Министерство культуры РФ
Государственный музей Востока
Государственный Исторический музей
представляют выставку
Разноликий Восток: нумизматика Артукидов и Зенгидов 12-13 вв.
16 декабря 2016 - 8 января 2017
Открытие: 15 декабря в 17.00
Москва, Никитский бульвар, д.12-а
Выставка "Разноликий Восток" отражает уникальную ситуацию, сложившуюся в чеканке медной монеты тюркоязычных (туркменских) династий Данишмендидов, Бектегинидов, Зенгидов и Артукидов, утвердившихся в Восточной Анатолии и Северной Месопотамии в XI-XIII вв.
На выставке будут представлены монеты этих династий с различными изображениями, заимствованными с античных, византийских и сасанидских образцов. Среди них - образы античной мифологии, портретные изображения, фигуры Христа, Богородицы, ангелов, святых и другие. Исследователи предполагают, что образцами для резчиков монетных штемпелей этих династий послужили не только монеты предшествующего времени и сопредельных стран, но и богатый мир произведений искусства, который резчики видели вокруг себя (произведения торевтики, архитектурный декор, книжная миниатюра).
Одной из центральных тем в монетном искусстве Восточной Анатолии, Северной Месопотамии и Северной Сирии XI века была демонстрация власти. Чеканка монет являлась важным элементом и своеобразной иерархической "визитной карточкой" мусульманского правителя и находилась под его контролем. Поверхность денежного знака становилась площадкой, на которой, в том или ином виде, тюркский малик или эмир заявлял о себе. При этом какие бы античные или византийские образы не переносились на медные дирхемы или фельсы, благодаря надписям они отождествлялись с личностью конкретного правителя.
Ещё одна тема, наиболее часто представленная на монетах туркменских династий, это астрология. Изображения небесных тел - Луны, Марса, Венеры и знаков Зодиака - были тесно увязаны с календарными датами значимыми для правителей этих династий.
Выставленные монеты являются своеобразными маркерами разновременных культурных пластов, сформировавших социокультурный ландшафт Ближнего Востока к XI веку.
В собрание Государственного Исторического музея монеты поступили из дореволюционной коллекции московского нумизмата, библиофила и музыканта Павла Васильевича Зубова (1862-1921). В 1913 году он приобрел их у австрийского нумизмата Э. фон Цамбаура. В России эти монеты выставляются впервые.
Куратор: Михаил Бутырский
Аккредитация: Смирнова Дарья, 8-495-690-05-23, 8-968-625-37-84,