова и других художников конца XIX-середины ХХ века, впечатленных теми же местами, той же красотой, что вдохновляла когда-то великого писателя.
Время работы выставки:
C 8 марта до 27 мая 2018 г. ежедневно с 10.00 до 18.00 (касса до 17.30), по четвергам - с 12.00 до 21.00 (касса - до 20.30), кроме понедельников и последней пятницы месяца.
Каждое третье воскресенье месяца - вход бесплатный
Стоимость билетов:
200/ 100 (полный / льготный) рублей
Подробнее - на сайте музея: www.pushkinmuseum.ru