В Музее А.С. Пушкина стартовал авторский цикл лекций российского историка литературы, писателя, литературного критика Игоря Петровича Золотусского
Лекция II. Парадоксы игры. «Пиковая дама» и «Ревизор»
30 ноября, четверг, 19.00
Пречистенка 12/2. Садовый павильон
Эта лекция прославленного литературоведа будет посвящена двум жемчужинам отечественной словесности XIX столетия: "Пиковой даме" А.С. Пушкина и "Ревизору" Н.В. Гоголя.
Казалось бы, что общего между мистической петербургской повестью и театральной комедией о "провинциальных нравах"? Попытаемся разобраться.
Игорь Петрович Золотусский – писатель, историк литературы, Лауреат Литературной премии Александра Солженицына, Лауреат Государственной премии Правительства РФ. Автор широко известной книги «Гоголь» («Молодая гвардия», серия «ЖЗЛ»), выдержавшей девять изданий, а также книг «Смех Гоголя», «Про следам Гоголя», «Я человек, Ваше сиятельство» (Комментарий к «Похождениям Чичикова») и многих статей и предисловий к сочинениям Гоголя.
Русский 19 век – его призвание. Отсюда не только книги о литературе того времени, но и авторские документальные фильмы о Гоголе, Карамзине, Лескове, Лермонтове, Гончарове, Тургеневе, Тютчеве, Толстом, Чехове, Бунине и др., снятые на Телеканале «Культура».
Игорь Петрович Золотусский.Автор «Слова о Гоголе», произнесённого на Торжественном заседании в Малом театре 1 апреля 2009 года, в день 200-летия творца «Мёртвых душ». «Слово» это вышло в свет в том же году отдельным изданием.
Кроме того, Игорь Золотусский - инициатор и участник создания в 1984 г. Музея Гоголя на Украине, в селе Гоголево (бывш. Васильевка) Полтавской губернии. А также автор идеи и участник восстановления в Париже, на площади Биржи, где жил Гоголь, мемориальной доски и восстановления подлинного облика могилы Гоголя на Новодевичьем кладбище в 2009 г.
«Начало работы над книгой о Гоголе в 60-е годы привело меня к Пушкину, который был кумиром не только юного малоросса, но и зрелого Гоголя. Вместе с тем, углубляясь в эпоху, в отношения Пушкина и Гоголя - их творческие, человеческие, деловые (я имею в виду привлечение Гоголя к изданию пушкинского «Современника»), я нашёл, что здесь не только необычайная щедрость Пушкина к начинающему таланту, заботливая опека над ним, но и творческое расхождение двух гениев, имеющее своё историческое и поэтическое объяснение.
Отсвет этого моего понимания сюжета «Гоголь – Пушкин» слушатель найдёт в предлагаемых мною лекциях в Государственном Музее А.С. Пушкина». Игорь Золотусский
Вход по билетам музея
Темы лекций И.П. Золотусского
1. Двух гениев полет. Пушкин и Гоголь.
2. Парадоксы игры. «Пиковая дама» и «Ревизор»
3. Последнее поприще. Пушкин и «Современник»
4. Пушкин в «Выбранных местах из переписки с друзьями»