20 мая 2017 года Саратовский областной музей краеведения в очередной раз присоединился к международной акции «Ночь музеев». Традиционно был подготовлен музейный квест, тему которого в этом году определил Год экологии. В музее придумали для акции соответствующее название: «ДОМ: Давайте Обустроим Мир». Слово «дом» допускает очень широкое толкование, чем и воспользовались организаторы игры. Дом – наша небольшая планета, дом – край, в котором мы живем, город, улица, квартира… Предстояло с помощью карты найти в экспозиции восемь предметов, связанных с экологией, благоустройством и преобразованием жизни.
В зале, где рассказывается о золотоордынском Укеке, две его жительницы помогали найти украшение средневекового города - фонтан. В русской избе хозяйка напоминала, как высоко ценилась соль, необходимая в каждом доме. Здесь нужно было отыскать деревянную солоницу-утицу. Далее гости оказывались свидетелями беседы предприимчивой купчихи с дочерью. Они обсуждали новости городского благоустройства: появление водопровода. Нововведение сулило значительные подряды на изготовление чугунных крышек для люков. Образцы этих изделий заметить было несложно. Оставленный купчихой знак на карте позволял двигаться дальше.
Лицо каждого города определяют архитекторы. Своим уникальным обликом Саратов во многом обязан С.А. Каллистратову, украсившему наш город зданиями консерватории, гостиницы «Астория» и др. Среди представленных в музее чертежных инструментов есть циркуль, принадлежавший этому архитектору. Его и предстояло найти.
В другом зале воодушевленный партиец диктовал машинистке документ, в котором обсуждалась необходимость создания новых советских символов. Трудно было не угадать, что имеется в виду знаменитая эмблема с серпом и молотом, созданная в Саратове в 1917 году.
В коммунальной кухне молодежь убеждала неграмотную домохозяйку пойти учиться, рассказывая об успехах саратовских селекционеров. В своей работе они использовали специальные хлебные весы, которые и нужно было отыскать.
Послевоенная история Саратовской области отмечена многими событиями, связанными с развитием промышленности и сельского хозяйства, обустройством городов, улучшением жизни населения. Две молодые целинницы приглашали поехать с ними и делали отметки в картах тех, кто сумел найти в витрине медаль «За освоение целинных земель». В следующем зале на остановке люди обсуждали преимущества нового, экологически чистого вида городского транспорта – троллейбуса. Этот монументальный экспонат был последним предметом, который нужно было найти, чтобы получить право посетить Волшебный сад. Там, среди светящихся цветов, окруженные лесными и садовыми феями гости подходили к самому главному сияющему волшебному цветку и загадывали желание. Торжественный голос объявлял их победителями музейного квеста и желал дальнейшего процветания и успехов.
На карте квеста не указывались экспонаты из отдела природы. Там была подготовлена особая программа, в первую очередь для маленьких посетителей. Самые юные любители ночных акций строили муравейник – так же, как это делают муравьи: из прутиков, веточек, кусочков коры и прочего подножного материала. Можно было увидеть различные гнезда насекомых и рассмотреть их фрагменты под микроскопом. Доброжелательный леший рассказывал о других домах – птичьих. Гнезда нужно было соединить с изображением птицы, собрав специально придуманный пазл. На память о Ночи музеев останется и красочное панно «Цветочный сад», выполненный в технике горячего батика. В его создании приняли участие многие посетители музея.
На протяжении всего пути к Волшебному саду участников игры сопровождала музыка. Звучали классические произведения, народные песни, экзотические мелодии, под которые танцевали восточные красавицы. Перед входом в музей, несмотря на почти непрерывный дождь, выступали танцевальные и музыкальные коллективы.
Успеху музейной акции способствовал не только профессионализм сотрудников, но и энтузиазм волонтеров.