Зверевский центр современного искусства представляет выставку "Александр Ливанов. Шаг в сторону"
25 октября – 2 ноября 2016
Открытие 24 октября 2016, 19:00
Выставка Александра Андреевича Ливанова (р. 1938), основоположника московской школы цветного рисунка и выдающегося педагога, представляет собой кульминацию трехчастного проекта Зверевского центра, представляющего учителя и его учеников. Родившийся в семье учеников В. А. Фаворского – художников А. П. Ливанова и А. Ф. Билль – Александр Андреевич Ливанов известен как великолепный график, работающий цветным карандашом. На выставке в ЗЦ он представит коллажи из «подрисованных» фотографий, спонтанные, ажурные, «сквозные», вытекающие из опыта эстампа и открывающие новые горизонты излюбленного дадаистами жанра. И в этом сегодня – новый Ливанов, отсюда название его выставки – «Шаг в сторону». Среди представленных на выставке работ – коллажи А.А. Ливанова из собрания Александра Хвалебного.
Текст Ольги Иордан:
Известный рисовальщик Александр Ливанов однажды признался, что больше любит подрисовывать, чем рисовать. Подрисовывать к чему-нибудь…, например, к чужому рисунку. Возможно, именно поэтому, он – великий педагог. Еще интереснее подрисовывать к фотографии – отсюда коллажи.
Все началось в конце 70-х, когда случайно, на лестнице нашлась пачка редкого по тем временам журнала «Америка». Изобилие качественной и уже освоенной изображением бумаги, фотографии какой-то иной жизни. Картинки и текст Ливанов решительно измусолил цветными мелками. Это были времена поп-арта. Получилась серия новых для него тогда отвлеченно-абстрактных работ. Было решено сделать из них витраж – панно от потолка до пола в выставочном зале студии им. Нивинского. Стекла установили вертикально на ящиках из-под огнетушителей. Позже, идея вертикально членить протяженность экспозиции пригодилась и в других залах. Это было совершенно ново тогда, потому что выставки делались только для того, чтобы показать картинки. Вертикаль же работала на общую систему восприятия зала, где журнальные страницы с отвлеченными росчерками стали частью его архитектоники. Сама установка вместе с ящиками с зияющими дырками от огнетушителей, являлась неким ассамбляжем, структурирующим пространство.
Через 20 лет, в начале 90-х все на той же лестнице в своем подъезде, художник нашел прозрачный кляссер с фотографиями из жизни новых русских…. ему, конечно, незнакомых. Так появилась серия «Овалы» или «Овальчики». По словам автора, он был увлечен ими как музыкальной темой. Особенность овала – в отсутствии углов, которые, как известно, одна из серьезных проблем организации изображения.
Картинка разнимается на части, перетасовывается, собирается в новую структуру, значащую – другое…, перекодируется.
Сейчас художник создает, так называемые им, ажурные или сквозные коллажи, похожие на гравюру, где их прозрачность и выход изображения на белое вытекают из опыта эстампа. Наложение прозрачных сеток, цвет на цвет, как в эстампе. Иероглифическое начертание по белому отсылает к Востоку. Линия не рисуется по коллажу, а режется вместе с формой, ради ее усложнения и разнообразия толщины. Происходит еще и наложение слоев, которое дает непредвиденную энергетику. Подрисовать уже склеенный коллаж не получается, пропадает его спонтанность.
А еще ажурные коллажи Ливанова напоминают изразцы, которыми украшали печку. В деревянных домах были перегородки между горницей и кухней – заборки, составленные из отдельных картинок, наборное панно. В богатых домах украшалась сама печь… камин или голландка. Данная экспозиция – это образ наборного панно, в идеале – печи с изразцами.
Автор считает коллаж игрой, управляемой случайностью, управляемой в осознанности отбора, когда получается то, что ты не ожидал… и на что-то похоже. Игровая ситуация – вариации из кусков, пауз, повторов, ритмов, которые свободны в импровизации – напоминают джаз. Кстати, именно так назвал когда-то альбом своих аппликаций Анри Матисс.
Жанр коллажа способен к развитию, он не остановился на Швиттерсе, он спокойно взирает на постмодернизм, сохраняя при этом опыт пластичности. Поп-арт широко воспользовался возможностями коллажа сочетаться с живописью за счет шелкографии, а новые технологии позволяют развивать его в еще неизвестном направлении.