23 июня 2015 года в музее состоялась презентация выставки «Исай Тобольский – поэт, фронтовик, гражданин». Она посвящена жизни и творчеству нашего земляка, поэта-фронтовика Исая Григорьевича Тобольского. Впервые представлены материалы, переданные музею дочерью поэта, С.И. Тобольской: фотографии, документы, награды, книги, журналы, рукописи. Среди них – первые поэтические сборники И.Г. Тобольского «Дорогой на запад» и «Моим друзьям», журнал «Огонёк», в котором была опубликована поэма «Исповедь», письмо писателя М.Н. Алексеева с отзывом о стихах Тобольского, поздравительная телеграмма известных литераторов, в том числе Сергея Михалкова и Юрия Бондарева, в связи с награждением И.Г. Тобольского орденом «Знак Почёта».
Уникальными экспонатами являются командировочные удостоверения Тобольского И.Г., литературного сотрудника газет «Сталинское Знамя» 1943 года и «Вперёд за Родину» 1944, фронтовой блокнот И.Г. Тобольского со стихами и его последняя рукопись с произведениями из цикла «Вечерние страницы» – плод долгих и мучительных раздумий умудренного жизнью человека, на которого обрушился лавинообразный поток событий бурного перестроечного времени. Часть этих стихов была опубликована Софьей Исаевной в 2011 г., уже после смерти поэта, в одноимённом сборнике, который также представлен на выставке.
И.Г. Тобольский родился 26 августа 1921 г. в Саратове. Стихи начал писать ещё в школе. Учился на филологическом факультете педагогического института, но не завершил образование. В 1940 г. его призвали в армию, а уже в следующем году началась война… Почти четыре года он был корреспондентом фронтовых газет. Воевать пришлось на Юго-Западном фронте, в Сталинграде, под Воронежем, на Кубани, в Крыму… И всё это время он продолжал писать стихи. В 1942 году был издан первый поэтический сборник И.Г. Тобольского – «Дорогой на запад». Он сумел правдиво описать и ратные подвиги простых солдат, которые ежедневно видел своими глазами, и скорбь матерей и жён, испытавших горечь утраты, и родной город, на заводах которого день и ночь его земляки работали, приближая победу. В апреле 1944 г. в боях за Севастополь И.Г. Тобольский, тогда сотрудник газеты Отдельной Приморской армии, был контужен и попал в госпиталь. Вскоре он был демобилизован. Однако поэт быстро влился в ряды другой армии – публицистов и журналистов, трудившихся в областной, районных, армейских газетах Саратовской области.
Исай Тобольский известен и как детский поэт. В 1948 г. вышел в свет обращённый к детям сборник стихов «Моим друзьям». Издания с детскими стихами И.Г. Тобольского выходили одно за другим: «Девятая весна», «Живая лесенка», «Весенние ручьи», «Светлая пора», «Дедушкин секрет» – далеко не полный перечень весёлых детских книжек. В 1958 г. И.Г. Тобольский был принят в Союз писателей. В это время произведения Исая Тобольского появляются на страницах газет «Коммунист» и «Правда», журналов «Волга», «Огонёк», «Москва», часто звучат по радио и телевидению. Наибольший успех поэту принесла его публицистическая поэма «Исповедь» – открытое обращение к тем, кто, забыв уроки истории, раздувает на планете пожар войны. Поэма была удостоена премии журнала «Огонёк» за 1970 г. И.Г. Тобольский оставил после себя почти 30 книг и брошюр, изданных в Саратове и Москве, в том числе «Перевал», «Время», «Быть добру», «Высокий час».
Дочь поэта, благодаря которой и состоялась новая выставка, рассказала о том, как он работал над стихами, как любил свой город и ценил доброе отношение земляков. Она подчеркнула, что приняла важное для себя решение передать коллекцию в музей краеведения – в руки профессионалов, которые сумеют сохранить и достойно представить её. Выступавшие на презентации с большим теплом вспоминали Исая Григорьевича Тобольского и читали отрывки из его произведений. Знаменательно, что выставка, посвященная поэту-фронтовику, открылась в год 70-летия Победы в Великой Отечественной войне и стала событием Года литературы в России.