Останки мирных жителей и воинов, погибших в ходе золотоордынского нашествия 1237-1238 годов, расскажут о том, как могут выглядеть боевые травмы ратников, павших в Мамаевом побоище.
Открытие новой экспозиции, посвященной Куликовской битве, планируется осенью этого года. В музее полным ходом идут работы, оформляются витрины, из запасников привозятся подготовленные для новой экспозиции предметы. Среди них - ряд экспонатов, которые не встретишь в российских музеях. Специалисты «Куликова поля», продумывая сценарий нового рассказа о Куликовской битве и ее изучении, решили осветить тему, о которой музейщики, как правило, умалчивают.
Перед ними всегда встает вопрос: этично ли демонстрировать останки людей. Традиционно, на основе археологических находок музеи рассказывают о быте и жизни древних народов, оставляя тему смерти за дверьми залов экспозиции. Однако мы забываем, что львиная доля находок археологов оказалась в музейных витринах благодаря исследованиям погребальной культуры наших предков - изучению могильников и воинских захоронений.
В поисках павших воинов Мамаева побоища на Куликовом поле в разные годы исследовали несколько древних захоронений. В поле зрения ученых попали и погост у храма Рождества Пресвятой Богородицы в селе Монастырщино, и могильник на правом берегу Дона, и курган в верховьях реки Смолки. Изучались также аномалии ландшафта, обнаруженные в ходе аэрофотосъемок и геоэхолокационной разведки. Работы по поиску захоронений воинов Куликовской битвы продолжаются. И в новом музее им будет посвящен специальный раздел. В ходе представления этой темы ученые попытаются рассказать, почему уже изученные могильники на Куликовом поле не имеют отношения к сражению 1380 года. А помогут им в этом российские антропологи, которые, подобно криминалистам, изучили останки средневековых жителей, как умерших своей смертью, так и погибших в ходе военного столкновения.
Для наглядного представления в музее боевых травм были изготовлены пластиковые копии с останков жителей эпохи Средневековья. В 2004-2005 годах археологом А.В. Энговатовой в историческом центре Ярославля был изучен ряд массовых захоронений эпохи Батыева нашествия. И сегодня это наиболее близкие по времени к Куликовской битве изученные захоронения. Погребенные скончались не от бытовых травм или эпидемии, а при взятии воинами Золотой Орды Ярославля.
Изучив останки погибших, антрополог Института археологии Российской академии наук, кандидат исторических наук Татьяна Шведчикова отобрала фрагменты костей с характерными следами боевых травм. Для нового музея антрополог Института этнологии и антропологии РАН Равиль Галиев сделал с древних останков пластиковые копии, которые идеально сохранили следы смертельных ранений.
Среди останков – кости и несколько черепов молодых мужчин 25-35 лет и один женский череп. На них следы рубящих ран, отверстия от стрел. Здесь же рассеченные кости рук, пробитая грудина, отсеченный затылок. У средневековой жительницы Ярославля разрублено лицо. Один удар пришелся в лобовую часть, другой рассек скулу и нос. Как считают антропологи, при подобном ударе лицевые кости должны были раздробиться, но этого не произошло. Видимо, удар был совершен опытным воином с хорошо отточенным оружием. И вероятнее всего, это была сабля.
На черепе другого погибшего явно читается след удара тупым предметом. По мнению антропологов, травма могла быть нанесена кистенем, булавой или шестопером.
Совместно со специалистами-антропологами были созданы видеоролики, которые помогают понять работу ученых по изучению останков людей. Один из сюжетов представляет процесс изучения рубящей раны на черепе – от исследования останков человека до реконструкции момента получения травмы.