24 января 2018 г. в Саратовском областном музее краеведения открылась выставка «Памяти Н.И. Вавилова», приуроченная к 75-летию со дня гибели учёного в саратовской тюрьме.
Представлены фотографии, документы и научные труды Н.И. Вавилова из «Вавиловской коллекции» музея, отображающие педагогическую и научную деятельность учёного, его контакты с местным научно-педагогическим сообществом в саратовский период его жизни, размещены материалы о содержании учёного в саратовской тюрьме и его гибели.
На фотографиях 1917-1921 гг. Н.И. Вавилов - сначала старший преподаватель кафедры частного земледелия Высших с/х курсов, затем профессор, заведующий кафедрой агрономического факультета Саратовского университета: за рабочим столом, за подготовкой к лекции, на поле учебной фермы вместе с приехавшим в Саратов Д.Н. Прянишниковым - его учителем, профессором Тимирязевской академии, коллегами и учениками.
Представлены студенческие билеты слушательниц Высших курсов К.Г. Прозоровой и В.Е. Булычёвой, зачётная книжка одной из них; фотография Е.Н. Синской, практикантки созданного Н.И. Вавиловым саратовского филиального отделения отдела прикладной ботаники Сельскохозяйственного учёного комитета (впоследствии его коллеги по Всесоюзному институту растениеводства); фото А.Г. Хинчук и С.Т. Казака, студентов агрофака университета, учеников Н.И. Вавилова. Экспонируется отдельно изданная работа «Современные задачи сельскохозяйственного растениеводства», в которой Н.И Вавилов сформулировал, по его выражению, «credo агронома-ботаника», а также одна из уникальных рукописей, переданных в наш музей из С.-Петербурга в 2015 г., - полевой журнал Н.И. Вавилова саратовского периода его жизни.
Один из разделов посвящен III Всероссийскому съезду по селекции и семеноводству, проходившему в Саратове в начале июня 1920 г. На съезде Н.И. Вавилов выступил с докладом об открытом им общебиологическом Законе гомологических рядов в наследственной изменчивости и был назван «Менделеевым в биологии». Представлены: фотография участников съезда, брошюра «Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости», изданная в 1920 г.; входной билет на съезд А.Г. Хинчук, дипломницы Н.И. Вавилова, с его подписью, а также уникальные документы по обеспечению участников съезда продуктами питания с резолюциями Н.И. Вавилова, председателя оргбюро по созыву съезда. Представлено уникальное фото 1921 года «Прощальный банкет» или «Проводы Н.И. Вавилова» и книга Н.И. Вавилова «Полевые культуры Юго-Востока» с посвящением учёного саратовскому краю.
После отъезда в Петроград личные, общественные и научные контакты Н.И. Вавилова с саратовскими учёными, друзьями, близкими людьми продолжались. Сам он в последующие годы несколько раз приезжал в наш город. Экспонируются фотографии Н.И. Вавилова с Е.И. Барулиной, талантливой ученицей, аспиранткой, впоследствии коллегой по ВИРу, ставшей его женой в 1926 г., и сыном Олегом. Представлены фотографии П.П. Подъяпольского, старшего друга и соратника; саратовских селекционеров Е.М. Плачек, Г.К. Мейстера, Н.Г. Мейстер, Н.А. Тюмякова; энтомолога Н.Л. Сахарова. Показаны предметная книжка Н.Л. Сахарова, студента растениеводственного отделения Саратовского СХИ с подписью Н.И. Вавилова о приёме у него экзамена и поздравительная телеграмма Н.И. Вавилова Н.Л. Сахарову.
Особое место отведено тюремному периоду жизни Н.И. Вавилова. Экспонируются копии фотографий, документов из истории болезни Н.И. Вавилова из медсанчасти Саратовской тюрьмы № 1 УНКВД, акта о смерти учёного. Представлено фото предполагаемого места захоронения Н.И. Вавилова на Воскресенском кладбище в Саратове.
На презентации выставки присутствовали представители научной общественности города, архивисты, музейщики, журналисты. Первую экскурсию по новой выставке провела ее автор - заведующая отделом природы музея Н.М. Пантеева. Затем состоялся просмотр хроникально-документального фильма «Киносоната» (новое о судьбе Н.И. Вавилова), созданного в 1989 г. по сценарию А.Б. Амусина.