30 декабря в Свияжске будет открыта историко-документальная выставка «Свияжск: год 1917». Она посвящена знаменательной дате уходящего года – 100-летию революции в России, кардинально изменившей жизнь страны и ее граждан.
Уникальность открывающейся экспозиции в том, что в ней великие исторические события представлены в контексте жизни небольшого провинциального города.
Выставка показывает, каким был для Свияжска поворотный 1917-й год – последний год его более или менее стабильной жизни в качестве уездного города, на трагическом переломе между «старой» и «новой» Россией.
Здесь, в Свияжске и Свияжском уезде, как и по всей стране, происходило ускорение ритма времени, нарастание социально-политической активности.
В пожелтевших листочках машинописных и рукописных документов – протоколов, постановлений, телеграмм, заявлений очевидна атмосфера движения, стремление активной части местного общества успевать за обстановкой, решать важные насущные вопросы, с увлечением овладевать новыми идеями. Эти документы отражают объективную логику событий, противоречия, начало противостояния, представления о настоящем и будущем.
Ярким лейтмотивом жизни стала рухнувшая на головы уездных жителей политизация, необходимость – в перспективе выборов в Учредительное Собрание – за короткое время разобраться в политических направлениях и партиях. Для Свияжского уезда главнейшими были вопросы о правах крестьянства, то есть вопрос о земле, земельные отношения между государством, помещиками и крестьянами.
Свияжский 1917-й год выдвинул своих исторических персонажей, «героев времени»: одних, кто «совпал» с революцией по духу и идеологии, и получил возможность проявить себя, либо других, кто не разделял новых идей и действий, и, столкнувшись с ситуацией противостояния, должен был совершать выбор – вступить в борьбу или подчиниться обстоятельствам.
Экспонаты выставки – подлинные предметы из фондов ГИАХМЗ «Остров-град Свияжск», документы из фондов Государственного архива Республики Татарстан, редкие книги из собрания Научной библиотеки им. Н.И. Лобачевского Казанского федерального университета