12 декабря в Государственном музее А.С. Пушкина на Пречистенке откроется первая в Москве монографическая выставка Василия Садовникова (1800-1879), подзабытого ныне художника пушкинской эпохи, автора знаменитой "Панорамы Невского проспекта 1830-х годов"
Около 100 работ художника, в том числе, малоизвестных широкому зрительскому кругу, привозят в Москву из северной столицы, из Музея истории Санкт-Петербурга, в собрании которого хранится значительная часть художественного наследия В.С. Садовникова (что вполне оправданно, ведь большинство его работ - это виды Петербурга и окрестностей).
О жизни художника известно немного. До 1838 года, будучи уже известным в столице художником, он оставался крепостным крестьянином княгини Н.П. Голицыной. Освободил семью Садовниковых, уже после смерти княгини, ее сын, князь Д.В. Голицын. Василий Садовников не получил систематического образования, о чем писал в 1838 г. в своем прошении в Совет Академии художеств о присвоении ему звания неклассного художника, отметив, что занимался перспективной живописью "сам собою".
На выставке будет представлена знаменитая "Панорама Невского проспекта 1830-х годов", над полотном которой Василий Садовников работал целых пять лет, с 1800 по 1835 год. Современники художника не могли не признать уникальность этого удивительного по тщательности исполнения и достоверности акварельного произведения. Садовников изобразил обе стороны Невского проспекта - буквально каждый дом от Адмиралтейства и до Аничкова моста; торговые лавки и различные заведения и, размещавшиеся в этих домах; жителей города, гуляющих по проспекту. Запечатлел художник среди гуляющих и многих известных в то время горожан. Так, например, на фоне Голландской церкви, изображен А.С. Пушкин, в цилиндре и с тросточкой. Быть может, он только что вышел из дома, где размещалась первая постоянная публичная выставка русских художников, и где Андрей Прево показывал публике и успешно продавал изданную им же "Панораму Невского проспекта"?...
Литографированные листы панорамы охотно раскупали, заказывали для них специальные шкатулки со стеклянным окошком и роликами, по которым многометровая панорама могла двигаться вслед желанию хозяина, пожелавшего "прогуляться" по Невскому. В пушкинскую эпоху "Панорама Невского проспекта" стала "зеркалом" главной улицы российской столицы. А через столетия, то, что впечатляло и развлекало современников Садовникова, стало ещё и бесценным историческим документом.
Вместе со знаменитой панорамой выставка представит ещё около 100 графических произведений, созданных Василием Садовниковым в период 1830-1860-х годов. Зрителям откроются виды Петербурга и его ближайших пригородов, Москвы, Новгорода, Вильны (Вильнюса), Ковно (Каунаса), Гельсингфорса (Хельсинки) и Свеаборга (Суоменлинны).
Работы художника - кладезь для историков архитектуры, культуры, историков моды. Все его листы очень интересны для рассматривания, ведь Садовников старался запечатлеть не только архитектура, но и бытовые подробности, изображения уличных сцен, разные народные типажи. Любимый им Петербург предстает на рисунках парадными сторонами: дворцы знати, набережные Невы и реки Фонтанки, центральные площади, перспективы улиц, интерьеры особняков, дворцов, театров, храмов. На некоторых листах оживают целые страницы русской истории: освящение памятника императора Николая I в Петербурге, парады на Дворцовой площади, торжества в Новгороде по случаю открытия памятника "Тысячелетие России". Один из самых ярких листов - "Москва, въезд императора Александра II в Спасские ворота Кремля 17 августа 1856 года в день коронации".
К открытию выставки Государственным музеем истории Санкт-Петербурга выпущен альбом-каталог, который включает всю коллекцию хранящихся сегодня в музее рисунков Василия Садовникова. Значительная часть представленных в каталоге работ опубликована впервые!
Также к выставке подготовлена мультимедийная программа, посвященная творчеству В.С. Садовникова
Кураторскую экскурсию для СМИ проведет один из авторов выставки, научный сотрудник Государственного музея истории Санкт-Петербурга, хранитель фонда графики истории города - Галина Борисовна Васильева
Выставка продлится до 3 декабря 2018 г.