13 - 21 мая 2017 года
Зал № 351 на третьем этаже Зимнего дворца
13 мая 2017 года в День эрмитажного кота (см. http://www.museum.ru/N66252) в Государственном Эрмитаже по традиции открывается выставка-событие "Плох тот кот, что не мечтает стать тигром". Выставка представляет лубочную картину с изображением двух мальчиков, гранатов и кота в маске тигра из собрания музея.
Государственный Эрмитаж является хранителем самого большого в России собрания "няньхуа" ("новогодняя картина"), к которым относится представленное на выставке изображение, приобретенное известныйм востоковедом, исследователем Китая, Василием Михайловичем Алексеевым в 1908 году.
На первый взгляд, мальчики-младенцы на народной китайской картинке рубежа XIX?XX веков просто играют с котом. В действительности все изображение наполнено глубоким смыслом и несет нам всем благопожелательное послание: мальчики - пожелания множества сыновей. Гранат, лежащий рядом, ? пожелание обильного потомства. Кота же переодевают в шкуру тигра, и он в этом мгновение становится отражением огромного зверя и обретает возможности нести символические функции Тигра. Надпись буквально означает "Голова кота в чести и достоинстве", что можно трактовать как пословицу "Плох тот кот, что не хочет стать Тигром". Наш кот мечтает и стал таким в глазах этих двух детей, которые со временем обязательно стали великими и могучими воинами, пусть даже и только в мечтах их близких.
Сын являлся самым главным сокровищем в старинной китайской семье. В Китае основным культом был культ предков, который отправлял старший сын, при отсутствии сына в семье некому было совершать жертвоприношения предкам и голодные души в отсутствие обращенных к ним молитв и жертв могли принести страдания живущим потомкам и их окружению. Поэтому с древнейших времен в народе были популярны благопожелательные изображения мальчиков-младенцев, держащих счастливые атрибуты в руках - пион (знатность и богатство), персик (долголетие) или, как на нашей картинке - гранат (счастливое и обильное мужское потомство в семье).
Тигр в древнем Китае считался правителем всех наземных животных, защитником всех людей и усмирителем нечисти, воплощением мужского начала. Его рисовали на стенах домов, чтобы отпугнуть демонов. Его вышивали на туфлях маленьких детей, чтобы защитить их. Его изображали на щитах пехотинцев и на защитных блоках городских ворот. Воины в бою были одеты в накидки, имитирующие шкуры тигров и шли в бой, издавая рычание, должное повергнуть врагов в бегство.
Кот в Китае был особым животным, его изображение считали символом долгой жизни и наделяли его самого способностями изгонять злых духов.
Куратор выставки - Мария Борисовна Халтунен, пресс-секретарь эрмитажных котов.