Глубокая, органическая связь изобразительного искусства, и более всего графики, с литературой является одной из характерных и своеобразных черт культуры России XVIII - XIX веков. Эту особенность отмечал еще В.В.Стасов. Он писал: «Новое русское искусство так крепко обнялось с русской литературой и творчеством, как, быть может, не одно другое искусство в Европе.… Наша литература и искусство – это точно двое близнецов неразлучных, врозь немыслимых».
Создание книги – это творческий процесс. В нем, помимо автора, написавшего текст - основу книги, важную роль играет художник. Если содержание книги это «драгоценный камень», то художник создает его «оправу». Именно благодаря оформлению книги, иллюстрациям, уже впервые взяв книгу в руки, подержав ее в руке, ощутив ее переплет и просмотрев иллюстрации, мы настраиваемся на то время и место, где происходили описанные автором события.
Художник творит в унисон с автором текста, помогает, нам читателям, почувствовать идеи писателя, увидеть, да, да увидеть местность и даже интерьер, а главное, образы героев и их соперников. Говоря образно, художник выступает в данном случае неким волшебником, приоткрывающим читателям тайну, каковым является процесс общения с книгой. Поэтому так важно, чтобы автор и художник хорошо понимали друг друга.
На выставке представлены более 40 иллюстраций к произведениям Н.В.Гоголя, В.М.Достоевского, А.Н.Островского, И.А.Гончарова и др., которые выполнены художниками: Агиным А.А., Боклевским П.М., Маковским В.Е., Трутовским К.А., Каразиным Н.Н., Кардовским Д.Н. и др.
Выставка «Гравюра в книжной графике России XIX века» из частной коллекции Р.Я. Штеренгарца.