В канун Нового года особенно верится в волшебство, которое произойдет будто в сказке. Специально к долгожданному празднику Московский Планетарий открывает выставку "Сказки Пушкина в гостях у Звездочета". Выставка подготовлена совместно с Государственным музеем А.С. Пушкина, который предоставил копии иллюстраций к сказкам А.С. Пушкина таких корифеев книжной графики, как И. Билибин, В. Конашевич и Т. Маврина.
В детстве все наверняка читали сказки Пушкина. Они настолько знакомы, что, кажется, были всегда. Любимые, несравнимые, добрые и правдивые герои, сопровождающие нас с детства. Читая сказки А. С. Пушкина, живо представляешь себе все сцены: зимний морозный вечер, маленькую избушку в сугробах, царя Салтана, русалку на ветвях. Или другая картина: по морю плывет, утопая в волнах, засмоленная бочка, а в ней плачет-бьется несчастная царица с сыном на руках. Сказки очень важны в жизни каждого ребенка. Они закладывают фундамент наших понятий и убеждений. Великий поэт, великий сказочник нередко в своих произведениях обращается к силам природы. Солнце, Луна, Ветер - тоже герои пушкинских сказок. Знакомство с уникальными самобытными иллюстрациями, созданные признанными мастерами книжной графики, будет способствовать развитию художественного вкуса у ребенка, заложит любовь к творчеству.
Вторая часть экспозиции - это елочные игрушки, выпущенные в годы первого полета в космос человека - фигурки ракет, космонавтов в скафандре, а также новогодние открытки соответствующей тематики и того же времени.
Выставка работает в рамках общей экспозиции музея Урании с 7 декабря 2017 г. до 1 февраля 2018 г. Музей Урании можно посетить по билету в Большой Звездный зал за 1 час до сеанса. Возрастные рекомендации - 6+
ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА:
Владимир Конашевич - знаменитый книжный график. Иллюстрации к "Сказкам Пушкина" стали лучшей работой художника. Они на редкость точно, образно, с тонким юмором и бесконечной любовью передают стиль пушкинских строк и тот самый "русский дух", о котором писал великий поэт.
Иван Билибин - стиль Билибина узнаётся мгновенно: фигуры ограничены толстыми чёрными линиями, активно используются орнаменты, тщательно прорабатываются детали. На счету художника - иллюстрации к таким произведениям, как "Руслан и Людмила", "Василиса Прекрасная", "Сказка о царе Салтане", "Сказка о золотом петушке". Прославился мастер и как сценограф. Замечательны его декорации и костюмы к "Борису Годунову", "Сказке о царе Салтане", "Князю Игорю", "Жар-птице", "Садко".
Татьяну Маврину называют "самой русской из всех художников". Ее неповторимый стиль легко узнаваем. В нем слились приемы росписи, заимствованные художницей из иконописи, народной игрушки, русского лубка, пряничных досок, изразцов. Волшебные животные, созданные Мавриной, органично связаны с образами русской народной сказки. В творческой манере Мавриной - уникальное сочетание высочайшей европейской живописной культуры, основанной на достижениях импрессионизма и парижской школы, и стихии русского народного творчества (иконопись, лубок, глиняная игрушка).
Татьяна Маврина - единственный советский художник, удостоенный премии имени Г. Х. Андерсена за вклад в иллюстрирование детских книг