28 апреля 2016 г. в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация выставки «Саратовские поэты Великой Отечественной». Она приурочена к 71-й годовщине Великой Победы.
На выставке представлены фотографии, личные вещи, вырезки из фронтовых газет, военные блокноты и другие документы саратовских поэтов-фронтовиков Бориса Озерного, Льва Прозоровского, Вадима Земного, Николая Палькина, Исая Тобольского, Виктора Тимохина, а также художника и поэта Виктора Борзова. Уникальным экспонатом является самодельная книга стихов с авторскими рисунками художника, преподавателя живописи В.Н. Борзова. Он собрал и оформил её в 1945 г. во время пребывания в болгарском городе Стара Загора. На форзаце книги есть надпись: «Все эти стихи солдата В. Борзова, опубликованные в фронтовых и армейских газетах-многотиражках, а также в боевых листках подразделений, сыграли свою добрую роль для наших воинов. Они ободряли их перед боем, служили нередко готовым письмом для родных и близких…». В 1942 г. сотрудники Детской библиотеки им. А. С. Пушкина создали представленную на выставке книжку-самоделку «Песни мщения». Она состоит из газетных вырезок со стихами, опубликованными в центральных и местных газетах.
Несмотря на трудные условия военного времени, саратовские издательства находили возможность публиковать литературные и поэтические сборники. Это были книжки малого формата, тираж их был невелик, но они пользовались огромным спросом. Среди изданий военных лет - альманах «Родине», выпущенный в 1943 году. Его продолжением стал одноименный сборник 2015 г., составленный дочерью поэта-фронтовика Б. Озерного Светланой Дурновой.
Поэт Борис Озерный ушел добровольцем в действующую армию в составе Саратовского отдельного батальона политбойцов. Работал в редакции газеты «Вперед за Родину» 22-й армии Калининского фронта, в газете 6-й гвардейской армии «Боевой натиск». Представлены конверты фронтовых писем Б. Озерного в Саратов, вырезки из фронтовых газет с его публикациями, фотографии. На тексте стихотворения Б. Озерного «Нас в Праге цветами встречали», ставшего песней, стоит отметка военной цензуры, разрешающей исполнение. Среди раритетов - блокнот с фронтовыми записями Б. Озерного, а также его военная фляжка.
Экспонируются фронтовой блокнот и документы военного времени саратовского поэта И.Г. Тобольского. Всю войну он был корреспондентом фронтовых газет: на Юго-Западном фронте, в Сталинграде, на Кубани, в Крыму. В 1942 г. вышел его первый поэтический сборник «Дорогой на запад», представленный на выставке. На плакате 1945 года, выпущенном в честь Победы, напечатаны стихи И. Г. Тобольского.
Экспонируются материалы поэта Льва Прозоровского. В начале войны он работал в саратовских «Агитокнах». Представлены плакаты, созданные им в сотрудничестве с художником Л.Я. Ельковичем. Воевать он начал на Волховском фронте, а затем стал корреспондентом газеты 59-й армии «На разгром врага».
Четырнадцатилетним мальчишкой начал свой трудовой путь уроженец Балашовского района Н.Е. Палькин. В 1941 году в балашовской газете «Большевик» было опубликовано его первое стихотворение. Тогда же он начал работать на Балашовской рембазе по ремонту авиатехники, входившей в состав воздушных армий Юго-Западного, Воронежского, Сталинградского, Донского фронтов. На выставке представлены клавиры песен на стихи Н. Е. Палькина, а также его почетные знаки и документы.
На презентации выставки выступили В.В. Борзов - сын художника и поэта В.Н. Борзова, А.Н. Палькин – сын Н.Е. Палькина, а также С.Б. Дурнова – дочь поэта Б.Ф. Озерного. Ранее она уже передала в дар музею многие документы отца, а теперь подарила письмо поэта Льва Прозоровского Борису Озерному. Оно было отправлено в декабре 1943 года с одного фронта на другой и, помимо фронтовых новостей, содержало стихотворение «Когда окончится война». Уникальным подарком от С.Б. Дурновой стала сделанная в январе 1941 г. фотография саратовских писателей с А.С. Серафимовичем.