НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Коломенское и Люблино - к дню рождения А.С. Пушкина

6 июня 2017Москва
''Здесь русский дух, здесь Русью пахнет''
''Здесь русский дух, здесь Русью пахнет''
''Здесь русский дух, здесь Русью пахнет''
Поклонники таланта гениального русского поэта ежегодно отмечают день его рождения 6 июня (26 мая по старому стилю) Отпразднуют его день рождения и в нашем объединенном музее-заповеднике.

Так сложилось, что Александр Сергеевич Пушкин в Коломенском никогда не был. Но его произведения буквально пронизаны «русским духом» – духом Коломенского! Как выяснилось, есть также некая духовная, мистическая связь семьи Александра Сергеевича и с усадьбой Люблино, но об этом – чуть позже.

Коломенское и сказки Пушкина

Коломенское, сохранившее неповторимое очарование русского средневековья, не осталось в стороне от темы пушкинских сказок. Цитата из пролога к поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» – «там русский дух…там Русью пахнет», знакомая всем со школьной скамьи, удивительно точно передает атмосферу этого уникального уголка Москвы. Более того: именно эти пушкинские строки стали названием экскурсионно – художественной программы для наших самых маленьких посетителей.

Вступив на царский Государев двор, впитавший в себя многовековую историю нашего государства, ребята попадают в средневековые декорации под названием «подлинная русская старина». Здесь действительно пахнет давно ушедшей от нас Русью. А еще детей ждет встреча с любимой няней Александра Сергеевича – Ариной Родионовной. Здесь оживают сказки великого поэта. Около 11 тыс. маленьких экскурсантов уже побывали на этой программе только за последние несколько лет, а она существует уже почти два десятилетия.

Подробнее узнать об экскурсионно-художественной программе «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет» можно здесь

Тел: 8(499) 615-27-68, 8(499) 615-27-71

Из сокровищницы фондов музея-заповедника

В книжном собрании нашего музея хранится прекрасный раритет: книга 1828 года издания. Это поэма Пушкина «Кавказский пленник». Пушкин создал это произведение в очень юном возрасте – в 1822 году. И уже в 1823 году книга была издана. В фондах нашего музея хранится второе издание, напечатанное в Санкт-Петербурге в типографии Департамента народного просвещения в 1828 году.

Первое издание поэмы вышло в Санкт-Петербурге в 1822 году. Второе издание «Кавказского пленника» практически не отличалось от первого. В нем напечатано небольшое предисловие, отсутствовавшее в первом издании, исправлены кое-какие ошибки и восстановлены незначительные цензурные пропуски, бывшие в первом тиснении. Ни портрета автора, ни иллюстраций ко второму изданию 1828 года приложено не было.

Поэма вышла с посвящением другу Пушкина Николаю Николаевичу Раевскому (1771-1829) – русскому полководцу, герою Отечественной войны 1812 года, генералу от кавалерии. За тридцать лет безупречной службы он участвовал во всех крупнейших сражениях эпохи. Был близко знаком со многими декабристами, был двоюродным братом Дениса Давыдова.

«Кавказский пленник» имел грандиозный успех. На сюжет поэмы был поставлен балет в Санкт-Петербурге знаменитым балетмейстером Дидло. Юный Лермонтов восторженно воспринял эту поэму и во многом практически процитировал в стихотворении «Смерть поэта», посвященном Пушкину, строки «Кавказского пленника».

Что еще связывает Коломенское с именем Александра Сергеевича Пушкина?

Это – замечательная икона XVII века на сюжет «Богоматерь Тихвинская». Она поступила в наш музей в 1934 году из одного московского храма, снесенного в период реконструкции Москвы. Икона была спасена сотрудниками музея.

Когда несколько лет назад проходила реставрация этой иконы, то под черным слоем олифы открылся текст, где мы обнаружили и имя мастера, государева иконописца Кирилла Уланова, и дату создания – 1697 год, и фамилию и имя вкладчика иконы. Это был московский купец Козьма Лосев.

Но самое интересное, что на иконе было написано куда, в какой храм была вложена эта икона: «У Харитония в Огородном переулке».

А ведь это мы знаем по стихам Пушкина! В романе «Евгений Онегин» есть такие строки, которые рассказывают о том, как семейство Лариных возвращается в Москву. Их возок скачет по Москве. И останавливаются они у своей старой тетушки:

«Мелькают мимо будки, бабы,

Мальчишки, лавки, фонари,

Дворцы, сады, монастыри,

Бухарцы, сани, огороды,

Купцы, лачужки, мужики,

Бульвары, башни, казаки,

Аптеки, магазины моды,

Балконы, львы на воротах

И стаи галок на крестах.

В сей утомительной прогулке

Проходит час-другой, и вот

У Харитонья в переулке

Возок пред домом у ворот

Остановился».

Значит, Пушкин видел эту церковь Харитона Исповедника в Огородном переулке в Москве, наверное, туда заходил и мог остановиться и помолиться перед иконой Богоматери Тихвинской, которая сейчас находится в нашем музее-заповеднике Коломенское.

Какие же еще сюжеты близки к Пушкину? Как мы еще с ним связаны?

День рождения Пушкина – это церковный праздник Вознесения Господня. А у нас в Коломенском находится самая древняя и прекрасная церковь, посвященная этому двунадесятому великому церковному празднику. Эта церковь 1532 года постройки воздвигнута в честь рождения Иоанна Грозного.

Вознесение на небо Господа Иисуса Христа и день рождения великого поэта – какие чудесные, переплетающиеся между собой события!

И еще о Пушкине. О связи, и даже о дружбе двух московских музеев. Несколько лет назад наши друзья и коллеги, сотрудники Государственного музея им. А.С. Пушкина готовили выставку «Пушкин и церковь». К нам обратились создатели этой выставки. И мы показали им древнюю икону XVI века, которая размещалась на выставке в разделе: «Создание Пушкиным драматического произведения «Борис Годунов»».

А еще у нас есть прекрасные царские врата XIX века, которые находились в том самом храме Спаса в Чертоге, где сейчас находится Государственный музей им. А.С. Пушкина. Он расположен в знаменитой усадьбе Хрущевых-Селезневых. Во дворе этой усадьбы стояла церковь Спаса в Чертоге, к сожалению, тоже разобранная в 30-е годы XX века. Царские врата из этой церкви удалось спасти и сохранить в нашем музее. Мы передавали их на выставку, посвященную А.С. Пушкину, нашим коллегам, добрым друзьям, высочайшим профессионалам своего дела.

Семья Пушкиных и усадьба Люблино

Совершенно случайно в руки работников музея-заповедника – исследователей истории – попадает удивительная книга, которая называется «Роман дочери Пушкина», написанная ею самой. У этого романа есть ещё одно название «Вера Петровна или Петербургский роман».

Каким образом попала к нам эта книга? Она была подарена музею-заповеднику баронессой Клотильдой фон Ринтелен. Книга описывает историю семьи Пушкина уже после его гибели.

Чтобы узнать историю этой замечательной книги, нужно прийти к нам в музей-заповедник, побывать во дворце Н.А. Дурасова в Люблине, посмотреть наши коллекции и почувствовать необыкновенную красоту и очарование дворянской усадебной культуры.

4 июня – в преддверии дня рождения Александра Сергеевича – мы приглашаем почитателей таланта великого русского поэта в музей-усадьбу «Люблино» на концерт, ему посвященный.

В этот день здесь прозвучат произведения русских композиторов, написанные на стихи великого поэта: романсы, фрагменты из опер М.И. Глинки, А.С. Даргомыжского, Ц.А. Кюи, Н.А. Римского-Корсакова, П.И. Чайковского, С.В. Рахманинова, В.П. Власова.

Исполнители: лауреаты международных конкурсов Александра КОНЕВА (сопрано), Любовь МОЛИНА (контральто), Валерия ПЕТРОВА (фортепиано)

Концерт ведет актриса театра и кино Анна ГУСАРОВА. Начало концерта в 16.00.

Подробнее о концерте можно узнать здесь

www.museum.ru/N66572
Ваше мнение »»

»»Московский государственный объединенный художественный историко-архитектурный и природно-ландшафтный музей-заповедник "Коломенское – Измайлово"
Адрес:город Москва, проспект Андропова, д. 39
Телефоны:(499) 782 89 17, 782 89 21 (спр.)
сайт:mgomz.ru
EMail:,


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: литературные, праздники

важные события  x    ?  

новости от 29.11.2023  x    ?  


Торжественная церемония дарения музейных предметов музею-заповеднику «Петергоф»

Стать Романовым. Воспитание и образование детей российских императоров

Дни Эрмитажа в Екатеринбурге. Выставка «Екатерина I - наследница дел Петра Великого»

Василий Суриков. К 175-летию со дня рождения. Масштабная выставка в Русском музее

Выставка "Архип Куинджи. Из собрания Государственного Русского музея" в Музее Эрьзи

Дни Эрмитажа в Екатеринбурге. Выставка одного шедевра «Каспар Давид Фридрих. Исполиновы горы»

Дни Эрмитажа в Екатеринбурге. Лекторий Государственного Эрмитажа

Выставка «Иконописные редкости» в Музее имени Андрея Рублева

Под знаком Зодиака. Памятники культуры с древнейших времен до наших дней из собрания Исторического музея

"Греческий сюжет". Страницы жизни и художественные коллекции князя Н.Б. Юсупова

Выставка «В ожидании чуда» в музее-заповеднике «Коломенское»

Футуристическая елка. К 110-летию оперы "Победа над солнцем"

Бахрушинский музей покажет три черных платья Майи Плисецкой от Пьера Кардена

Выставка работ художников Донецкой Народной республики в Петропавловской крепости

Образовательные мероприятия Лектория ВДНХ на площадках Музейного города

Фотоискусство в серебре. К 50-летию творческого коллектива фотоклуба «Волга», Нижний Новгород

Открытие новой экспозиции «Военно-санитарный музей. Советская медицина 1920-х – 1930-х гг.»

Выставка «Читаем роман А.С. Пушкина ”Евгений Онегин“»

Ин Инь. Охотский ветер

Дни Эрмитажа в Выборге - 2023. Выставка «Паруса Эллады»

Севрский фарфор и имитации. От преклонения до обмана

Выставка «Точка зрения» в Томском художественном музее

Творческие мастерские в Мультимедиа Арт Музей, Москва

Презентация книги «Одна великолепная цитата» в Музее Анны Ахматовой

Выставка «Преемники. По стопам отцов» в Музее Победы

"Продолжение следует!". Выставка детского портрета в Особняке Румянцева

Выставка «Немного моря в осколках стекла»

Подвигу твоему, Ленинград. От выставки к музею

Тайны байкальских глубин. Обитатели Байкала в объективе фотографа Сергея Дидоренко

„Память из зрачка не выколоть“. Взгляд Иосифа Бродского

Масштабная выставка жуков в Дарвиновском музее

Художники уральских заводов. Искусство второй половины XIX – начала XX века

Выставка "От отца к сыну, от художника к мастеру!" в Изборске

Андрей Шатилов. Обществоведение

Выставка "От Возрождения до Модерна" в Новосибирском художественном музее

Дачная жизнь. Фотографии конца XIX - начала XX века

Александр Даниэль. Незаконченное

Выставка «Твой ход» в Музее олимпийской славы, г. Новосибирск

Фестиваль "Рождество в Архангельском"

Выставка Александра Максимовича «Всё, что я люблю» в Музее Эрьзи

Когда ёлка была большой

День Неизвестного солдата в Музее Победы

Выставка карикатуры «Ёлки-палки Новый год!» Отделения графики в МВК РАХ


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2023 Museum.ru