11 октября 2017 г. в Саратовском областном музее краеведения открылась выставка, посвященная 90-летию со дня рождения Е.К. Максимова - ученого-историка, археолога, краеведа, музейщика, заслуженного работника культуры РФ, автора многочисленных публикаций по истории Саратова и края.
Евгений Константинович Максимов родился 22 октября 1927 г. в Саратове. В 1945 г. он поступил на исторический факультет Саратовского государственного университета. На втором курсе увлекся археологией, которую преподавал известный ученый И.В. Синицын. На выставке представлен оттиск статьи И.В. Синицына «К материалам по сарматской культуре на территории Нижнего Поволжья» с дарственной надписью: «Начинающему археологу т. Максимову в залог будущего изучения археологии Нижнего Поволжья. 14/II 1947 г.». На третьем курсе Евгений Максимов впервые принял участие в раскопках в составе археологической экспедиции под руководством своего педагога в Сталинградской области и в Западном Казахстане.
Е.К. Максимов принимал участие в исследованиях археологических памятников в зоне строительства Сталинградской ГЭС и несостоявшегося канала Волга-Урал. С 1951 по 1957 год он работал в составе Заволжского отряда Сталинградской археологической экспедиции института археологии АН СССР, руководителем которого был И.В. Синицын. На выставке представлен дневник раскопок за 1952 г. и полевая сумка Евгения Константиновича, которая была с ним во время археологических экспедиций.
Уже в эти годы проявился его интерес к музейному делу. Среди экспонатов выставки имеется книга приказов Саратовского областного музея краеведения с записью от 12 марта 1951 г. о приеме Е.К. Максимова на должность научного сотрудника исторического отдела. На одной из фотографий Евгений Константинович проводит первую экскурсию. Через некоторое время его назначают заведующим историческим отделом. Он создавал экспозиции по истории Саратовского края до 1917 г. На выставке представлен составленный им в 1955 году план экспозиции «Нижнее Поволжье в эпоху палеолита и неолита». Экспонируются предметы раннего железного века, среднесарматской культуры I-II вв. н.э. из раскопок Е.К. Максимова в Советском районе у села Новолиповка: кувшин, сосудики, зеркало с ручкой, бусы.
Евгений Константинович не только работал в музее, но и жил здесь в полуподвальном помещении. На выставке представлена книга для учета жильцов. На лицевой стороне ее обложки имеется надпись: «Домовая книга для прописки граждан, проживающих в доме по ул. Ленина 4 (Покровская, 34)». В ней записаны сведения о Е.К. Максимове, его жене и дочери. В музейной квартире они жили с 1954 по 1963 г.
С 1970 года Евгений Константинович являлся заместителем директора по науке, долгое время возглавлял ученый совет музея. Он был ответственным за выпуск трудов музея краеведения, часто выезжал в районные краеведческие музеи для оказания методической помощи. В 1962 г. он был награжден знаком «За отличную работу» Министерства культуры СССР.
С 1974 до 1998 г. Е.К. Максимов работал в СГУ на кафедре истории СССР досоветского периода. С 1999 по 2004 г. был доцентом кафедры историографии, региональной истории и археологии исторического факультета. Он был инициатором введения новой учебной дисциплины – «Историческое краеведение», разработал и подготовил программу лекций, которые читал многие годы.
Будучи членом Всесоюзного общества «Знание», Евгений Константинович много выступал с лекциями по архитектуре старого Саратова. Он работал во Всероссийском обществе охраны памятников истории и культуры и был награжден нагрудным знаком «За активную работу в обществе».
Поднятая им тема исторического краеведения нашла свое отражение в целом ряде публикаций. На выставке представлены его книги, оттиски статей и рукописи.
На презентации присутствовали ученики Е.К. Максимова и те, кому довелось работать с ним. Все они с большим уважением говорили о его эрудиции, увлеченности археологией, целеустремленности и работоспособности.