6 июня во Владимире прошли торжественные мероприятия, посвящённые 1000-летию со дня преставления Крестителя Руси равноапостольного князя Владимира. В них приняли участие митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий, первые лица города и области. Почётными гостями духовного праздника стала делегация епископов во главе с митрополитом Крутицким и Коломенским Ювеналием. Владыка просил Патриарха направить его в этот день на владимирскую землю, «оплот святости и веры».
По его словам, «1000-летие со дня кончины святого равноапостольного князя Владимира – это повод к размышлению о том, что принесла вера Христова нашему народу. Прошло более тысячи лет, и мы можем свидетельствовать о следах этой веры в истории, архитектуре, литературе, но, самое главное, в сердцах наших людей». Потому исключительно важным для митрополита Ювеналия стало посещение культурно-образовательного центра «Палаты», где открыта выставка, посвящённая 1000-летию святых мучеников князей Бориса и Глеба, а в картинной галерее представлены три шедевра древнерусского искусства – иконы: «Богоматерь Максимовская» (1299), «Богоматерь Владимирская» (1395 или 1408) кисти Андрея Рублёва и «Богоматерь Киккская» (1675) Симона Ушакова.
С особым благоговением высокие гости Владимиро-Суздальского музея-заповедника ждали встречи с ещё одной святыней владимирской земли – Боголюбской иконой Божией Матери, которая уже шесть лет находится в музее на реставрации.
Икона «Богоматерь Боголюбская» (дерево, левкас, паволока, темпера; 185х105х4,2 см; инв. номера В-2972, И-1541), созданная около 1158 года, поступила во Владимирский областной краеведческий музей в 1946 году в аварийном состоянии. Потребовалась чрезвычайно сложная и длительная (с 1958 до 1978 года) реставрация в мастерских ВХНРЦ имени Грабаря.
В 1993 году по просьбе архиепископа Владимирского и Суздальского образ был перенесён в Успенский собор Княгинина монастыря г. Владимира. Решение о выдаче на временное хранение было принято после того, как по заказу и на деньги Владимиро-Суздальского музея-заповедника в действующем храме было создано уникальное оборудование: герметичная витрина из особого стекла в комплексе со специальными приборами, обеспечивающая постоянный, оптимальный для древнего памятника температурно-влажностный режим.
В 1998 году начались сбои в работе датчиков, что не могло не сказаться на состоянии памятника. Музей сразу заказал новую витрину. Шестнадцать лет пребывания в действующем храме икона находилась под постоянным наблюдением хранителей и реставраторов.
Первые признаки ухудшения состояния иконы появились в конце февраля 2009 года, и сразу же по инициативе музея была собрана комиссия с привлечением лучших московских специалистов по реставрации темперной живописи, проведено вскрытие климатической витрины и реставрационный осмотр уникального памятника древнерусской живописи XII века.
В результате обследования были зафиксированы три очага плесени, на фоне и свитке отставания, шелушения, угрозы осыпей левкаса и красочного слоя, на нижнем торце осыпи деструктированной основы. Иконе срочно требовалась помощь! Под руководством специалистов ВХНРЦ реставраторами музея-заповедника были проведены необходимые профилактические работы и принято решение о срочном возврате иконы в фонды музея-заповедника.
4 июня 2009 года икона была размещена в отдельном помещении Палат в горизонтальном положении в оптимальных для неё условиях (температура 18–19 градусов Цельсия, влажность 49–50 %).
Почти два года лучшие специалисты России наблюдали за состоянием иконы в стационарных условиях музея и разрабатывали методику реставрации уникального памятника древнерусской живописи. При изучении Боголюбской иконы Божией Матери применялись «неразрушающие методы исследования», среди которых – уникальное трёхмерное сканирование и компьютерная томография. Это позволило визуализировать неоднородное состояние основы, левкаса, красочного слоя и связи их между собой на разных участках.
Решением расширенного Реставрационного совета была утверждена методика и последовательность реставрационных мероприятий, которые, начиная с 2012 года, ведутся вахтовым методом на базе Владимиро-Суздальского музея-заповедника одним из лучших специалистов в области реставрации темперной живописи, реставратором высшей категории ВХНРЦ имени Грабаря кандидатом искусствоведения А.А. Горматюком.
Губернатор Владимирской области С.Ю. Орлова, митрополит Владимирский и Суздальский Евлогий и митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий в сопровождении генерального директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника с благоговением посетили мастерскую в Палатах, где хранится и реставрируется Боголюбская икона Божией Матери. Реставратор ВХНРЦ имени Грабаря кандидат искусствоведения А.А. Горматюк продемонстрировал высоким гостям, как идёт «лечение» одного из древнейших сохранившихся русских образов.
Владыка Ювеналий выразил глубочайшую признательность музейщикам и реставраторам за их подвиг – человеческий и профессиональный – и выразил надежду на то, что святая икона, уникальный памятник ещё многая лета будет спасать Русь православную.
Спасение Боголюбской иконы Божией Матери продолжается!