Выставка-квест к проекту «Штурм Зимнего»
14 июля 2017 года в Белом зале Зимнего дворца начинает свою работу точечная выставка «Художественная комиссия Верещагина».
В июле 1917 года в Зимнем дворце начинает работу «Художественная комиссия по приемке движимого имущества Петербургских дворцов бывшего Петроградского Дворцового Управления», созданная по указанию Временного правительства. Возглавил зимнедворскую комиссию действительный статский советник Василий Андреевич Верещагин – знаток искусства, коллекционер, один из основателей журнала «Старые годы» и Общества защиты и сохранения в России памятников искусства и старины. Его ближайшими помощниками были историк искусства, археолог Николай Грацианович Пиотровский и чиновник удельного ведомства Борис Александрович Надеждин. Комиссия должна была составить опись ценностей дворца и Эрмитажа. Запечатлеть дворцовые интерьеры был приглашен придворный фотограф К. К. Кубеш. Сотрудничал с Художественной комиссией и смотритель имущества Зимнего дворца Н. Н. Дементьев.
По указанию Комиссии «ввиду объявленного Временным правительством намерения немедленно же занять апартаменты бывшей царской семьи», вещи из комнат Николая II были убраны в ящики. Узнав, что для охраны Керенского отводятся парадные покои, комиссия Верещагина, еще не представляя масштабов будущих потерь, предупреждала: «Пребывание воинских частей в исторических покоях Зимнего дворца может иметь самые гибельные последствия». Но к авторитетному мнению специалистов не прислушались, – в Золотую гостиную были принесены железные кровати и набитые сеном тюфяки, а соседний Белый зал превращен в казарму. В результате интерьерам дворца был нанесен значительный ущерб еще до взятия его большевиками. В начале сентября 1917 года, когда вышел указ об эвакуации учреждений Петрограда, члены Комиссии продолжали составлять описи дворцовых ценностей и помогали сотрудникам Эрмитажа отбирать экспонаты для отправки в Москву.
После Октябрьской революции Художественная комиссия занималась розыском пропавших во время штурма дворца ценностей, проводя с помощью воинских нарядов обыски в антикварных магазинах, ломбардах, на рынках. В результате многое из похищенного удалось найти.
14 ноября 1917 года на заседании Комиссии обсуждалась правомерность требования Верховной Рады передачи Украине исторических реликвий, вывезенных в Петербург после ликвидации Екатериной II гетманства. В притязаниях Украины было отказано на том основании, что вещи, поступившие в эрмитажное собрание, были приобретены музеем или подарены ему. Когда же в Эрмитаж прибыл отряд солдат-украинцев и потребовал от директора выдать «украинские реликвии», им также было отказано.
17 ноября 1917 года Комиссия Верещагина, выполняя свою основную задачу – охранять и сохранять художественные и исторические ценности, сформулировала позицию по вопросу выдачи каких-либо предметов из музеев:
1. В основе жизни государственных музеев лежит принцип их неприкосновенности.
2. Среди таких музеев Эрмитаж занимает исключительное место центральной русской сокровищницы мирового значения.
3. Эрмитаж – неотъемлемое достояние народа и имеет своим хозяином весь народ, выразителем воли которого является Учредительное собрание (парламент).
Небольшая экспозиция представляет фрагмент будущей выставки «Зимний дворец и Эрмитаж в 1917 году», открытие которой состоится 25 октября 2017 года.
Кураторы выставочной программы – Вячеслав Анатольевич Фёдоров, заведующий Отделом истории русской культуры, и Елена Юрьевна Соломаха, заместитель заведующего Отделом рукописей и документального фонда Государственного Эрмитажа. Куратор точечной выставки – Анна Валентиновна Конивец, старший научный сотрудник Государственного Эрмитажа