24 марта 2017 года в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация выставки «Пою тебя, моя Россия», посвященной 90-летию со дня рождения известного саратовского поэта и публициста Николая Егоровича Палькина. Выставка рассказывает об основных страницах биографии нашего земляка и его творчестве. На ней представлены наиболее интересные предметы из коллекции Н.Е. Палькина, в разное время переданные в музей поэтом и его родными.
Н.Е. Палькин родился 3 апреля 1927 года в селе Большой Мелик Балашовского района Саратовской области. Трудовую деятельность начал ещё подростком в суровые военные годы. С 1942 по 1946 г. он работал в цехах Балашовской авиаремонтной базы, входившей в состав действующей армии. Экспонируются удостоверение участника войны, плакетка ветерана авиаремонтной базы, подаренная командиром войсковой части, юбилейные награды. Тогда же, в годы войны, начался путь Николая Палькина в поэзию. На выставке представлена балашовская газета «Большевик» от 26 октября 1941 г., первой публикацией юного поэта – стихотворением «Переправа». Газету предоставила Саратовская областная универсальная научная библиотека.
После войны Н.Е. Палькин работал в газетах Заполярья, Караганды, Балашова, Саратова. В 1955 г. он окончил Центральную комсомольскую школу при ЦК ВЛКСМ, в 1958 г. стал членом Союза писателей СССР. С 1976 по 1983 г. был главным редактором журнала «Волга». Экспонируются его документы: удостоверения сотрудника газет «Полярная правда» (Мурманск) и «Социалистическая Караганда», диплом об окончании ЦКШ, удостоверение главного редактора, фотографии разных лет.
Все эти годы Николай Егорович писал стихи. На выставке представлена страница из семейного альбома Палькиных с вырезкой из газеты «Комсомольская правда» от 26 сентября 1954 г., в которой были опубликованы 13 стихотворений поэта. Среди них – «Последнее письмо», вскоре положенное на музыку композитором А.И. Живцовым. Это была первая песня на стихи Н.Е. Палькина, прозвучавшая по Всесоюзному радио в новогоднюю ночь 1955 года. Всего же Палькиным было создано около 100 песен в содружестве с известными композиторами: В.Г. Захаровым, В.С. Левашовым, С.С. Туликовым, А.П. Аверкиным, Г.Д. Занориным и многими другими. А музыку к палькинской «Перепёлке» написали… 16 композиторов! Его песни вошли в репертуар Людмилы Зыкиной, Ольги Воронец, Александры Стрельченко, Риммы Сергадеевой, хора имени Пятницкого, Пензенского, Волжского, Уральского и других хоров. На выставке экспонируются грампластинка и клавиры песен на стихи Н.Е. Палькина. Особый интерес представляет письмо руководителя хора имени Пятницкого В.С. Левашова Палькину о создании самой, вероятно, известной песни на его стихи – «У моей России очи голубые».
Н.Е. Палькин был автором более 20 книг: сборников стихов, лирических повестей, публицистических произведений. Многие из них представлены на выставке, некоторые - с дарственными надписями автора.
Экспонируются поздравительные адреса и телеграммы, высокие награды, которых был удостоен поэт: грамота Заслуженного работника культуры РСФСР, дипломы лауреата Всероссийской премии имени Ф.И. Тютчева и Алексеевских чтений, постановление о присвоении родной улице поэта в селе Большой Мелик имени Николая Палькина, грамоты, удостоверение, лента и значок Почётного гражданина города Саратова и Саратовской области.
В презентации выставки принял участие заместитель министра культуры Саратовской области В.А. Баркетов, представители культурной общественности и СМИ. Воспоминаниями о поэте поделились саратовский композитор, автор песен на стихи Палькина Е.М. Бикташев, советник министра культуры области И.Ф. Кияненко, директор музея Е.М. Казанцев. Искреннюю благодарность сотрудникам музея выразили дочь и сын Николая Егоровича. Песни на стихи поэта исполнили русский народный хор Дворца культуры «Россия» и певица Нина Калашникова. Автор выставки Е.О. Трандафилов провел первую экскурсию по ней для участников презентации.