Специалисты музея-заповедника работают над центральным объектом новой экспозиции «Сказание о Мамаевом побоище» – интерактивным макетом, иллюстрирующим хронику событий 7 и 8 сентября 1380 года.
Главным «экспонатом» музея-заповедника «Куликово поле» является, конечно, само место крупнейшей из битв средневековья, которую современники и историки называли Мамаевым побоищем, Побоищем на Дону. Прекрасный вид на поле сражения открывается со своеобразного «гнезда ворона» - рассчитанной на 50 человек смотровой площадки нового музейного комплекса «Поле Куликовской битвы». Отсюда хорошо обозревается и Хворостянка, где выстраивались перед схваткой ордынские тумены, и река Смолка, прикрывавшая левый фланг русского войска, и балка «Рыбий Верх» – защита нашего правого фланга, и знаменитая Зеленая Дубрава – укрытие Засадного полка, принесшего нам победу. Прямо перед зрителями, взирающими на поле битвы с одиннадцатиметровой высоты, – эпицентр сражения. Здесь ордынская конница, уничтожив Сторожевой и Передовой полки, пробилась к самому центру Большого полка и почти сумела раздавить Полк Левой Руки.
Появится у посетителей Куликова поля и еще одна уникальная возможность стать свидетелем Куликовского сражения. В новом музее можно будет увидеть детальный макет Куликовской битвы, который станет центральным объектом новой экспозиции и смысловым центром всего комплекса.
Размеры макета впечатляют. Поле сражения представлено на площади более 9 квадратных метров. Макет поместится под стеклянной призмой-пирамидой, не только выполняющей защитную функцию, но и насыщенной самыми современными техническими средствами. Они позволяют использовать различные режимы подсветки, показывать на макете многочисленные проекции, «оживлять» картину битвы. Неподвижно застывшие, как бы схваченные нашим взглядом в наиболее драматический момент боя воины двух сражающихся армий, колыхаемые ветром кроны деревьев и льнущий к земле под его порывами ковыль, пробегающие над полем облака, указывающие направление ветра, подувшего в спину воинам князя Владимира Храброго и воеводы Боброка в момент решающего удара Засадного полка, и, конечно, тревожно кружащие над полем хищные птицы, - таковы некоторые «волшебности», скрытые до нужного момента в стеклянной пирамиде.
В работе над макетом нет мелочей. Специалистами музея-заповедника и Дизайнерской компании «Амадео» найден, проанализирован и отобран огромный материал, позволяющий максимально реально представить хронику событий двух дней 7 и 8 сентября – от переправы русского войска через Дон до момента жестокой схватки, в которую вот-вот вступит Засадный полк.
В ходе создания уникального макета точно воспроизведен ландшафт поля битвы XIV века. В его основе – результаты палеогеографических и палеоботанических работ, которые сотрудники музея-заповедника в содружестве с учеными ведущих академических центров страны вели на протяжении десятилетий.
Рабочей группе музея-заповедника удалось выбрать момент сражения, наиболее выигрышный для показа, подготовить колоссальный материал, позволяющий макетчикам достоверно и художественно изготовить и разместить на уменьшенной копии Куликова поля более 4000 фигурок – конных и пеших воинов, лошадей, верблюдов. Здесь и телеги русского обоза, знамена и шатры ордынской и русской армий и даже лодки-долбленки на Дону и Непрядве.
На макете - не просто «солдатики» в масштабе 1:72. Здесь мы увидим ордынскую тяжелую и легкую конницу, русскую пехоту, легкую кавалерию и тяжеловооруженных, защищенных пластинчатыми доспехами воинов княжеских дружин. Впервые в истории создания макетов крупных битв здесь будут представлены военачальники и герои сражения. Только со стороны русских будет 14 узнаваемых и оснащенных специальной подсветкой персонажей.
Художники и военные историки разрабатывают каждую из сцен боевых схваток, будь то бой русской сторожи Семена Мелика с ордынской легкоконной разведкой или окружение ордынцами нашей пехоты Передового полка, ощетинившейся копьями, будь то подвиг Михаила Бренка и Тимофея Вельяминова, возглавивших Большой полк. Оживлять историю Куликовской битвы нам помогает художник Евгений Емельянов из Санкт-Петербурга. Для того, чтобы в неподвижных фигурах передать напряжение боя или его ожидание, создаются десятки, сотни эскизов, которые воплощают в готовое изделие макетчики компании «Амадео».
До момента открытия экспозиции и первой демонстрации макета Куликовской битвы не хотелось бы раскрывать всех его секретов и сюжетных линий. В настоящее время создана основа макета – витрина-пирамида и подмакетные конструкции, воссоздан ландшафт битвы, разработаны и изготавливаются фигурки воинов, монтируется светодиодная подсветка. Осенью 2016 года в дни празднования 636 годовщины Куликовской битвы готовый макет будет представлен посетителям музея. Сценаристами продумана возможность знакомства с макетом в полном объеме как для организованных экскурсионных групп в сопровождении гида, так и для индивидуальных посетителей.