20 декабря 2017 года в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация нового каталога: «Николай Иванович Вавилов. Коллекция материалов из собрания Саратовского областного музея краеведения». Настоящее издание осуществлено в год празднования 130-летнего юбилея учёного и в канун 75-летия его трагической гибели. Каталог издан на средства государственной программы Саратовской области «Культура Саратовской области до 2020 года».
В каталог вошли подлинные свидетельства о жизни и деятельности выдающегося учёного, материалы его учеников и коллег, хранящиеся в музее. Коллекция немногочисленна, но любой подлинник, связанный с жизнью Н.И. Вавилова, бесценен. Часть материалов впервые вводится в научный оборот. Фотографии, документы, научные труды, переданные в музей учениками и коллегами Вавилова или их родственниками, рассказывают о его научной, педагогической и общественной деятельности в Москве, Саратове и Ленинграде.
Саратов занимает особое место в биографии выдающегося учёного. С нашим городом Вавилова связывают менее пяти лет. С 1917 года он работал преподавателем кафедры частного земледелия Высших сельскохозяйственных курсов, в 1918-1921 гг. был профессором Саратовского университета. Известны слова академика П.М. Жуковского: «Именно в саратовский период, хотя он был и коротким, взошла звезда Н.И. Вавилова-ученого». Именно здесь он состоялся как исследователь мирового уровня. В Саратове ученый открыл знаменитый Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости, который имеет общебиологическое значение. С докладом о Законе Н.И. Вавилов выступил на организованном им в июне 1920 г. III Всероссийском съезде по селекции и семеноводству. На съезде ученый был назван «Менделеевым в биологии».
С нашим городом связана и последняя трагическая страница жизни учёного. По ложному обвинению Н.И. Вавилов, действительный член АН СССР, почётный академик 14 иностранных академий и научных обществ, был объявлен врагом народа, 6 августа 1940 г. арестован, 9 июля 1941 г. приговорён к высшей мере наказания. В связи с началом Великой Отечественной войны для исполнения приговора вместе с другими заключёнными Бутырской тюрьмы 29 октября 1941 г. был доставлен в Саратов. Более года он содержался в тюрьме № 1 УНКВД (в 1942 г. приговор был заменён двадцатью годами тюрьмы), где умер от истощения 26 января 1943 г. Точное место его захоронения на Воскресенском кладбище неизвестно.
В каталоге отражены различные этапы и источники формирования Вавиловской коллекции. Приводятся краткие сведения о людях, которые упоминаются в документах, а также о тех, кто передал материалы в Саратовский областной музей краеведения. В отдельной главе рассказывается о том, как память Н.И. Вавилова увековечена в Саратове. Автор каталога – заведующая отделом природы музея Н.М. Пантеева.
В презентации принял участие заместитель министра культуры области В.А. Баркетов, а также представители научной общественности города, сотрудники саратовских музеев, журналисты и краеведы. Выступавшие отмечали высокое качество нового музейного издания и его актуальность