С 3 по 14 июня на территории музея-заповедника «Куликово поле» проходил международный полевой семинар «Антропогенный пресс и динамика ландшафтов лесостепи».
Цель проведения такого семинара – оценить влияние деятельности человека на формирование степных и лесных сообществ, которые до настоящего времени сохранились на территории Куликова поля. Иными словами – ответить на вопрос: являются ли степи и леса нашей территории результатом взаимодействия комплекса природных факторов (климат, почвы, геологическое строение) или это результат антропогенного воздействия?..
Ответить на этот вопрос можно, только оценив историю развития конкретного ландшафта. Но сразу возникает другой вопрос: как это узнать? И здесь на помощь приходят ученые. Они, исследуя строение почв, могут ответить на вопрос какая экосистема (лес или степь) существовала на конкретном участке территории в определенный момент времени. Науке известно, что под лесной растительностью формируются серые лесные почвы, а под степями – черноземы.
Но есть и еще один подход, основанный на изучении запаса семян в почве – так называемый «почвенный банк семян». Произрастая, растения продуцируют огромное количество плодов и семян. Значительная часть из них осыпается и попадает в почву. Там семена и сохраняются на долгие годы, если почву не распахивают. Это значит, что изучая состав семян на разных глубинах почвы, мы можем рассказать об истории ее использования. К примеру, если на определенной глубине обильно встречаются семена степных растений, - здесь было степное сообщество. Если вдруг мы обнаруживаем семена таких сорных растений, как марь белая, бодяк полевой, полынь, это означает распашку территории под пашню и ее последующее превращение в залежь. Ну а если в почве обнаружены семена лесных растений (чина весенняя, сныть, пролесник), то это говорит о зарастании территории лесом. Как видно, изучение такого «почвенного банка семян» - весьма важный научный анализ, позволяющий «взглянуть» на истории нашей территории с другой стороны.
Изучению и возможности применения такого анализа для Куликова поля и был посвящен полевой семинар. Для участия в нем приехали ученые и студенты из Германии, из Йенского университета специальной ботаники. Совместно с преподавателями и студентами-биологами Тульского государственного университета и специалистами музея-заповедника «Куликово поле» они оценили ландшафтное разнообразие территории и наметили точки для детальных обследований.
На каждом выделенном участке было проведено описание растительности, выкопаны почвенные шурфы (профили), с которых были послойно отобраны образцы почвы. Каждый почвенный образец был тщательно и многократно промыт для того, чтобы отделить семена и остатки растений от почвенных частиц, высушен и подготовлен для дальнейших лабораторных исследований. Теперь ученым остается только определить семена, но на это потребуется много времени… Будем ждать, когда же ученые ответят на все наши вопросы…
Однако не только полевые исследования были в программе полевого семинара. Всем ученым важен обмен мнениями. Для этого был открыт дискуссионный клуб, где участники семинара представляли и обсуждали свои научные изыскания. И все это проходило на английском языке!
А еще все участники семинара жили вместе в полевом лагере на историческом месте у слияния рек Дон и Непрядва. Палаточный городок, совместная работа, общая кухня и вечерние посиделки у костра – ничто так не сближает людей! Поэтому при расставании эмоции было трудно сдержать… Но главное состоялось - научная работа российских и немецких ученых и студентов на Куликовом поле!