10 июля 2017 года экспозиция Музея А.С. Пушкина на Пречистенке пополнилась мемориями, принадлежавшими Матвею Ивановичу и Сергею Ивановичу Муравьевым-Апостолам, из Российского фонда культуры.
В 1991 году в Париже Российскому фонду культуры были переданы Андреем Владимировичем Муравьевым-Апостолом, представителем зарубежных потомков декабристов, семейные реликвии: награды М.И. Муравьева-Апостола и портрет С.И. Муравьева-Апостола в раме.
МУРАВЬЕВ-АПОСТОЛ МАТВЕЙ ИВАНОВИЧ (1793-1886), отставной подполковник, декабрист, участник восстания Черниговского полка (1825-1826); брат казненного С.И. Муравьева-Апостола, мемуарист. Знакомый А.С. Пушкина.
В детстве и юности обучался в Париже и Санкт-Петербурге; на военной службе с 1811 подпрапорщиком л.-гв. Семеновского полка.
Во время Отечественной войны 1812 и заграничных походов 1813-1814 находился в сражениях при Витебске и Бородине (за храбрость по большинству голосов от нижних чинов седьмой роты награжден знаком отличия Военного ордена/Георгиевский крест, №16698), а также Тарутине и Малоярославце; прапорщиком отличился при Люцене, Бауцене, Кульме (где ранен пулею правой ноги в ляшку; награжден орденом Св. Анны 4-й степени/аннинская шпага и знаком отличия прусского Железного креста/ Кульмский крест), а также при Лейпциге и Париже. Имел серебряную медаль «В память Отечественной войны 1812 года».
В 1826 осужден на 15 лет поселения в Сибирь, с лишением чинов и дворянства; в том числе, и права ношения наград.
По амнистии 1856 восстановлен в прежних правах; с 1858 разрешено проживать в Москве, а в 1863, по ходатайству графа Н.Н. Муравьева-Амурского, - носить Кульмский крест и памятную медаль 1812 года.
В 1883 ко дню празднования 200-летнего юбилея л.-гв. Семеновского полка, по ходатайству гвардейцев, император Александр III возвратил заслуженному герою М.И. Муравьеву-Апостолу право на солдатский Георгиевский крест (знак отличия Военного ордена 4-й степени, № 51802). Тогда же, в Москве, черногорский князь Никола I Петрович возложил на него орден князя Даниила I (крест 5-й степени).
Похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря.
Знак отличия Военного ордена (Георгиевский крест)
Высшая награда за боевые заслуги и храбрость для нижних чинов русской императорской армии (1807-1917), причисленная к ордену Св. Георгия.
Учреждена императором Александром I для постоянного ношения на черно-оранжевой георгиевской ленте (за время правления пожаловано 46 527 знаков); чеканилась из серебра. Кавалеры заносились в именные списки с указанием нумерации крестов.
На лицевой части в круглом медальоне - изображение Св. Георгия, а на оборотной – его вензель «СГ». Встречались и ненумерованные с оборота кресты (как в данном случае), поскольку в воинских частях, куда они поступали, по тем или иным причинам, их могли не вырезать.
Очевидно, именно этот первый по времени крест за Бородино с особым тщанием хранился в семье опального офицера М.И. Муравьева-Апостола, который он носил на своей груди после монаршей милости 1883 года.
Знак отличия Военного ордена 4-й степени (№ 51802)
В 1856 указом императора Александра II введены четыре степени знака: 1-я и 2-я из золота; 3-я и 4-я из серебра (обозначение степени награды размещалось на реверсе креста). Именно этот солдатский Георгий был изготовлен и преподнесен М.И. Муравьеву-Апостолу по ходатайству гвардейцев-семеновцев к 200-летнему юбилею полка.
Медаль «В память Отечественной войны 1812 года»
В 1813 учреждена императором Александром I для непосредственных участников боевых действий от фельдмаршала до рядового: «Воины! В ознаменование сих незабвенных подвигов ваших повелели Мы выбити и освятить серебряную медаль, которая с начертанием на ней прошедшего, столь достопамятного 1812 года, долженствует на голубой ленте украшать непреодолимый щит Отечества, грудь вашу».
На лицевой стороне изображено «всевидящее око» в лучезарном сиянии; внизу указана дата — «1812 годъ». На оборотной стороне - надпись из Псалтири (Ветхий Завет): «НЕ НАМЪ — НЕ НАМЪ — А ИМЕНИ — ТВОЕМУ».
Медаль носилась на голубой ленте ордена Св. Ап. Андрея Первозванного. Всего было выдано примерно 250.000 экземпляров.
Знак отличия прусского Железного креста / Кульмский крест
Награда учреждена в 1813 прусским королем Фридрихом-Вильгельмом III для русских гвардейцев за стойкость в сражении под Кульмом. В 1816 на параде в С.-Петербурге состоялось вручение 7131 солдатского и офицерского креста.
Офицерский знак изготавливался из серебра, покрытого с лицевой стороны черным лаком; с булавкой крепления на обороте. Носился на левой стороне груди вместе с орденами; в 1827 уравнен по статусу с российской медалью.
Знак ордена князя Даниила I (крест 5-й степени)
Знак ордена князя Даниила IПервый княжеский (королевский) орден Черногории, учрежденный князем Даниилом I Петровичем в 1853 для награждения за подвиги в войне против Турции 1852-1853.
Серебряный крест младшей степени образца 1861 с черными эмалевыми концами (белая полоска у ободка) и красным медальоном содержал надписи: «ДАНIИЛЪ I. КНЯЗЪ ЦРНОГОРСКIИ» (аверс); «ЗА НЕЗАВИСИМОСТЪ. ЦРНЕ ГОРЕ. 1852-3» (реверс).
Нагрудный крест носился слева на белой с красными полосами ленте.
Сын поэта - генерал от кавалерии Александр Александрович Пушкин имел черногорский орден 1-й степени (1889).
МУРАВЬЕВ-АПОСТОЛ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ (1796-1826), подполковник Черниговского пехотного полка, декабрист, участник восстания Черниговского полка (1825-1826); младший брат М.И. Муравьева-Апостола. Знакомый А.С. Пушкина.
Родился в Санкт-Петербурге в семье литератора и государственного деятеля И.М. Муравьева-Апостола.
Участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов 1813- 1814, отличился в сражениях при Витебске, Бородине, Тарутине, Малоярославце, Красным, Бауцене, Лейпциге, Париже. Имел боевые награды. Был одним из наиболее деятельных членов Южного общества декабристов. Казнен 13 июля 1826 года.