В колонном зале Новосибирского государственного краеведческого музея 16 декабря в 16:00 открылась выставка произведений церковного искусства XVI — XIX вв. «Берёзовские древности» из фондов Омского государственного историко-краеведческого музея.
В церемонии открытия приняли участие директор Омского государственного историко-краеведческого музея Пётр Вибе, главный хранитель Омского государственного историко-краеведческого музея Юлия Белоглазова и директор Новосибирского государственного краеведческого музея Андрей Шаповалов. Также для гостей Краеведческого музея в этот день Юлия Николаевна провела специальную экскурсию по выставке.
Выставка знакомит новосибирцев с уникальными произведениями русского церковного искусства, происходящими из старинного сибирского города Берёзов, основанного казаками еще в 1593 г. Название этого города ассоциируется, прежде всего, с местом ссылки и гибели сподвижника Петра I — Александра Даниловича Меншикова.
На выставке представлена обширная коллекция икон, в которую в том числе входят редкие образцы Тобольской иконописной школы, также среди экспонатов — церковные облачения и детали интерьера, которые происходят из Берёзовского Воскресенского собора и датируются XVI — началом XX века. История их поступления в музейную коллекцию является живым примером гражданского подвига группы музейных сотрудников Омского краеведческого музея и их руководителя, Андрея Федоровича Палашенкова, выдающегося ученого, историка, археолога.
В 1939 г. работниками музея под руководством А.Ф. Палашенкова была предпринята опасная экспедиция по северу Омской области (ныне Ханты-Мансийский автономный округ). Ее участникам удалось вывезти в Омск из полуразрушенного Воскресенского собора в Берёзове находившиеся в плачевном состоянии, погибающие старинные иконы и ценные церковные реликвии. Они в буквальном смысле спасли для будущих поколений эти драгоценные предметы культурного достояния России, так как уже через два года храм был взорван.
Эта бесценная коллекция долгое время пребывала в забвении. Однако в 1990-х гг. началась комплексная реставрация икон Берёзовского цикла силами московских и омских реставраторов. Самая ранняя из них — икона с изображением Архистратига Михаила — датирована XVI в. Она была принесена в Берёзов еще в период его основания казаками и помещена в первую Воскресенскую церковь. Безусловной жемчужиной коллекции является фелонь (верхнее облачение православного священника), расшитая дочерью А.Д. Меншикова, о чем свидетельствует надпись чернилами на подкладе — «Пожертвована княжнами Меншиковыми и Долгоруковыми». Этот экспонат иллюстрирует трагическую историю взаимоотношений двух приближенных к власти русских родов, интриги которых, в конечном счете, привели к Берёзовской ссылке и гибели многих членов семей и Меньшиковых и Долгоруковых.
Также на выставке в Новосибирске представлены интереснейшие археологические предметы, обнаруженные во время раскопок старинного сибирского города Тары. С 2007 по 2014 гг. археологи под руководством Сергея Филипповича Татаурова проводили раскопки воеводской усадьбы. Экспедиции удалось обнаружить более 700 предметов быта, относящихся к раннему периоду русского освоения Сибири. Среди экспонатов выставки — наиболее интересные из них: боевые ножи, амуниция, фрагменты одежды и обуви, посуда, детские игрушки, мужские и женские гребешки, поплавки для сетей XVII — XVIII вв.
Без возрастных ограничений.
Справки по тел. 227 15 43