В круглой башне Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» состоялось торжественное открытие новой экспозиции «Мастера рукодельных наук». Два зала наполнились неповторимыми предметами. Художественные произведения, созданные народными мастерами Кисловодска, Пятигорска, Ессентуков, Буденновска, не только помогают увидеть красоту, многообразие окружающего мира, но и заставляют поверить в безграничные возможности человека. Когда попадаешь в этот удивительный мир творчества, возникает большое желание сотворить чудо собственными руками. Поэтому данная выставка прекрасно подойдет для семейного посещения.
Такие жизнеутверждающие проекты стали традиционными в музее «Крепость». Благодаря им, несколько лет подряд в первых числах марта приходит в Кисловодск яркая, благоухающая весна и на некоторое время поселяется в старинных стенах учреждения культуры.
Народное искусство всегда понятно и всеми любимо. С давних времён людям нравилось украшать своё жилище коврами, расписными подносами и шкатулками, потому что изобразительное искусство несёт в себе тепло рук, тонкое понимание природы, добро, радость, фантазию, увлекающую и детей, и взрослых. В этом убедили всех присутствующих интересные предметы, впервые представленные на суд зрителей учащимися школы №6 им. А.А.Тамбиева села Первомайского Малокарачаевского района. Живопись, вышивка, поделки из различных материалов юных мастеров, приятно удивят, пожалуй, и ценителей народного искусства.
Участниками являются представителями разных возрастных категорий: школьники, студенты, работающие и люди, находящиеся на заслуженном отдыхе. Состав творческой группы каждый год увеличивается. В 2017 году «дебютировала» здесь еще кружевница Елена Коржова.Мастерица предоставила возможность полюбоваться «киришскими" узорами. У вас прямо на глазах распускаются белые цветы-снежинки, складываются в метельные завитки стебельные изгибы – и кружит, метёт, слепит глаза северная зима-кружево. Елена Игоревна рассказала, что в Ленинградской области, вдали от больших дорог, есть восемь окруженных лесами деревень, где с давних времен существует кружевной промысел. В эту глухую далекую сторону люди заходили случайно, их путь всегда лежал мимо: то к северной столице Петербургу, то к пристани Кириши, что стоит на Волхове. Кружева носят название киришских по имени районного центра, к которому административно принадлежит Захожский и Мотоховский сельсоветы - гнезда кружевного промысла.
Разные материалы используют мастера прикладного искусства. Здесь посетители увидят изделия из лозы Семечук Светланы, преобразованные «золотыми» руками Москалевой В.Л. бутылки, вышивку Балахоновой Ларисы, мыло ручной работы Яковлевой Елены, веселые вязаные игрушки Самариной Елены.
Декоративно-прикладное искусство имеет свой язык и свои законы. Выражая специфическими средствами представление о прекрасном, оно никогда не стремится слепо копировать окружающий мир, а передает только самое характерное и выразительное. Художник творчески перерабатывает формы, найденные в природе, с учетом конкретного материала, его декоративных достоинств и особенностей технологической обработки. Ярким примером такого синтеза стали глиняные скульптуры Найденовой Т.А., картины Войтович А.А., Лукьянченко Светланы, вышитые крестиком полотна Ахметовой Эльвиры и других талантливых мастеров нашего региона. Огромную коллекцию предоставила Акользина Валентина – завораживающие букеты из бисера, целую серию картин под названием «Балет».
Байшарова Татьяна в новом проекте продемонстрировала органичное слияние красоты и пользы изделия в шкатулке – карете, запряженной четверкой лошадей, крестике из бука, а также показала еще одну грань своего таланта- миниатюрные изделия величиной не больше спичечной головки.
По традиции вел торжественную презентацию директор музея С.С. Лузин. Он поздравил женщин с наступлением весны, первым весенним праздником поэтическими строками и вручил участницам проекта благодарственные письма.
Мы приглашаем посетить новую выставку в Кисловодском музее «Крепость»
Старший научный сотрудник Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» Васюкова Н.Н.