Московский союз художников
Товарищество живописцев
Выставочный зал на 1-й Тверской-Ямской, 20 представляют выставку:
Николай Чаругин "...этот чудный мир" (живопись 1970-2000 гг.)
8.11 - 18.11.2017 г.
С 8 по 18 ноября в Выставочном зале Товарищества живописцев МСХ на 1-ой Тверской-Ямской, д. 20 пройдет выставка живописи Николая Чаругина "...этот чудный мир" (живопись 1970-2000 гг.)
Николай Петрович (28 ноября 1942 - 23 сентября 2010) родился в г. Уфе. В 1955 году был рекомендован на учебу в Московскую художественную школу при институте им. В.И. Сурикова. Окончив школу с отличием, в 1961 году поступил в институт имени В.И. Сурикова. Прервав учебу после первого курса, служил в армии. После службы вернулся в институт и окончил отделение монументальной живописи в 1968, мастерскую К.А. Тутеволь. Член МОСХ с 1969 г.
В работах Чаругина прослеживается мироощущение и взгляд человека конца ХХ столетия. Картина для него - некий компромисс между реальным миром и собственным. Обобщенные, заряженные цветом холсты стилистически разнообразны. При этом в картинах Чаругина ясно виден живописный метод, характерный для художников его эпохи - стилизация форм, форсирование цвета в сторону общего колористического решения. Художнику важно внимательное отношение к наблюдаемой природе, к портретируемым, к мотивам, которые ложатся в основу его произведений. Легкие и точно нанесенные мазки сразу, за один прием, определяют форму и образ, как будто весь процесс поиска и отсеивания вариантов остается внутри художника, а на холст выплескивается уже найденное решение.
На выставке будут представлены работы всех жанров, в которых работал художник: портреты современников - угловатые мужские образы и мягкие женские, всегда романтичные; тонкие по настроению, лиричные пейзажи - парусники, плывущие в неопределенном пространстве в только художнику известном направлении, виды Петербурга, в которых буквально физически ощущается сырость и камень, тонко прочувствованные, мягкие пейзажи средней полосы.
Работы Николая Петровича Чаругина находятся в музеях г. Новокузнецка, Тюмени, Вологды, музее имени М. Нестерова в Уфе, галерее имени Сукарна (Индонезия), музее Нью-Йорка (США), музее современного искусства г. Милан (Италия), Академии художеств г. Стокгольма, галерее Джереми Каган (Великобритания) и частных коллекциях.
/Алла Полковниченко/