Лекторий в усадьбе «Муромцево» продолжает свою работу. 22 марта состоялась лекция «В листве широких крон», знакомящая слушателей с видовым разнообразием древесно-кустарниковой растительности муромцевского парка. Тема особенно заинтересовала людей старшего возраста, которые помнят парк в посёлке ещё с тех времён, когда он был роскошным дендрарием. Помнят богатую зелень деревьев и представители молодого поколения, обучающиеся в Муромцевском лесотехническом техникуме. Потому тема восстановления былой красоты этого заповедного уголка студентам близка и понятна.
Учитель местной школы, краевед Александр Павлов много сил отдал изучению и сбору материалов, которые позволили бы судить о муромцевском парке-дендрарии времён владельца усадьбы В.С. Храповицкого. Как выяснилось, здесь произрастали не только виды местной флоры, но также растения, ввезённые из других климатических широт. Разнообразие видов и придавало особое своеобразие и неповторимость парковому комплексу дворянской усадьбы Храповицких.
Однако за годы советской власти богатейшие возможности парка-дендрария (научные, образовательные, воспитательные, эстетические) практически не были реализованы. В 1990-е годы парк с его прудами и каскадом ансамбля усадьбы Храповицкого получил охранный статус федерального уровня. В настоящее время на территории муромцевской усадьбы произрастает более 80 видов деревьев и кустарников, в том числе и редких.
Виртуальная экскурсия по усадебному парку в сопровождении знатока природы Александра Павлова позволила посетителям лектория узнать много нового, интересного. Например, о возможности репродукции редких деревьев и кустарников, таких, как Акация белая, Орех серый, Ольха серая перистонадрезная, Калина гордовина канадская и другие.
Александр Павлов рассказал также об уникальных видах двукрылых комаров (он собирал этих насекомых в парке на снегу при относительно тёплой для этого времени года температуре (от –2 до +3̊ С). Оказывается, о таких комарах в России исследователи двукрылых ещё не заявляли!
На окраине парковой зоны, за прудами, в районе бывших совхозных птичников, Александр Владимирович вместе со своим учеником обнаружили гигантские грибы-дождевики. О них они написали серьёзную исследовательскую работу и выступали с ней на всероссийской конференции.