Карачаево-Черкесский историко-культурный и природный музей-заповедник им. М.О. Байчоровой
10 ноября в Выставочном павильоне состоится открытие Выставки Государственного музея Л.Н. Толстого «Кавказские дороги Льва Толстого» основана на уникальных материалах, хранящихся в фондах ГМТ. Рукописи, записные книжки писателя, фотографии, живописные и графические работы известных художников позволяют приоткрыть дверь в творческую лабораторию молодого Толстого, ощутить яркий, красочный и тревожный мир Кавказа, в котором он оказался в 1851 году, приехав со старшим братом Николаем Николаевичем Толстым и поступив на военную службу.
Впечатление от многообразия Кавказа с его заснеженными льдистыми горами, станицами, аулами и крепостями, казаками и горцами, русскими офицерами и солдатами было таким сильным, что Толстому захотелось поведать об этом всему миру. Здесь он осознал свое литературное призвание и, главное, нашел простую истину: чтобы быть счастливым, надо любить ближних своих, быть свободным и милосердным. Так был задуман «кавказский роман» с первоначальным заглавием «Беглец». Толстой делал наброски романа во время лечения в Пятигорске, Кисловодске и Железноводске, а также в станице Старогладковской, названной в окончательном варианте повести Новомлинской.
Вернувшись с Кавказа, писатель в течение десяти лет работал над вариантами задуманного романа. Ясная Поляна, Москва, Петербург, Париж, Швейцария – вот география мест, где он трудился над рукописью, пока она не обрела форму повести и окончательное название – «Казаки». Повесть была опубликована в январе 1863 года в журнале «Русский вестник», и вся просвещенная Россия узнала о природном философе, мудреце и охотнике дяде Ерошке, удалом казаке Лукашке и его невесте гордой казачке-красавице Марьяне.
Жизнь казачьей общины представлялась Л.Н. Толстому моделью справедливого устройства общества. Он писал: «Будущность России – казачество – свобода, равенство и обязательная военная служба каждого».
На выставке экспонируются гравюры и литографии известных художников XIX века из кавказской коллекции ГМТ (г. Москва): Г.Г. Гагарина (1810-1893), Т. Горшельта (1829-1871), В.Ф. Тимма (1820–1895) и других. Они составили художественную летопись о Кавказе и тех людях и событиях, свидетелем которых в 1851-1853 годах был и Л.Н. Толстой.
Кавказская тематика ярко представлена в творчестве Л.Н. Толстого. Активная литературная деятельность Л.Н. Толстого началась на Кавказе и последним произведением великого писателя стала повесть «Хаджи-Мурат».
В экспозиции представлены иллюстрации к произведениям Л.Н. Толстого «Рубка леса», «Набег», «Казаки», «Кавказский пленник», «Хаджи-Мурат» знаменитых художников XIX и XX веков: М.В. Нестеров (1862-1942), А.В. Ванециан (1901-1971), А.В. Кокорин (1908-1987), Г.Н. Петров (1904-1944), М.С. Родионов (1885-1956), А.А. Пластов (1893-1972), Р.Н. Барто (1902-1974). Каждый из них создал неповторимые образы героев Толстого.
Фотографии и рукописи из фондов Государственного музея Л.Н. Толстого, отражают кавказский период жизни и творчества писателя. Посещение выставки «Кавказ – страна вдохновения Л.Н. Толстого» поможет ощутить атмосферу и необычность того мира, который восхищал молодого Льва Николаевича. Увиденное пробудит живой интерес к истории Кавказа. В 1859 году Л.Н. Толстой записал в дневнике: «Живя на Кавказе, я стал думать так, как только раз в жизни люди имеют силу думать… И всё, что я нашел тогда, навсегда останется моим убеждением… Я нашел, что есть бессмертие, что есть любовь и что жить надо для другого, для того, чтобы быть счастливым вечно».
Под небом Кавказа родился новый Толстой, тот мудрый человек и гениальный русский писатель, которого знает весь мир.