Омский областной музей изобразительных искусств имени М.А. Врубеля
Выставка "Новогодняя игрушка – семейные традиции. Елочные украшения 1930–1970-х годов из коллекции Русаны Бордиян"
19 декабря 2017 – 28 января 2018
На выставке представлена коллекция, основу которой составили новогодние игрушки семьи Русаны Бордиян, привезенные в Омск из Ленинграда и Москвы в 1947 году. Шли годы, игрушки передавались из поколения в поколение, приобретались новые...
Выставка «Елочные игрушки – семейная традиция» знакомит посетителей с новогодними украшениями 1930–1970-х годов, созданными на разных предприятиях. В их формах и сюжетах нашли отражение ключевые моменты истории страны. Здесь можно увидеть макет кукольного домика с новогодним убранством, созданного в 1937–1940 годах, инсталляцию празднично украшенной комнаты обыкновенной советской семьи 1948–1958 годов, прилавок магазина «Детский Мир» (Москва) 1957 года.
Традиция украшать елку в канун Рождества пришла в Россию из Германии в начале XIX века. В это время игрушки в основном привозились из-за границы. К 1914 году артели Санкт-Петербурга и Москвы начали самостоятельное производство елочных украшений. Их изготавливали из картона и папье-маше, декорировали разноцветной фольгой, самые дорогие экземпляры делали из фарфора.
После 1917 года Россия перешла на григорианский календарь, принятый в большинстве западных стран. Разница между старым и новым стилями «переместила» праздник на время православного поста, и он попал под запрет. Но с середины 1930-х годов елка стала восприниматься вне религиозного контекста, и многие артели вновь начали выпускать новогодние игрушки.
В 1937 году Новый год отмечался широко и помпезно. В Москве в ЦПКиО им. М. Горького и на Манежной площади были установлены две высокие, богато украшенные елки. Ассортимент и тематика украшений разительно отличались от дореволюционного периода. Вместо ангелочков стали выпускать спортсменов и красноармейцев, рождественские звезды сменили «Кремлевские», с серпом и молотом. В 1930-е годы появились игрушки-светофоры, а после выхода на экраны художественного фильма «Цирк» – клоуны, акробаты, звери. Фигурки изготавливали в основном из ваты, покрытой слоем клейстера со слюдой. Чтобы выделить лица, использовали глину, папье-маше или ткань. Очень популярными были гирлянды из разноцветных бумажных флажков.
Еще в конце XIX – начале ХХ века на фабриках Германии производили игрушки из картона – тисненые фигурки людей, птиц, грибов, склеенные из выпуклых половинок и покрытые серебряной и золотистой краской. Такой тип игрушек получил название «Дрезденский картон». В СССР до середины ХХ века изготавливали похожие елочные украшения. Бумажную массу замешивали на клеевой основе с мелом или гипсом, затем покрывали слоем бертолетовой соли, которая придавала картону блеск и прочность.
В послевоенное время в елочных игрушках отражались все знаковые для страны события. В 1949 году широко отмечалось 150-летие со дня рождения А. С. Пушкина, и впервые была запущена в производство серия елочных игрушек по мотивам его сказок о царе Салтане, Золотом петушке, рыбаке и рыбке. Начало покорения космоса было отмечено появлением стеклянных космонавтов и ракет. Дружба народов и идеи интернационализма вылились в создание игрушек на прищепках в национальных костюмах. После выхода на экраны фильма Э. Рязанова «Карнавальная ночь» на елки стали вешать шары с изображением часов, стрелки которых показывали без пяти минут полночь. В фигурках елочных украшений того периода можно отыскать персонажей детских сказок: Чиполлино, Пьеро, доктора Айболита. С конца 1960-х годов в СССР начался массовый выпуск елочных игрушек широкого ассортимента: шары, шишки, сосульки, стеклянные гирлянды, сказочные и новогодние персонажи, птицы, звери, овощи, фрукты, самолеты, парашютисты и другие. Появились Деды Морозы и Снегурочки из ваты и папье-маше.
Выставка работает по адресу: ул. Ленина, 3, Врубелевский корпус, ежедневно с 10.00 до 19.00 (касса до 18.00), кроме понедельника.