В Кисловодском историко-краеведческом музее «Крепость» состоялось заседание круглого стола на тему: «Изучение произведений А.И. Солженицына в школе: опыт и рекомендации.
Это одно из мероприятий, организованных министерством культуры Ставропольского края, министерством образования Ставропольского края, администрацией города-курорта Кисловодска и историко-краеведческим музеем «Крепость» в честь приближающегося 100-летия со дня рождения русского писателя, драматурга, публициста, поэта, общественного и политического деятеля, лауреат Нобелевской премии по литературе.
Родился Александр Исаевич Солженицын 11 декабря 1918 года в городе Кисловодске, здесь прошли его первые годы жизни. В особняке родной сестры матери Марии Гориной, где будущий писатель жил с 1920 по 1924 гг., открылся информационно-культурный центр «Музей А.И. Солженицына» – первый посвященный лауреату Нобелевской премии официальный музей в России и мире.
Александр Исаевич трепетно относился к своей малой родине, по мере возможности приезжал в уголок России, в котором, как он говорил, сокровенная часть души остается навсегда.
Коллектив Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» провел огромную работу по популяризации творчества великого земляка. Первая выставка была открыта ещё в 80-е годы прошлого столетия. Храм муз в то время располагался в небольших помещениях административного корпуса, было мало экспозиционных площадей, тем не менее, отвели место для небольшой тематической выставки об Александре Исаевиче. Только после вступления в строй всех отреставрированных помещений крепости научные сотрудники смогли осуществлять масштабные выставочные проекты, проводить научные конференции, в которых принимали участие представители разных регионов страны. Также была подготовлена передвижная выставка, побывавшая в городах Ставропольского края и Ростовской области. Работники музея собрали уникальную коллекцию музейных экспонатов, среди которых особую ценность представляют фотографии, документы, произведения Александра Исаевича с дарственной надписью, мемориальные предметы из усадьбы отца писателя.
Вот почему данное мероприятие проводилось в стенах старинной Кисловодской крепости.
Глава города-курорта Кисловодска А.В. Курбатов поприветствовал участников заседания круглого стола. По его словам, произведения нашего земляка будут востребованы ни одним поколением, потому что они основаны на духовных ценностях нашего народа. И в городе делается все, чтобы максимально сохранить память о знаменитом земляке: идет активное строительство храма святого великомученика и целителя Пантелеймона, в котором его крестили, решаются вопросы о незаконной застройке близ бывшей усадьбы Марии Гориной. Александр Вячеславович пожелал участникам плодотворной работы.
От имени депутатов городской думы обратилась к педагогам и работникам культуры Е.А. Коваленко. Она констатировала факт, что от личности учителя зависит полнота и глубина изучения наследия писателя. Его произведения - это ценный материал для формирования гражданина современного общества.
Опытом работы со школьниками по данному вопросу делились преподаватели учебных заведений Ставропольского края и работники учреждений культуры региона. Педагоги 14 районов края приняли активное участие в мероприятии.
Большой интерес вызвали доклады директора Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость» С.С. Лузина, в котором он показал А.И. Солженицына в роли учителя; завуча по воспитательной работе СОШ№29 г. Пятигорска В.П. Буруля «Опыт изучения творческого наследия А.И. Солженицына во внеклассной работе; учителя русского языка и литературы из города Новопавловска Л.А. Алыковой «Изучение жизненного пути писателя как гражданина и патриота» и других. Ценнейший материал для педагогов представила старший научный сотрудник музея «Крепость» Р.К. Гочияева – разработки уроков для учителей по произведениям лауреата Нобелевской премии.
Очень эмоциональным было выступление сотрудников кисловодской центральной городской библиотеки Э.Р. Дадоян, Л.М. Лазоренко и Е.А. Рыбальченко. Они подготовили литературно-музыкальную композицию «Живое слово А.И. Солженицына. «Крохотки». Представление наглядно показало, что обращение к тексту произведения писателя вызывает огромный эмоциональный отклик у слушателей.
Для участников заседания предложена экскурсионная программа по экспозиции Кисловодского историко-краеведческого музея «Крепость», новой выставки в круглой башне «Вот – снова Новый год!», а также посещение Информационно-культурного центра «Музей А.И. Солженицына»