Несколько дней остается до светлого праздника – Рождества. Музей «Русский Левша» порадует своих посетителей замечательной выставкой Евгения Серова «Обители Веры». В экспозиции представлены искусно выполненные макеты деревянных храмов.
Евгений Иванович Серов родился в 1952 году в Ленинграде. После окончания Ленинградского государственного университета работал инженером-экономистом в Научно-исследовательском институте, с 1990 года менеджером в коммерческой структуре. С 2014 года по настоящее время является сотрудником Государственного Эрмитажа.
Увлечение деревянной архитектурой пришло во время путешествия по Русскому Северу. Первый свой макет он сделал в 1972 году по фотографии церкви Ризоположения, находящейся в Кирилло-Белозерском монастыре, в дальнейшем стал пользоваться обмерными чертежами.
Все представленные макеты выполнены в масштабе 1:100. Время изготовления макета той или иной церкви зависит от сложности объекта и может колебаться от одного месяца до года.
Из былого великолепия русской деревянной архитектуры до нашего времени сохранилось совсем немного. На данной выставке представлены как макеты хорошо известных церквей, так и макеты несохранившихся церквей.
В стройном и суровом силуэте деревянной церкви, в строгой простоте её объёмов и тончайше найденных их соотношений заключается величие духовной силы ее творцов. Для создания шедевра мало умения, мало даже мастерства, нужна озаренность, светлое видение красоты мира и понимание её как основы основ всего сущего. И покоряют не столько формы, сколько мироощущение, образно преломленное в архитектуре памятника.
Церковь в Фантофте
Возведенная около 1170 года эта каркасная норвежская церковь изначально стояла в Фортуне в провинции Согн. Церковь несколько раз перестраивалась. В 1887 году церковь переместили в имение Фантофт в Бергене. При сборке церкви на новом месте ей был придан её предполагаемый первоначальный вид. 6 июня 1992 года церковь была подожжена злоумышленниками и полностью сгорела. В 1994 году церковь была воссоздана по сохранившимся фотографиям.
Храм Преображения Господня на острове Кижи
Церковь построена в 1714 году в честь победы Петра I в Полтавском сражении. Её высота от основания до креста центральной главы 37 метров. Относится к типу деревянных восьмериковых русских церквей. Основой композиции сооружения является восьмигранный сруб «восьмерик» с четырьмя двухступенчатыми прирубами, расположенными по сторонам света. Алтарный восточный прируб имеет в плане форму треугольника. С запада к основному срубу примыкает невысокий сруб трапезной. На нижний восьмерик последовательно поставлены еще два восьмигранных сруба меньших размеров. Церковь увенчана двадцатью двумя главками, размещенными ярусами на кровлях прирубов и восьмериков, имеющих криволинейную форму типа «бочки». Форма и размеры глав меняются по ярусам, что придает своеобразный ритмический рисунок облику церкви. В 1990 году храм включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Часовня Спаса Нерукотворного из деревни Вигово
Часовня была поставлена предположительно в конце XVII века. Постройка клетского типа, прямоугольная в плане, состоит из сруба собственно часовни с трапезной и пристроенной к ней сеней завершенных восьмигранной шатровой колокольней. Все помещения перекрыты общей симметричной двускатной крышей. Вход в часовню решен в виде одновсходного крыльца на срубе, расположенного вдоль южной стены постройки и имеющего самостоятельную двускатную пологую крышу, перпендикулярную стене сеней сооружения. Часовня является объектом культурного наследия федерального значения. Часовня перенесена из деревни Вигово Медвежьегорского района на остров Кижи в 1968 году.
Лазаревская церковь Муромского монастыря
Эта церковь является самым древним из всех сохранившихся до наших дней памятников русского деревянного зодчества. Построена она шестьсот лет тому назад, в конце XIV века и относится к простейшему типу клетских церквей, существовавших на Руси с незапамятных времен вплоть до начала XIX века. Перенесена н а остров Кижи в 1959 году.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Успенская церковь в городе Кондопога (Республика Карелия) была поставлена в 1774 году уже на закате деревянного зодчества. Церковь принадлежит к прионежской школе шатрового зодчества. Высота церкви 42 метра. Церковь была построена в память погибших участниках Кижского восстания 1769-1771 годах, в котором принимали участие крестьяне, проживавшие в окрестности Кондопоги.
Варваринская церковь в Яндомозере (Республика Карелия)
Эта церковь одна из самых ранних сохранившихся деревянных шатровых храмов Русского Севера. Принадлежит к типу «восьмерик на четверике». Первоначально была построена (1650 год) как «клетская», а 1710-е годы расширена и увенчана восьмигранным объёмом и шатром. Колокольня пристроена в XVIII веке. Церковь перестраивалась в 1860-е годы. Последняя реставрация производилась в 1980-х годах, когда село еще было жилым. В наше время церковь нуждается в срочном спасении от полной утраты.
Архангельская церковь Юромского погоста
Церковь был построена на реке Мезень в 1685 году. Она являлась лучшим памятником пинежско-мезенского типа, представляющего вариант шатрового храма с постановкой шатра на крещатой бочке. Высота храма была более 40 метров. Церковь полностью сгорела от удара молнии в 1932 году.
Колокольня села Кулига Дракованова
Колокольня одна из самых древних колоколен башенного типа. Основанием служит приземистый четверик, на который поставлен мощный восьмигранный сруб. Затем следует ярус звона с колоколами. Венчает колокольный шатер строгих пропорций, на который, минуя барабан, посажена миниатюрная главка, покрытая лемехом. Колокольня перемещена в музей деревянного зодчества Малые Карелы под Архангельском в 1982 году.
Богородицкая церковь в селе Верховье
Церковь была построена в селе Верховье Тотемского уезда Вологодской губернии в конце XVII века. Подобно большинству шатровых храмов, эта церковь поставлена на высоком подклете ; на таком же подклете поставлена и её обширная рубленная трапезная, охватывающая несколько грузной массой низ западной части храма. Каждый из четырех срубов главной части храма покрыт плоской трехскатной крышей, в точке схода ребер которой поставлен четырехгранный шатрик, крытый лемехом и увенчанный крестом.
Егорьевская церковь Минецкого погоста
Егорьевская церковь была построена в конце XVII века. Она не сохранилась и её графическую реконструкцию выполнили архитекторы М.И. Мильчик и Ю.С. Ушаков. Для этого они использовали порядную 1700 года. Порядная - это обязательный документ в XVI-XVII веков , который регламентировал многие стороны жизни на Руси в те времена, в том числе и строительство. Егорьевская церковь с отчетливо выраженной ярусной пирамидальной структурой завершается крестовой бочкой с пятью главками, центральная из которых приподнята на постамент.
Владимирская церковь в селе Белая Слуда
Церковь была построена в 1642 году в селе Белая Слуда Красногорского района Архангельской области. Архитектурно-пространственная схема положена в основу построения церкви – восьмерик с двумя прирубами. Именно в этом памятнике с такой яркой отчетливостью проявляется великое мастерство древнерусских зодчих - плотников. Размер церкви поражает - 45 метров от низа до креста.