НОВОСТИ МУЗЕЕВ:   афиши музеев и городов     выставки, концерты     журнал: подписка и архив     письмо в редакцию    ? 

Выставка Евгения Серова «Обители Веры»

c 5 января по 1 марта 2016Санкт-Петербург
Серов. Церковь
Несколько дней остается до светлого праздника – Рождества. Музей «Русский Левша» порадует своих посетителей замечательной выставкой Евгения Серова «Обители Веры». В экспозиции представлены искусно выполненные макеты деревянных храмов.

Евгений Иванович Серов родился в 1952 году в Ленинграде. После окончания Ленинградского государственного университета работал инженером-экономистом в Научно-исследовательском институте, с 1990 года менеджером в коммерческой структуре. С 2014 года по настоящее время является сотрудником Государственного Эрмитажа.

Увлечение деревянной архитектурой пришло во время путешествия по Русскому Северу. Первый свой макет он сделал в 1972 году по фотографии церкви Ризоположения, находящейся в Кирилло-Белозерском монастыре, в дальнейшем стал пользоваться обмерными чертежами.

Все представленные макеты выполнены в масштабе 1:100. Время изготовления макета той или иной церкви зависит от сложности объекта и может колебаться от одного месяца до года.

Из былого великолепия русской деревянной архитектуры до нашего времени сохранилось совсем немного. На данной выставке представлены как макеты хорошо известных церквей, так и макеты несохранившихся церквей.

В стройном и суровом силуэте деревянной церкви, в строгой простоте её объёмов и тончайше найденных их соотношений заключается величие духовной силы ее творцов. Для создания шедевра мало умения, мало даже мастерства, нужна озаренность, светлое видение красоты мира и понимание её как основы основ всего сущего. И покоряют не столько формы, сколько мироощущение, образно преломленное в архитектуре памятника.

Церковь в Фантофте

Возведенная около 1170 года эта каркасная норвежская церковь изначально стояла в Фортуне в провинции Согн. Церковь несколько раз перестраивалась. В 1887 году церковь переместили в имение Фантофт в Бергене. При сборке церкви на новом месте ей был придан её предполагаемый первоначальный вид. 6 июня 1992 года церковь была подожжена злоумышленниками и полностью сгорела. В 1994 году церковь была воссоздана по сохранившимся фотографиям.

Храм Преображения Господня на острове Кижи

Церковь построена в 1714 году в честь победы Петра I в Полтавском сражении. Её высота от основания до креста центральной главы 37 метров. Относится к типу деревянных восьмериковых русских церквей. Основой композиции сооружения является восьмигранный сруб «восьмерик» с четырьмя двухступенчатыми прирубами, расположенными по сторонам света. Алтарный восточный прируб имеет в плане форму треугольника. С запада к основному срубу примыкает невысокий сруб трапезной. На нижний восьмерик последовательно поставлены еще два восьмигранных сруба меньших размеров. Церковь увенчана двадцатью двумя главками, размещенными ярусами на кровлях прирубов и восьмериков, имеющих криволинейную форму типа «бочки». Форма и размеры глав меняются по ярусам, что придает своеобразный ритмический рисунок облику церкви. В 1990 году храм включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Часовня Спаса Нерукотворного из деревни Вигово

Часовня была поставлена предположительно в конце XVII века. Постройка клетского типа, прямоугольная в плане, состоит из сруба собственно часовни с трапезной и пристроенной к ней сеней завершенных восьмигранной шатровой колокольней. Все помещения перекрыты общей симметричной двускатной крышей. Вход в часовню решен в виде одновсходного крыльца на срубе, расположенного вдоль южной стены постройки и имеющего самостоятельную двускатную пологую крышу, перпендикулярную стене сеней сооружения. Часовня является объектом культурного наследия федерального значения. Часовня перенесена из деревни Вигово Медвежьегорского района на остров Кижи в 1968 году.

Лазаревская церковь Муромского монастыря

Эта церковь является самым древним из всех сохранившихся до наших дней памятников русского деревянного зодчества. Построена она шестьсот лет тому назад, в конце XIV века и относится к простейшему типу клетских церквей, существовавших на Руси с незапамятных времен вплоть до начала XIX века. Перенесена н а остров Кижи в 1959 году.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы

Успенская церковь в городе Кондопога (Республика Карелия) была поставлена в 1774 году уже на закате деревянного зодчества. Церковь принадлежит к прионежской школе шатрового зодчества. Высота церкви 42 метра. Церковь была построена в память погибших участниках Кижского восстания 1769-1771 годах, в котором принимали участие крестьяне, проживавшие в окрестности Кондопоги.

Варваринская церковь в Яндомозере (Республика Карелия)

Эта церковь одна из самых ранних сохранившихся деревянных шатровых храмов Русского Севера. Принадлежит к типу «восьмерик на четверике». Первоначально была построена (1650 год) как «клетская», а 1710-е годы расширена и увенчана восьмигранным объёмом и шатром. Колокольня пристроена в XVIII веке. Церковь перестраивалась в 1860-е годы. Последняя реставрация производилась в 1980-х годах, когда село еще было жилым. В наше время церковь нуждается в срочном спасении от полной утраты.

Архангельская церковь Юромского погоста

Церковь был построена на реке Мезень в 1685 году. Она являлась лучшим памятником пинежско-мезенского типа, представляющего вариант шатрового храма с постановкой шатра на крещатой бочке. Высота храма была более 40 метров. Церковь полностью сгорела от удара молнии в 1932 году.

Колокольня села Кулига Дракованова

Колокольня одна из самых древних колоколен башенного типа. Основанием служит приземистый четверик, на который поставлен мощный восьмигранный сруб. Затем следует ярус звона с колоколами. Венчает колокольный шатер строгих пропорций, на который, минуя барабан, посажена миниатюрная главка, покрытая лемехом. Колокольня перемещена в музей деревянного зодчества Малые Карелы под Архангельском в 1982 году.

Богородицкая церковь в селе Верховье

Церковь была построена в селе Верховье Тотемского уезда Вологодской губернии в конце XVII века. Подобно большинству шатровых храмов, эта церковь поставлена на высоком подклете ; на таком же подклете поставлена и её обширная рубленная трапезная, охватывающая несколько грузной массой низ западной части храма. Каждый из четырех срубов главной части храма покрыт плоской трехскатной крышей, в точке схода ребер которой поставлен четырехгранный шатрик, крытый лемехом и увенчанный крестом.

Егорьевская церковь Минецкого погоста

Егорьевская церковь была построена в конце XVII века. Она не сохранилась и её графическую реконструкцию выполнили архитекторы М.И. Мильчик и Ю.С. Ушаков. Для этого они использовали порядную 1700 года. Порядная - это обязательный документ в XVI-XVII веков , который регламентировал многие стороны жизни на Руси в те времена, в том числе и строительство. Егорьевская церковь с отчетливо выраженной ярусной пирамидальной структурой завершается крестовой бочкой с пятью главками, центральная из которых приподнята на постамент.

Владимирская церковь в селе Белая Слуда

Церковь была построена в 1642 году в селе Белая Слуда Красногорского района Архангельской области. Архитектурно-пространственная схема положена в основу построения церкви – восьмерик с двумя прирубами. Именно в этом памятнике с такой яркой отчетливостью проявляется великое мастерство древнерусских зодчих - плотников. Размер церкви поражает - 45 метров от низа до креста.

www.museum.ru/N60586
Ваше мнение »»

»»Музей микроминиатюры "Русский Левша" Международной Гильдии Мастеров
Адрес:город Санкт-Петербург, ул. Караванная, д. 3/35 (вход с ул. Итальянская)
Проезд:Ст. метро "Гостиный двор". Манежная площадь, вход напротив пешеходного перехода к фонтану
Телефоны:(812) 312 88 97, 312 88 09
сайт:chudomuzey.ru/
EMail:;


Смотрите также:
    · афишу: музея,
    · актуальные: художественные, выставки

важные события  x    ?  

новости от 26.12.2024  x    ?  


"Елизавета? Проходите". Музей-заповедник "Царское Село" проводит акцию в день рождения императрицы

Книжные памятники Президентской библиотеки: Россия глазами путешественников

Открытие выставки уникальных и редких икон XIV–XVII веков в Псковском музее-заповеднике

Выставка Эрика Булатова и Олега Васильева «Чудесное путешествие» в Мультимедиа Арт Музее, Москва

История России – история семей. Род Орловых

Выставка о волшебнике Изумрудного города в Музее кино на ВДНХ

Музей-заповедник "Царское Село" открывает после реставрации личные апартаменты Екатерины II

Выставочный проект "Россия-Беларусь. Пересечение судеб" в Минске

«Не разнять меня с жизнью». Открытый микрофон ко дню памяти Осипа Мандельштама

Уличная новогодняя выставка "Путешествие по Петербургу"

«100 лет и балет. Ёлка к юбилею музея». Выставка в музее «Пресня»

День памяти Сергея Есенина в Константинове

Фарфоровые тарелки с российскими двуглавыми орлами из Кремлёвского сервиза. Дар Е.П. Бородиной

Выставка подлинных открыток конца XIX - начала XX вв. в Русском музее фотографии

Легендарный жираф-долгожитель Самсон украсил экспозицию Дарвиновского музея

Выставка «PF - Поздравления к Новому году» в Ростовском областном музее изобразительных искусств

Озарения. Детская выставка в Шерметевском дворце

Московский петербуржец (Другой Чарухин)

Выставка «Сказочная ёлка» на ВДНХ

Образы Востока в советском и современном фарфоре. Из цикла «Поднесение к Рождеству»

Выставка "110 | Российский дизайн 1915-2025" в Московском музее дизайна в Новой Третьяковке

К 225-летию А.С. Пушкина. Открытие обновлённой экспозиции в Музее А.С. Пушкина в Берново

Выставка «Автографы на книгах из личной библиотеки В.В. Вересаева»

Концертная программа "Рождество с Хором Минина" в Государственном историческом музее

Выставка "Демидовы. Нижнетагильские подносы"

Фестиваль "Новогодняя кутерьма" в Гатчине

Выставка «Белая палитра» в Новосибирском художественном музее

Новая экспозиция «Защитники южных рубежей России XVI-XVII веков» в Тульском кремле

Выставка «Образ Слова. Иконы XVI века из Музея имени Андрея Рублева и частных собраний»


событие
 x    ?  
музеи-партнеры Москва
  ?  
музеи-партнеры Санкт-Петер...
  ?  
музеи-партнеры Россия
  ?  
Национальный музей Республики Татарстан
Музей Пушкина "Михайловское"
Саратовский областной музей краеведения
Саратовский музей им. А. Н. Радищева
Музей мирового океана
Рязанский музей-заповедник
Русский музей фотографии
Рыбинский музей-заповедник
Владимиро-Суздальский музей-заповедник
Музей-заповедник "Кижи"
Музей Л. Н. Толстого "Ясная Поляна"
Музей-заповедник "Куликово поле"
Волгоградский музей изобразительных искусств
Переславль-Залесский музей-заповедник
Ярославский художественный музей
Ярославский музей-заповедник
Музей истории г. Ярославля
Краснодарский художественный музей им. Ф.А.Коваленко
Краеведческий музей г. Тольятти
Фотографический музей "Дом Метенкова"
Музей истории и культуры г. Воткинска
Читинский краеведческий музей им. А. К. Кузнецова
Музей-заповедник М. А. Шолохова
Киририлло-Белозерский музей-заповедник
Красноярский музейный центр
Музей-заповедник "Родина Ленина"
сайт дня
 x    ?  
тема недели
 x    ?  


при полном или частичном использовании материалов активная ссылка на "Музеи России" обязательна

Copyright (c) 1996-2024 Museum.ru