4 июня 2015 г. в Саратовском областном музее краеведения состоялась презентация только что поступивших сюда уникальных материалов, связанных с именем выдающегося ученого Николая Ивановича Вавилова. 95 лет назад, в 1920 году, в Саратове состоялся III Всероссийский съезд по селекции и семеноводству, который можно назвать историческим. Он проходил с 5 по 13 июня в Большой физической аудитории третьего корпуса Саратовского университета на улице Казарменной (ныне Университетской).
На съезде молодой профессор Николай Иванович Вавилов, заведующий кафедрой частного земледелия и селекции агрономического факультета, сделал достоянием слушателей открытый им Закон гомологических рядов в наследственной изменчивости. Закон и сегодня по праву считается общебиологической закономерностью для всех живых систем и остаётся путеводной нитью исследовательских работ в области биологии и селекции. В канун юбилея этого выдающегося события Саратовский областной музей краеведения получил бесценный подарок: из Санкт-Петербурга поступили подлинные документы - рабочие дневники Н.И. Вавилова, в том числе саратовского периода его жизни.
Как известно, Николай Иванович приехал в Саратов летом 1917 г. для преподавания на Высших сельскохозяйственных курсах. Звезда Вавилова – учёного, агронома, растениевода, генетика, географа, организатора сельскохозяйственной и биологической науки - взошла именно в нашем городе. Его преподавательская работа и научная деятельность продолжались в Саратове до марта 1921 г.
Поступившие в музей материалы Н.И. Вавилова относятся к периоду 1908-1919 гг. Это одна общая тетрадь и восемь записных книжек. Тетрадь и три записных книжки являются полевыми журналами. Одна из записных книжек содержит именную подпись владельца на обложке, некоторые подписаны на первой странице. В этот период Н.И. Вавилов получал высшее образование в Московском сельскохозяйственном институте, стажировался, в том числе за границей, выезжал в первую зарубежную экспедицию в Туркестан и Персию (Иран) и приступил к самостоятельной научной и педагогической деятельности в Саратове. В рукописях содержится различная информация, касающаяся учебной, общественно-организационной и научно-исследовательской (опытнической) работы Н.И. Вавилова. Содержание записей позволяет понять, как шло формирование Н.И. Вавилова как учёного и педагога.
Бесценные раритеты были случайно обнаружены в Петербурге. На презентации М.Н. Шашкина, которая много лет была ведущим специалистом отдела информации и связей с общественностью СГАУ и занималась темой наследия Вавилова, рассказала о том, как в одной из ленинградских квартир жильцы обнаружили коробку с тетрадями Вавилова и долгое время хранили их у себя, а потом решили передать именно в Саратов, т.к. на одной из книжек имелась надпись, сделанная в 1918 г.: «Кабинет кафедры Частного Земледелия Саратовских Высших С.Х. Курсов».
Муза Евгеньева Раменская, член Комиссии по сохранению и разработке научного наследия академика Н.И. Вавилова РАН, специально приехала из Москвы, чтобы принять участие в презентации. Она считает обретение этих ценнейших материалов одним из наиболее значимых событий последних лет. В.И. Стуков, профессор, заведующий Кабинетом-музеем Н.И. Вавилова, член Комиссии по сохранению и разработке научного наследия академика Н.И. Вавилова РАН, отметил, что предстоит большая работа по расшифровке записей, в результате которой мы сможем открыть для себя новые стороны многогранной личности выдающегося ученого. Поступившие материалы станут важнейшей составной частью «Вавиловской» коллекции Саратовского областного музея краеведения, изучением и описанием которой занимается Н.М. Пантеева – заведующая отделом природы. В настоящее время в музее идет подготовка к публикации каталога этой коллекции. Издание станет вкладом музея в сохранение памяти о научном и человеческом подвиге Николая Ивановича Вавилова.